Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2021.tde-07022022-121915
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Pataro Marsola Razera
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lauris, José Roberto Pereira (Presidente)
D'Alpino, Nádia da Rocha Svizero
Honório, Heitor Marques
Saraiva, Patricia Pinto
Título em português
Comportamento da cárie dentária entre 1980 e 2019 em crianças de 12 anos no Brasil: um estudo por meio da modelagem matemática
Palavras-chave em português
Análise de Regressão
Cárie Dentária
Inquéritos Epidemiológicos
Modelos Estatísticos.
Resumo em português
O comportamento da cárie dentária no Brasil vem sendo monitorado ao longo dos anos, por meio dos levantamentos epidemiológicos nacionais, estaduais e locais. Os dados gerados pelos sucessivos levantamentos permitem a construção de um grande banco de dados para análise da série histórica aplicando-se várias técnicas estatísticas, entre elas a modelagem matemática. A utilização desta técnica, em epidemiologia, procura fornecer informações preditivas de um determinado fenômeno observado. O objetivo deste trabalho foi criar um modelo matemático preditivo para analisar do comportamento da cárie dentária em função das variáveis tempo, fluoretação das águas de abastecimento, porte do município e IDH-M (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal). Trata-se de um estudo ecológico retrospectivo que utilizou os dados históricos dos levantamentos epidemiológicos nacionais e estaduais oficiais, e dos demais levantamentos de menor abrangência, realizados no Brasil, entre 1980 e 2019. Por meio da regressão não linear múltipla, verificou-se a relação existente entre o CPOD e a fluoretação das águas de abastecimento, o porte do município, o IDH-M e o tempo. Os resultados mostraram uma forte tendência de redução nos valores médios do CPOD ao longo destes 40 anos, sendo mais significativa entre as décadas de 1980 e 1990. Por outro lado, houve um aumento na desigualdade da distribuição da doença, observado pelo declínio não homogêneo do CPOD entre os diferentes estratos da população, reforçando o fenômeno de polarização da cárie. O modelo preditivo adotado neste estudo, auxiliou na análise da evolução da doença e as variáveis preditoras explicaram 87,95% das alterações observadas no CPOD, de modo que a presença de flúor nas águas, o maior porte dos municípios e o tempo, estiveram relacionados com a maior redução na sua prevalência. Concluiu-se que o comportamento da cárie dentária, nestes 40 anos, pode ser explicado, em grande parte, pela fluoretação das águas de abastecimento público, pelo porte do município e pelo tempo, sendo a modelagem matemática uma importante ferramenta para auxiliar na compreensão do fenômeno e para fornecer subsídios nos processos decisórios em saúde pública.
Título em inglês
Dental caries behavior between 1980 and 2019 in 12-year-old children in Brazil:a study based on mathematical modeling
Palavras-chave em inglês
Dental caries
Health Surveys
Nonlinear Regression Analysis
Statistical Models
Resumo em inglês
The behavior of dental caries in Brazil has been monitored over the years through national, state, and local epidemiological surveys. The data generated by successive surveys allow for the construction of a large database for the analysis of the historical series, applying different statistical techniques, including mathematical modeling. The use of this technique, in epidemiology, seeks to provide predictive information on a particular observed phenomenon. The objective of this study was to create a predictive mathematical model to analyze the behavior of dental caries as a function of time, water supply fluoridation, municipality size and IDH-M (Municipal Human Development Index) variables. This is a retrospective ecological study that used historical data from official national and state epidemiological surveys, and other surveys of lesser scope, carried out in Brazil, between 1980 and 2019. The relationship between the CPOD and the fluoridation of water supply, the size of the municipality, the Municipal Human Development Index (HDI-M) and time, were verified using nonlinear multiple regression. The results showed a strong tendency of reduction in the average values of DMFT over these 40 years, being more significant between the 1980s and 1990s. On the other hand, there was an increase in the inequality of disease distribution, observed by the non-homogeneous decline in DMFT among different strata of the population, reinforcing the phenomenon of caries polarization. The predictive model adopted in this study helped to analyze the evolution of the disease and the predictor variables explained 87.95% of the changes observed in the DMFT, so that the presence of fluor in water, the largest size of municipalities and time were related to the greatest reduction in its prevalence. It was concluded that the behavior of dental caries in these 40 years can be explained, in large part, by the fluoridation of public water supplies, the size of the municipality and the time, with mathematical modeling being an important tool to assist in the understanding of the phenomenon and to provide subsidies in decision-making processes in public health.