Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-07112016-102020
Document
Author
Full name
Elen Caroline Franco
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Committee
Caldana, Magali de Lourdes (President)
Cruvinel, Agnes de Fatima Pereira
Fernandes, Adriano Yacubian
Lauris, José Roberto Pereira
Vieira, Leila Maria
Title in Portuguese
Epidemiologia dos fatores de risco para o acidente vascular cerebral em população assistida por Unidades Básicas de Saúde do município de Bauru, SP
Keywords in Portuguese
Acidente vascular cerebral
Centros de saúde
Epidemiologia
Fatores de risco
Saúde pública
Abstract in Portuguese
Objetivou-se identificar os fatores de risco para o Acidente Vascular Cerebral em indivíduos adultos ou idosos assistidos por núcleos de saúde do município de Bauru-SP. Trata-se de um estudo observacional de investigação transversal dos fatores de risco para o acidente vascular cerebral, realizado com 536 indivíduos que nunca tiveram esse acometimento neurológico e que possuíam idade igual ou superior a 40 anos. Foi realizada entrevista individual para investigação dos fatores de risco e classificação socioeconômica. Na análise dos dados foi aplicado o teste qui-quadrado e realizada a regressão logística múltipla (p<0,05). Houve predominância do sexo feminino (64,6%) e da faixa etária até 59 anos (56,9%). 47,0% se declararam brancos, 69,8% tinham de 1 a 8 anos de estudo, 78,2% pertenciam à classe socioeconômica baixa superior e 50,4% passaram por atendimento médico no último mês. 99,1% possuíam algum fator de risco. O excesso de peso e a inatividade física mostraram-se fatores predominantes (59,9%), seguido por hipertensão arterial (56,2%), histórico familiar (40,7%), dislipidemia (27,8%), diabetes mellitus (24,6%), uso de tabaco (18,7%), episódio anterior de Acidente Isquêmico Transitório (7,8%) e consumo excessivo de álcool (2,3%). A distribuição dos fatores de risco apresentou influência do sexo, grupo etário, grau de instrução, núcleo de saúde e período decorrente desde a última consulta médica, entretanto essa influência não ocorreu de forma homogênea. Para excesso de peso, indivíduos entre 40 e 59 anos tiveram 2.77 vezes mais chances do que indivíduos com mais de 60 anos e pertencer ao núcleo A aumentou 2.50 vezes as chances do que frequentar o núcleo D. Para inatividade física, indivíduos entre 40 e 59 anos apresentaram 1.51 vezes mais chances quando comparados àqueles com mais de 60 anos. Hipertensão arterial apresentou 2.49 vezes mais chances de ocorrer naqueles com mais de 60 anos e nos que foram ao médico há menos de um ano (2.85 vezes mais chances). Em relação ao histórico familiar pertencer ao sexo feminino aumentou em 1.63 vezes as chances. Quanto à dislipidemia, o sexo feminino mostrou 1.93 vezes mais chances, assim como os indivíduos com idade acima de 60 anos (1.68 vezes mais chances) e aqueles que foram ao médico há menos de um ano (2.43 vezes mais chances). A diabete mellitus teve 2.09 vezes mais chances de ocorrer em sujeitos com mais de 60 anos, assim como naqueles que foram ao médico há menos de um ano (2.50 vezes mais chances). Para uso de tabaco, homens tiveram 1.96 vezes mais chances, além disso, pertencer ao núcleo A aumentou 2.27 vezes as chances quando comparados ao núcleo C e aqueles que foram ao médico há mais um ano apresentaram cerca de 2.07 vezes mais chances de serem usuários de tabaco. O episódio anterior de acidente isquêmico transitório teve 2.29 vezes mais chances de ocorrer em indivíduos com mais de 60 anos. Para consumo excessivo de álcool, os homens apresentaram 25.0 vezes mais chances. Concluiu-se que 99,1% dos sujeitos apresentaram algum fator de risco, sendo o excesso de peso, inatividade física e hipertensão arterial os prevalentes.
Title in English
Epidemiology of the risk factors for stroke in a population attended by health centers in the city of Bauru, SP
Keywords in English
Epidemiology
Health centers
Public health
Risk factors
Stroke
Abstract in English
This study aimed to identify risk factors for stroke in adults or elderly assisted by health centers in the city of Bauru-SP. This is an observational study of transversal investigation of risk factors for stroke, conducted with 536 individuals who have never had this neurological involvement and had aged 40 years. Individual interview was conducted to investigate the risk factors and socioeconomic classification. In the data analysis we applied the chi-square test and performed multiple logistic regression (p<0.05). Patients were predominantly female (64.6%) and the age group up to 59 years (56.9%). 47.0% reported they are white, 69.8% had 1 to 8 years of schooling, 78.2% belonged to the upper low socioeconomic class and 50.4% have undergone medical care in the last month. 99.1% had some risk factor. Excess weight and physical inactivity proved predominant factors (59.9%), followed by hypertension (56.2%), family history (40.7%), dyslipidemia (27.8%), diabetes mellitus (24.6%), tobacco use (18.7%), previous episode Transient Ischemic Attack (7.8%) and excessive alcohol consumption (2.3%). The distribution of risk factors presented influence of gender, age group, education level, health centers and period from since the last medical visit, however this influence does not occur homogeneously. To "overweight" individuals between 40 and 59 years were 2.77 times more likely than those over 60 years old and belong to the health center A increased 2.50 times the chances to attend the health center D. For "physical inactivity", individuals between 40 and 59 years had 1.51 times more likely than those with more than 60 years. "Hypertension" presented 2.49 times more likely to occur in those over 60 years and have been to the doctor for less than one year (2.85 times more likely). Regarding the "family history" being female increased by 1.63 times the odds. As for "dyslipidemia", the female showed 1.93 times more likely, as well as persons aged over 60 years (1.68 times more likely) and those who have been to the doctor for less than one year (2.43 times more likely). The "diabetes mellitus" had 2.09 times more likely to occur in individuals over 60 years as well as those who went to the doctor for less than one year (2.50 times more likely). For "tobacco use", men were 1.96 times more likely, moreover, belongs to the health center A increased 2.27 times the odds when compared to the health center C and those who went to the doctor for another year showed about 2.07 times more likely to be tobacco users. The "previous episode of Transient Ischemic Attack" had 2.29 times more likely to occur in individuals over 60 years. To "excessive alcohol consumption", men were 25.0 times more likely. It was concluded that 99.1% of the subjects had any risk factor, being overweight, physical inactivity and hypertension prevalent.