Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2014.tde-11042015-111923
Document
Author
Full name
Melisa Patricia Rodriguez Montero
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2014
Supervisor
Committee
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (President)
Fraga, Ricardo Carvalhaes
Pinzan, Arnaldo
Title in Portuguese
Associação da má oclusão e bruxismo com qualidade de vida de adolescentes
Keywords in Portuguese
Adolescentes
Bruxismo
Desgaste dentário
Má oclusão
Qualidade de vida
Abstract in Portuguese
A má oclusão e o bruxismo são problemas que podem interferir na qualidade de vida de adolescentes. Este estudo observacional transversal e analítico teve como objetivo investigar a associação entre má oclusão e bruxismo, com a qualidade de vida de adolescentes entre 12-15 anos de idade. A amostra foi selecionada por conglomerado e composta por 370 adolescentes de ambos os gêneros, estudantes da rede estadual de ensino de Bauru-SP. A má oclusão foi medida pelo Dental Aesthetics Index (DAI). Para o bruxismo foram avaliadas as facetas de desgastes dos dentes por meio do Índice de Desgaste Dentário (IDD). Foram aplicados dois questionários, um para o bruxismo e o outro para a qualidade de vida (OHIP-14). O Índice de Massa Corporal (IMC) foi calculado segundo normas da OMS. Teste Qui-quadrado, Correlação de Spearman, Mann-Whitney e Kruskall-Wallis foram aplicados (P<0,05). A má oclusão muito severa e o bruxismo foram mais prevalentes no gênero feminino, enquanto no masculino identificou-se a má oclusão definida. O bruxismo autorrelatado foi encontrado em 18,9% dos adolescentes. A maioria dos adolescentes apresentou peso normal. Bruxismo, apinhamento, mordida aberta, relação molar e desalinhamento maxilar estiveram relacionados à qualidade de vida (p<0,050). Bruxismo e alguns tipos de má oclusão interferem na qualidade de vida de adolescentes.
Title in English
Association between malocclusion, bruxism and quality of life in adolescents
Keywords in English
Adolescents
Bruxism
Malocclusion
Quality of life
Tooth wear
Abstract in English
Malocclusion and bruxism are problems that can interfere with the quality of life in adolescents. This cross-sectional analytical study aimed to identify the association between malocclusion, bruxism and quality of life in adolescents aged 12-15 years. The sample is composed of 370 adolescents, both genders, students from state schools in Bauru, SP. The malocclusion was measured by the Dental Aesthetic Index (DAI). For bruxism was evaluated the wear of teeths faces through the Tooth Wear Index (TWI). Two questionnaires, one for bruxism and one for quality of life (OHIP-14) were applied, in addition, BMI was calculated according to WHO standards. Chi-square, Spearman correlation, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis test were applied (P<0.05). Very severe malocclusion and bruxism were more prevalent in females and defined malocclusion in males. Selft-related bruxism was found in 18.9% of adolescents. The majority of the adolescents had normal weight. Bruxism, crowding, open bite, molar relationship and maxillary misalignment were related to quality of life (P <0.05). Bruxism and some types of malocclusion interfere in the quality of life of adolescents.