Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-13052022-111332
Document
Auteur
Nom complet
Jessica Del Rosario Huanca Sánchez
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2022
Directeur
Jury
Freitas, Marcos Roberto de (Président)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Ozawa, Terumi Okada
Pinheiro, Fabio Henrique de Sá Leitão
Titre en anglais
Occlusal stability after orthodontic treatment in patients with UCLP: 3D analysis
Mots-clés en anglais
Cleft lip and cleft palate
Corrective
Orthodontics
Relapse
Stability
Resumé en anglais
Objective: To evaluate the occlusal stability after orthodontic treatment in patients with unilateral cleft lip and palate (UCLP). Methods: The sample comprised 28 patients with non-syndromic UCLP (11 women, 17 men) orthodontically treated at the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies, University of São Paulo. Digital dental models were obtained before orthodontic treatment (T0, mean age 10.3 years), posttreatment (T1, mean age 18.7 years) and post-retention (T2, mean age 21.6 years). The following variables were measured at the three time-points using the Orthoanalyzer software: arch widths, arch length, arch perimeter, palatal depth, incisor irregularity index, overjet and overbite at cleft and non-cleft sides. Interphase changes were evaluated using ANOVA and Turkey tests (P<0.05). Results: In the maxillary arch, intercanine width, interpremolar width and palatal depth increased during treatment. In the mandibular arch, interpremolar width increased and arch perimeter and length decreased during treatment. Dimensional changes of maxillary and mandibular arches were stable after treatment. Maxillary and mandibular incisor irregularity decreased after treatment remaining stable in the long-term. During treatment, the overjet increased and the overbite decreased with an adequate stability after treatment. Conclusion: The occlusal changes of orthodontic treatment in patients with UCLP was stable approximately 3 years after debonding.
Titre en portugais
Estabilidade oclusal após tratamento ortodôntico em pacientes com fissura labiopalatina unilateral: análise 3D
Mots-clés en portugais
Estabilidade
Fenda Labial
Fissura Palatina
Ortodontia
Recidiva
Resumé en portugais
Introdução: O conhecimento da estabilidade do tratamento ortodôntico é extremamente importante, e vastamente estudado na literatura. No entanto, são raros os estudos que avaliem a estabilidade da movimentação dentária em pacientes com fissura labiopalatina, e este estudo trará informações importantes. Objetivo: Avaliar a estabilidade oclusal após o tratamento ortodôntico completo em pacientes com fissura labiopalatina unilateral (UCLP). Material e Métodos: A amostra foi composta de 28 pacientes com UCLP não sindrômicos (11 mulheres, 17 homens) tratados com Ortodontia no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo. Os modelos dentários digitais foram obtidos antes do tratamento ortodôntico (T0, idade média 10,3 anos), pós-tratamento (T1, idade média 18,7 anos) e pós-retenção (T2, idade média 21,6 anos). As seguintes variáveis foram medidas nos três pontos de tempo usando o software Orthoanalyzer: Largura do arco, comprimento do arco, perímetro do arco, profundidade palatina, índice de irregularidade dos incisivos, trespasse horizontal (overjet) e trespasse vertical (overbite) nos lados fissurado e não-fissurado. As mudanças interfase foram avaliadas utilizando os testes ANOVA e Turkey (P<0,05). Resultados: No arco maxilar, a largura intercaninos, a largura interpremolar e a profundidade palatina aumentaram durante o tratamento. No arco mandibular, a largura interpremolar aumento e o perímetro de arco diminuiu durante o tratamento. As mudanças dimensionais das arcadas maxilar e mandibular foram estáveis após o tratamento. A irregularidade dos incisivos maxilares e mandibulares diminuiu após o tratamento permanecendo estável a longo prazo. Durante o tratamento, o overjet aumentou e o overbite diminuiu com uma estabilidade adequada após o tratamento. Conclusão: As mudanças oclusais do tratamento ortodôntico completo em pacientes com UCLP foram estáveis aproximadamente 3anos após a remoção do aparelho.