Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2014.tde-14042015-104019
Documento
Autor
Nombre completo
Lida Velazque Rojas
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2014
Director
Tribunal
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Meneghim, Marcelo de Castro
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi
Título en portugués
Avaliação da doença periodontal e do risco de síndrome de apneia obstrutiva do sono, em pacientes obesos de grau III
Palabras clave en portugués
Apneia do sono
Berlin
Epworth
Obesidade mórbida
Periodontite
Saúde Pública
Resumen en portugués
A doença periodontal está se tornando altamente prevalente em todo o mundo. A Síndrome de Apneia obstrutiva do Sono (SAOS) é definida por episódios de obstrução das vias aéreas superiores, durante o sono. Este estudo analítico transversal tem como objetivo verificar a presença de doença periodontal e o risco de SAOS em pacientes obesos de grau III. Além de relacionar as medidas antropométricas ao risco de SAOS. A amostra foi composta por 108 indivíduos na faixa de 30 a 60 anos, de ambos os gêneros, referidos a clinica de pós-graduação da Faculdade de Odontologia de Bauru-Universidade de São Paulo. Foram aferidas as medidas antropométricas. O questionário de Berlin (QB) e a escala de sonolência de Epworth (ESE) foram aplicados para determinar o risco de SAOS. Avaliou-se a condição periodontal de boca toda, quanto à profundidade de sondagem, nível de inserção clínica, índice de sangramento gengival e cálculo. Na análise estatística foram utilizados coeficiente de Correlação de Spearman, testes t de Student e Quiquadrado, e regressão logística multivariada (p<0,050). Os resultados mostraram que 97,2% dos pacientes apresentavam doença periodontal (85,19% periodontite e 60,19% gengivite), o 81,48% dos pacientes tinham alto risco de SAOS, 46,30% sonolência diurna excessiva (SDE), e foram positivos para o QB e a ESE 41,47%. Dos pacientes com doença periodontal, o 82,86% apresentava alto risco de SAOS (QB) e o 45,71% apresentou SDE. A circunferência de cintura (CCi), circunferência cervical (CC) e o percentual previsto de circunferência cervical (PPCC) foram correlacionados ao risco de SAOS (p=0,029; p=0,015; p=0,014, respectivamente). A sonolência diurna se relacionou com a CC (p=0,002) e PPCC (p=0,002). Não houve associação da doença periodontal e o risco de SAOS. Periodontite-ESE (OR=1,84; IC=0,54-6,26), periodontite-QB (OR=0,87; IC=0,10-7,84), gengivite-ESE (OR=1,25; IC=0,48-3,25), gengivite-QB (OR=0,23; IC=0,03-1,84). No entanto, o ronco foi positivamente associado com a gengivite (OR=1,84; IC=0,54-6,26). Este estudo mostrou que a doença periodontal não esteve associada com o risco de SAOS, em nenhuma de suas condições. As medidas antropométricas de CC e PPCC estiveram fortemente associadas ao risco de SAOS.
Título en inglés
Evaluation of periodontal disease and the risk of obstructive sleep apnea syndrome, in obese patients grade III
Palabras clave en inglés
Berlin
Epworth
Morbid obesity
Periodontitis
Public health
Sleep apnea
Resumen en inglés
Periodontal disease is becoming highly prevalent disease worldwide. Obstructive sleep apnea Syndrome (OSAS) is defined by episodes of upper airway obstruction during sleep. This cross-sectional study aims to verify the presence of periodontal disease and the risk of OSAS in obese patients grade III. In addition, to relate the anthropometric measures of the risk of OSAS. The sample included 108 individuals aged 30 to 60 years, both genders, referenced to the postgraduate clinical of Bauru Dental School, University of São Paulo. Anthropometric measurements were taken. The Berlin questionnaire (BQ) and the Epworth sleepiness scale (ESS) were applied to determine the risk of OSAS. Full mouth periodontal status was evaluated using probing depth, clinical attachment level, gingival bleeding index and calculus. Statistical analysis Spearman correlation coefficient, t-Student and Chi-square tests, and multivariate logistic regression (p<0,050). The results showed that 97.2% of patients had periodontal disease (periodontitis 85.19% and 60.19% gingivitis), the 81.48% of patients had high risk of OSAS, 46.30% had excessive daytime sleepiness (EDS) and were positive for the BQ and the ESS 41.47%. Patients with periodontal disease, 82.86% had a high risk of OSAS (BQ) and 45.71% had EDS. Waist circumference (WC), neck circumference (NC) and the percentage of predicted neck circumference (PPNC) were correlated to the risk of OSAS (p=0.029, p=0.015, p=0.014, respectively). Daytime sleepiness was associated with NC (p=0.002) and PPNC (p=0.002). There was no association of periodontal disease and the risk of OSAS. Periodontitis-ESS (OR=1.84, CI=0.54 - 6.26), periodontitis-BQ (OR=0.87, CI=0.10 - 7.84), gingivitis-ESS (OR=1.25, CI=0.48 - 3.25), gingivitis-BQ (OR=0.23, CI=0.03 - 1.84). Snoring was positively associated with gingivitis (OR=1.84, CI=0.54 - 6.26). This study showed that periodontal disease was not associated with the risk of OSAS, in any of its conditions. Anthropometric measurements of CC and PPNC were strongly associated with the risk of OSAS.