Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-16122021-101456
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Martin Rengifo Vásquez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Marcos Roberto de (Presidente)
Corotti, Karyna Martins do Valle
Henriques, Jose Fernando Castanha
Pedrin, Renata Rodrigues de Almeida
Título em inglês
Comparison of dental inclination in digital models of cases treated with self-ligating or conventional fixed appliances with and without rapid maxillary expansion
Palavras-chave em inglês
Dental models
Orthodontic brackets
Orthodontics
Resumo em inglês
Introduction: This study aimed to compare the buccolingual inclination of the anterior and posterior teeth in subjects treated with self-ligating or conventional fixed appliances with and without rapid maxillary expansion. Methods: Seventy-one subjects with Class I malocclusion were divided in 3 groups. Group 1 comprised 24 subjects (17 females; 7 males, mean age of 13.94 + 2.87), treated with Roth prescription, Group 2 comprised 24 subjects (14 females; 10 males, mean age of 13.85 + 1.83) treated with Rapid Maxillary Expansion followed by conventional appliances using Roth prescription and Group 3 comprised 23 patients (12 females; 11 males, mean age of 14.75 + 1.34) treated with Damon system. Intergroup changes comparison were performed using one-way ANOVA Results: Significant differences between groups were found for the buccolingual inclinations of: left maxillary lateral incisor, right mandibular lateral incisor and canine, left mandibular posterior teeth and right mandibular molar. Conclusion: The left maxillary lateral incisor showed palatal inclination in Damon Group and buccal inclination in RME and conventional groups. Right mandibular lateral incisor and canine showed greater buccal inclination in Damon group than in RME group. Damon group showed greater posterior mandibular buccal inclination in most teeth during treatment than conventional and RME groups.
Título em português
Comparação das inclinações dentarias em modelos digitais de casos tratados com aparelho autoligável do sistema Damon e aparelhos convencionais com e sem expansão rápida da maxila
Palavras-chave em português
Aparelho ortodôntico
Modelos dentais
Ortodontia
Resumo em português
Introdução: Este estudo teve como objetivo comparar as inclinações bucolinguais dos dentes anteriores e posteriores em indivíduos tratados com aparelhos fixos autoligaveis ou convencionais com e sem expansão rápida da maxila. Métodos: Setenta e um indivíduos com má oclusão de Classe I foram divididos em 3 grupos. O grupo 1 foi constituído por 24 sujeitos (17 do sexo feminino, 7 do sexo masculino, com idade média de 13,94 + 2,87) tratados com prescrição Roth, o grupo 2 foi constituído por 24 sujeitos (14 do sexo feminino, 10 do sexo masculino, idade média de 13,85 ± 1,83) tratados com Expansão Rapida da Maxila (ERM) seguido de aparelho convencional de prescrição Roth e o Grupo 3 foi constituído por 23 pacientes (12 do sexo feminino, 11 do sexo masculino, com idade média de 14,75 + 1,34) tratados com o sistema Damon. A comparação das alterações intergrupo foi realizada utilizando o teste ANOVA. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas nas inclinações vestibulares intergrupo do: incisivo lateral superior esquerdo, incisivo lateral inferior direito e canino, dentes posteriores inferiores esquerdos e molar inferior direito. Conclusão: O incisivo lateral superior esquerdo apresentou inclinação palatina no Grupo Damon e inclinação vestibular nos grupos ERM e convencional. O incisivo lateral inferior direito eo canino do mesmo lado apresentaram maior inclinação vestibular no grupo Damon do que no grupo ERM. Damon mostrou maior inclinação vestibular na mandibular na maioria dos dentes posteriores durante o tratamento comparado com os grupos convencional e ERM.