Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-16122021-103133
Documento
Autor
Nome completo
Sorilee Carlina Ramon Pujols
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Almeida, Marcio Rodrigues de
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Patel, Mayara Paim
Título em inglês
Stability of Class II malocclusion treatment with the Distal Jet followed by fixed appliances
Palavras-chave em inglês
Angle Class II
Distal Jet appliance
Malocclusion
Molar distalization
Stability
Resumo em inglês
Introduction: This retrospective study aimed to assess the stability of Class II malocclusion treatment with the distal jet, followed by fixed appliances. Methods: Seventy-five cephalograms of 30 subjects, were divided into two groups: the treated group consisted of 15 patients who were evaluated at the pretreatment (T1), posttreatment (T2), and long-term posttreatment (T3) stages. The control group, consisted of 15 subjects with normal occlusion, comparable to the experimental group at the long-term posttreatment period. Intergroup comparison of posttreatment changes was evaluated with t tests. Results: In the posttreatment period, there was no significant change in the anteroposterior positioning the maxilla and mandible in relation to the cranial base. Lower anterior face height had significantly smaller increase in in the treated than in the control group. The maxillary molars in the treated group had significantly smaller vertical development and the mandibular incisors had significantly greater labial tipping and protrusion than the control group. Treatment produced significant improvement in molar relationship and reduction of overbite and overjet, which remained stable in the posttreatment period. There was greater upper lip protrusion in the experimental than in the control group in the posttreatment period. Conclusions: Treatment of Class II malocclusions with the Distal Jet followed by fixed appliances showed long-term stability.
Título em português
Avaliação longitudinal da estabilidade do tratamento da má oclusão de Classe II com o aparelho Distal Jet seguido pelo aparelho ortodôntico fixo
Palavras-chave em português
Aparelho Distal jet
Distalização molar
Estabilidade
Má oclusão de Angle Classe II
Resumo em português
Introdução: Este estudo retrospetivo teve como objetivo avaliar a estabilidade do tratamento de má oclusão Classe II com o Distal Jet, seguido do aparelho ortodôntico fixo. Métodos: Setenta e cinco cefalogramas de 30 indivíduos foram divididos em dois grupos: o grupo tratado foi constituído por 15 pacientes avaliados nos estágios de prétratamento (T1), pós-tratamento (T2) e pós-tratamento em longo prazo (T3). O grupo controle, composto por 15 indivíduos com oclusão normal, comparável ao grupo experimental no período pós-tratamento em longo prazo. A comparação intergrupos das alterações pós-tratamento foi avaliada com os testes t. Resultados: No póstratamento, não houve alteração significativa no posicionamento ântero-posterior da maxila e da mandíbula em relação à base do crânio. Foi observado um aumento significativamente menor na AFAI no grupo tratado do que no grupo controle. Os molares maxilares no grupo tratado apresentaram desenvolvimento vertical significativamente menor e os incisivos mandibulares apresentaram inclinação vestibular e protrusão significativamente maiores que o grupo controle. O tratamento produziu melhora significativa na relação molar e redução da sobremordida e do overjet, que permaneceram estável no período pós-tratamento. Houve maior protrusão do lábio superior no grupo experimental do que no grupo controle no período pós-tratamento. Conclusões: O tratamento das más oclusões de Classe II com o Distal Jet seguido de aparelhos fixos mostrou estabilidade em longo prazo.