Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Jose Gregorio Pelayo Guerra
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2018
Supervisor
Committee
Pinzan, Arnaldo (President)
Freitas, Marcos Roberto de
Mondelli, Adriano Lia
Vigorito, Julio Wilson
Title in Portuguese
Comparação pela análise de Vigorito da posição do incisivo inferior na sínfise, em jovens brasileiros leucodermas, xantodermas e mestiços nipo-brasileiros, com oclusão normal
Keywords in Portuguese
Cefalometria
Grupos étnicos
Incisivo
Abstract in Portuguese
Introdução: O objetivo desse estudo foi comparar as medidas angulares, lineares, utilizando a análise de Vigorito como parâmetro em Leucodermas, Xantodermas e Nipo-brasileiros para obter os valores médios de normalidade, comparar os valores obtidos e as diferenças entre os grupos raciais e o dimorfismo entre os sexos. Métodos: A amostra retrospectiva foi constituída de 103 telerradiografias em norma lateral de indivíduos brasileiros jovens com oclusão normal, divididos em três grupos: grupo I com 38 indivíduos Leucodermas, sendo 19 de cada gênero; grupo II, com 33 indivíduos Xantodermas, sendo 17 do gênero feminino e 16 do masculino; grupo III, com 32 indivíduos mestiços Nipo-Brasileiros, sendo 17 do gênero feminino e 15 do masculino. Estas radiografias foram digitalizadas utilizando o scanner Scan Maker i800, e as variáveis cefalométricas próprias da análise foram medidas através do software Cephx 4.5.14. e comparadas entre as diferentes raças. A compatibilidade das idades foi analisada utilizando o teste ANOVA seguido de teste de Tukey. O dimorfismo sexual foi avaliado com teste t independente e a comparação entre grupos foi realizado pelo teste ANCOVA seguido de teste de Tukey. Resultados: Os indivíduos femininos dos grupos Leucoderma e Nipo-Brasileiros apresentaram diferenças estatisticamente significantes para o dimorfismo sexual mostrando um perfil facial mais convexo, e incisivo inferior menos protruído. Além disso, os indivíduos Nipo-Brasileiros apresentaram uma protrusão maxilar significantemente menor quando comparados com Xantodermas e Leucodermas, que também apresentaram uma menor protrusão do incisivo comparados com Nipo-Brasileiros respectivamente. Conclusões: Os indivíduos Leucodermas, Xantoderma e Nipo-Brasileiros com oclusão normal apresentaram algumas diferenças dentoesqueléticas, dentárias, faciais e entre os sexos em relação à sínfise mandibular. Assim se justifica a individualização dos padrões cefalométricos destes diferentes grupos raciais.
Title in English
Vigorito comparative cephalometric analyses of mandibular incisor related to symphysis in brazilian adolescent: whites, xanthoderms and japanese-brazilians, with normal occlusion
Keywords in English
Cephalometry
Ethnic groups
Incisor
Abstract in English
Introduction: The aim of this study was to compare the linear and angular measurements, using the Vigorito analysis as parameter in White, Xanthoderm and Japanese-Brazilian adolescents for the average normal values, comparing the values and differences obtained between racial groups and the sex dimorphism. Methods: The sample included 103 lateral films, divided into three groups: Group I with 38 white subjects, 19 males and 19 females; Group II, with 33 Japanese subjects, 17 females and 16 males; Group III, with 32 Japanese-Brazilian subjects, 17 females and 15 males with normal occlusion. Lateral films were scanned using San Maker i800 scanner, and CephX 4.5.4. was used for measure the cephalometric variables and were compared Intragroup sexual dimorphism was evaluated with t tests. Intergroup comparisons were performed with ANCOVA followed by Tukey tests. Results: White and Japanese- Brazilian female group presented statistically significant differences for sexual dimorphism, showing a higher facial convexity and lower mandibular incisor protrusion. In addition, Japanese-Brazilian subjects presented a significant lower maxillary protrusion when compared with Japanese and White subjects, which also presented a lower mandibular incisor protrusion compare with Japanese-Brazilian respectively. Conclusions: Whites, Japanese and Japanese-Brazilian subjects with normal occlusion presented dentoskeletal and facial soft tissues profile differences when analyzed through cephalometric Vigorito´ analysis. Thus, the individualization of cephalometric norms in different racial groups is justified.