Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-20042022-105041
Documento
Autor
Nome completo
Olga Benário Vieira Maranhão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Freitas, Karina Maria Salvatore de
Lauris, Rita de Cássia Moura Carvalho
Título em inglês
Dentoalveolar and skeletal changes after 2-year anterior open bite treatment with bonded spurs associated with build-ups versus conventional bonded spurs: a randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Bonded spurs
Build-ups
Mixed dentition
Open bite
Resumo em inglês
Objective: To compare the dentoalveolar effects of early treatment of the anterior open bite with bonded spurs associated with build-ups versus conventional bonded spurs after 24 months. Material and methods: Fifty patients, between 7 and 11 years of age (32 female and 18 male), with open bite malocclusion were randomly assigned into two groups. The experimental group initially comprised 25 patients treated with bonded spurs associated with build ups. The comparison group initially comprised 25 patients treated only with bonded spurs. The measurements were performed on digital dental casts, obtained with TRIOS® intraoral scanner (3Shape A/S, Copenhagem, Dinamarca) at baseline (T1) and after 24 months of treatment (T2). Overbite, overjet, vertical development of incisors and first permanent molars, maxillary and mandibular arches perimeter and length, palatal depth, inter-canine and inter-first permanent molar width were measured at T1 and T2. Shapiro-Wilk tests were used to test normal distribution and sex distribution was analyzed with Fisher exact test. Intergroup comparisons regarding age, primary and secondary outcome measurements were performed with t or Mann-Whitney U tests, depending on normal distribution. The SPSS software (version 25; IBM, Armonk, NY) was used to perform the statistical analyses at a significance level of P<0.05. Results: During treatment, 3 patients in the experimental and 1 in the comparison group were lost. After 24 months, similar results were found in both groups. The overbite increased and the open bite remained in only one patient in the comparison group. Conclusions: Both groups presented similar results regarding overbite improvement and dental arch dimensional changes. The use of build-ups did not produce greater molar vertical development restriction after 24 months of treatment. A treatment time of 24 months was more efficient to correct severe anterior open bite patients than 12 months
Título em português
Alterações dentoalveolares e esqueléticas após 2 anos de tratamento da mordida aberta anterior com esporões colados associados a build-ups versus esporões colados: um ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Build-ups
Dentadura mista
Esporão colado
Mordida aberta
Resumo em português
A mordida aberta anterior é uma má oclusão comumente relacionada ao aumento da altura facial ântero-inferior, e em razão disto alguns protocolos de tratamento precoce associam aparelhos que permitem o desenvolvimento vertical dos dentes anteriores com dispositivos que geram controle da dimensão vertical. Recentemente foram relatados estudos associando build-ups com esporões linguais para o tratamento da mordida aberta anterior. O objetivo do presente trabalho foi comparar, após 24 meses, os efeitos dentoalveolares e esqueléticos do tratamento interceptivo da mordida aberta anterior. Foram incluídos inicialmente 50 pacientes, entre 7 e 11 anos, com mordida aberta anterior, distribuídos em dois grupos: experimental, com 25 pacientes tratados com esporão colado associado a build-up; e controle, com 25 pacientes tratados apenas com esporões colados. Foram obtidas telerradiografias em norma lateral e os modelos digitais no início (T1) e ao final do tratamento (T2). O teste de Shapiro-Wilk foi usado para avaliar a distribuição normal, enquanto o teste exato de Fisher foi aplicado para avaliar a distribuição dos sexos. As comparações intergrupos foram realizadas com o teste t, e as intragrupos com teste t dependente, respectivamente (P<0.05). Os dois grupos apresentaram resultados semelhantes em relação às variáveis dentárias e cefalométricas. O período de 24 meses de tratamento foi mais eficaz para o tratamento de mordidas abertas anteriores mais severas em relação a 12 meses de tratamento.