Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-20112019-161040
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Carolina Soares Bonato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Grec, Patrícia Garcia de Moura
Marsicano, Juliane Avansini
Oliveira, Rodrigo Cardoso de
Título em português
Avaliação da IL-1b, TNF-a e leptina durante movimentação ortodôntica em adolescentes obesos
Palavras-chave em português
IL-1b
Inflamação
Leptina
Movimentação dentária
Obesidade
TNF-a
Resumo em português
A movimentação dentária ortodôntica e a obesidade influenciam na produção de citocinas inflamatórias. O presente estudo de coorte prospectivo teve como objetivo avaliar Interleucina-1 beta (IL-1), Fator de Necrose Tumoral-alfa (TNF-) e leptina no fluido crevicular gengival (FCG), índice de irregularidade de Little e dor orofacial durante a movimentação dentária ortodôntica em adolescentes obesos. A amostra foi constituída por 60 adolescentes na faixa etária de 12 a 18 anos, sendo divididos em 2 grupos: G1- Obesos (n=30) e G2 - Eutróficos (n=30). Foram avaliados em 4 períodos: antes da colagem do aparelho fixo (T0), 1 horas (T1), 24 horas (T2) e 1 semana (T3) após a colagem do aparelho fixo. Em T0 foi realizado exame periodontal (profundidade de sondagem, índice de sangramento gengival e presença de cálculo), coleta de FCG e avaliação do índice de irregularidade de Little. Em T1 e T2 foi realizada a coleta do FCG e aplicação da Escala Visual Analógica (EVA) para dor. E em T3 foi avaliado o índice de irregularidade de Little, coleta do FCG e aplicação EVA para dor. A avaliação da IL-1, TNF- e da leptina foi realizada por meio do ensaio Luminex®. Para a comparação entre os dois grupos foi aplicado o teste de Mann-Whitney e teste t de Student, e para a comparação entre as fases (T0, T1, T2, T3) foi utilizado GEE e cluster (p<0,05). Obesos apresentaram maior prevalência de sangramento, cálculo e profundidade de sondagem de 4-5mm previamente a instalação do aparelho fixo (p<0,05). Os níveis de IL-1, TNF- e leptina foram maiores nos obesos em T0. A IL- 1 alcançou seu pico em 24h nos obesos (20,1pg/ml) e nos eutróficos após uma semana (12,2pg/ml) da instalação do aparelho fixo, com diferença significativa entre os grupos (p<0,05). Em relação ao TNF- houve discreto aumento após 1h, seguido de diminuição gradativa em T2 e T3 (p<0,05) em ambos os grupos. Durante a movimentação dentária os níveis de leptina diminuíram em ambos os grupos em T1 e T2, retornando aos níveis iniciais em T3. O pico de dor foi em T2 em ambos os grupos, sendo maior nos obesos (p<0,05). A movimentação ortodôntica foi semelhante em ambos os grupos, após uma semana de tratamento (p>0,05). Conclui-se que os obesos apresentaram maior concentração de IL-1, TNF- e leptina antes e durante o tratamento ortodôntico, porém não houve influência na resultante da movimentação dentária. Em relação a dor orofacial, os obesos relataram maior desconforto em todos os tempos avaliados.
Título em inglês
Evaluation of IL-1b, TNF-a and leptin during orthodontic movement in obese adolescents
Palavras-chave em inglês
IL-1b
Inflamação
Leptina
Movimentação dentária
Obesity
TNF-a
Resumo em inglês
Orthodontic tooth movement and obesity influence the production of inflammatory cytokines. The present prospective Cohort study aimed to evaluate Interleukin-1 beta (IL-1), Tumor Necrosis Factor- alpha (TNF-) and leptin in gingival crevicular fluid (GCF), tooth movement and subjective assessment of orofacial pain during orthodontic. The sample consisted of 60 adolescents aged 12 to 18 years, divided into 2 groups: G1- Obese (n = 30) and G2 - Eutrophic (n = 30). It was evaluated in 4 time: before bonding the fixed appliance (T0), 1 hour (T1), 24 hours (T2) and 1 week (T3) after the bonding of the fixed appliance. In T0, periodontal examination (depth of probing, index of gingival bleeding and presence of calculus), collection of GCF and evaluation of Little's irregularity index were performed. In T1 and T2, the GCF was collected and the Visual Analogue Scale (VAS) was applied for pain. And in T3, Little's irregularity index, GCF collection and VAS application for pain were evaluated. The evaluation of IL-1, TNF- and leptin was performed using the Luminex® assay. The Mann-Whitney test and Student's t-test were used to compare the two groups, and for the comparison between the phases (T0, T1, T2, T3), GEE and cluster (p <0.05). Obese had a higher prevalence of bleeding (p <0.05), calculus and depth probing of 4-5 mm before to the installation of the fixed appliance. Levels of IL-1, TNF- and leptin were higher in obese subjects at T0. The IL-1 reached its peak in 24h in the obese (20.1pg / ml) and in the eutrophic after one week (12.2pg / mL) of the fixed appliance installation, with significant difference between groups (p <0.05). TNF- showed a slight increase after 1h, followed by a gradual decrease in T2 and T3 (p <0.05) in both groups. During tooth movement, leptin levels decreased in both groups in T1 and T2, returning to baseline levels in T3. The peak of pain was in T2 in both groups, being higher in the obese (p <0.05). Orthodontic tooth movement was similar in both groups after one week of treatment (p> 0.05). It was concluded that obese individuals had a higher concentration of IL-1, TNF- and leptin before and during orthodontic treatment, but there was no influence on tooth movement. Regarding orofacial pain, obese patients reported greater discomfort at all times.