Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2018.tde-23042018-221656
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Mendes Figueiredo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro
Moimaz, Suzely Adas Saliba
Pinto, Lidiane de Castro
Rodrigues, Antonio de Castro
Título em português
Análise laboratorial de fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis e perfil de saúde de idosos institucionalizados, Bauru/SP
Palavras-chave em português
Doenças crônicas
Fatores de risco
Instituições de longa permanência para idosos
Qualidade de vida
Resumo em português
Com a atual transição demográfica refletida no envelhecimento populacional, as doenças crônicas transmissíveis foram substituídas pelas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que ocasionam implicações no processo do envelhecimento saudável, para o idoso e para as famílias, havendo a necessidade da procura por Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi descrever o perfil de saúde de idosos residentes em instituições de longa permanência públicas do município de Bauru/SP, possibilitando o tratamento e monitoramento para melhor qualidade de vida dessa população. Trata-se de um estudo transversal descritivo analítico, realizado entre os anos 2015 e 2017, com amostra constituída por 146 idosos residentes das duas únicas ILPI públicas do município de Bauru/Sp. Foram realizados exames de hemograma, glicemia de jejum, e perfil lipídico para avaliar respectivamente anemia, diabetes e dislipidemia nessa população. Foram utilizados dados sóciodemográficos dos prontuários médicos dos residentes e utilizado o IMC dos idosos para avaliação nutricional. Os resultados obtidos destacam que 72 (49%) idosos eram do sexo masculino e 74 (51%) do sexo feminino, com prevalência de indivíduos com idade entre 60 e 69 anos (40%) com pele branca (68,5%). Quanto ao hemograma, 33 (22,6%) idosos estavam com valores indicativos de anemia, 54 (37%) resultados abaixo do aceitável de HDL-colesterol, 44 (30,1%) idosos com resultados elevados de LDL-colesterol, característicos de dislipidemias. 77% dos idosos apresentaram peso normal, indicando boa condição nutricional. As mulheres foram as mais acometidas (17,6%) pelo baixo peso na faixa etária entre 60 e 69 anos em associação com os casos de anemia. Concluímos que as condições de saúde da maioria dos idosos residentes em ILPI públicas no município de Bauru foram consideradas de boa qualidade frente aos desafios diários, fragilidades individuais e a complexidade de fatores envolvidos nesta avaliação. A prática de exercícios físicos para o controle das dislipidemias é de extrema importância durante o envelhecimento, porém nas instituições os exercícios são realizados com moderação respeitando as individualidades. Ressalta-se a importância dos cuidados multiprofissionais adequados e aos exames de sangue periódicos para que haja integração do conhecimento sobre o perfil de saúde e monitoramento das doenças crônicas, promovendo a melhor qualidade de vida dos idosos, especialmente os institucionalizados.
Título em inglês
Laboratorial analysis of modifiable risk factors for chronic non-communicable diseases and health profile of institutionalized elderly, Bauru / SP
Palavras-chave em inglês
Chronic diseases
Long-stay institutions for the elderly
Quality of life
Risk factors
Resumo em inglês
With the current demographic transition reflected in population aging, chronic communicable diseases have been replaced by chronic noncommunicable diseases (NCDs), which have implications for the aging process for the elderly and for families. Long Stay for the Elderly people (ILPI). In this context, the objective of this study was to describe the health profile of elderly people living in long-term public institutions in the city of Bauru/SP, allowing treatment and monitoring to improve the quality of life of this population. This is a descriptive cross-sectional analytical study, carried out between 2015 and 2017, with a sample of 146 elderly residents of the only two public ILPI in the city of Bauru/SP. Hemogram, fasting glycemia, and lipid profile tests were performed to assess anemia, diabetes and dyslipidemia in this population, respectively. Data from medical records and BMI of the elderly were used for nutritional evaluation. The results showed that 72 (49%) of the elderly were male and 74 (51%) were female, with a prevalence of individuals aged between 60 and 69 years (40%) and white skin (68.5%). Regarding the CBC, 33 (22.6%) elderly patients had values indicative of anemia, 54 (37%) below-acceptable HDL-cholesterol, 44 (30.1%) elderly patients with high LDL-cholesterol Of dyslipidemias. 77% of the elderly presented normal weight, indicating an excellent nutritional condition. The women were the most affected (17.6%) due to the low weight in the age group between 60 and 69 years, all of them being associated with anemia. We conclude that the health conditions of the majority of the elderly people living in public ILPI in the city of Bauru were considered of good quality in face of daily challenges, individual fragilities and the complexity of factors involved in this evaluation. The practice of physical exercises for the control of dyslipidemias is extremely important during aging, but in institutions the exercises are performed with moderation respecting the individualities. The importance of appropriate multiprofessional care and periodic blood exams is important in order to integrate knowledge about the health profile and monitoring of chronic diseases, promoting the better quality of life of the elderly, especially the institutionalized ones.