Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-25102021-105851
Document
Auteur
Nom complet
Arón Aliaga Del Castillo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2016
Directeur
Jury
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Président)
Bombonatti, Roberto
Freitas, Marcos Roberto de
Valarelli, Fabrício Pinelli
Titre en anglais
Influence of posterior discrepancy in anterior open bite severity
Mots-clés en anglais
Cephalometry
Malocclusion
Open Bite
Resumé en anglais
Introduction: This study aimed to determine the effect of posterior discrepancy and third molar angulation on the overbite. Methods: Pretreatment lateral cephalograms of 131 subjects were analyzed. The sample included 83 open bite and 48 deep bite subjects. A multiple regression analysis was used to evaluate the influence of maxillary and mandibular posterior discrepancy and third molar angulation (predictor variables) on the overbite. Correlations between posterior discrepancy and third molar angulation, and correlations between predictor variables and dental angulation and height of posterior teeth and incisors were evaluated with Pearson´s correlation coefficient. Extreme subgroups with accentuated negative and positive overbites (27 open bite and 37 deep bite) were compared using T tests. Results: The multiple linear regression analysis showed a positive correlation of the mandibular third molar mesial angulation with the overbite. Posterior discrepancy was negatively associated with posterior teeth mesial angulation and dentoalveolar height. The deep bite subgroup showed significantly greater mesial angulation of the mandibular third molars than the open bite subgroup. Conclusion: There was no effect of the posterior discrepancy on the overbite. There was a positive correlation of the mandibular third molar mesial angulation with the overbite.
Titre en portugais
Influência da discrepância posterior na severidade da mordida aberta anterior
Mots-clés en portugais
Cefalometria
Má Oclusão
Mordida Aberta
Resumé en portugais
Introdução: O objetivo deste estudo foi determinar o efeito da discrepância posterior e da angulação do terceiro molar no trespasse vertical anterior. Materiais e métodos: Foram analisadas 131 telerradiografias laterais. A amostra foi constituída por 83 indivíduos com mordida aberta anterior e 48 indivíduos com sobremordida profunda. Foi utilizada uma análise de regressão linear múltipla para avaliar a influência da discrepância posterior maxilar e mandibular, assim como da angulação do terceiro molar (variáveis preditoras) no trespasse vertical anterior. As correlações entre a discrepância posterior e a angulação do terceiro molar, e as correlações entre as variáveis preditoras e as angulações e alturas dos dentes posteriores e incisivos foram avaliadas com o coeficiente de correlação de Pearson. Comparações entre subgrupos que incluíam indivíduos com trespasse vertical acentuadamente negativo e positivo (27 mordida aberta e 37 sobremordida profunda) foram realizadas com o teste T. Resultados: A análise de regressão linear múltipla mostrou uma correlação positiva da angulação mesial do terceiro molar inferior com o trespasse vertical anterior. A discrepância posterior esteve negativamente associada às angulações mesiais dos dentes posteriores e às alturas dentoalveolares. O subgrupo com sobremordida apresentou uma maior angulação mesial do terceiro molar inferior quando comparado com o subgrupo de mordida aberta anterior. Conclusão: Não houve efeito da discrepância posterior no trespasse vertical anterior. Houve uma correlação positiva entre a angulação mesial do terceiro molar inferior e o trespasse vertical anterior.