Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-25102021-161619
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Silva Poletto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Dainesi, Eduardo Alvares
Zanda, Renata Sathler
Título em inglês
Effects of Class II elastics in the treatment of Class II malocclusion
Palavras-chave em inglês
Angle Class II malocclusion
Intermaxillary elastics
Occlusal plane
Resumo em inglês
Introduction: The objective of this study was to compare the effects of Class II malocclusion correction with Class II elastics with those produced by Class II malocclusion correction with extraoral headgear associated with multibracket appliances. Methods: A sample of 53 patients with Class II malocclusion was divided into two groups. The elastic group (EG) consisted of 26 patients who were treated with fixed appliances associated with Class II elastics. The control group (CG), consisted of 27 patients treated with fixed appliances and extraoral headgear. The groups were matched regarding initial age, treatment time, initial severity of Class II molar relationship and sex distribution. Pre- and posttreatment lateral cephalometric radiographs were evaluated. T tests were performed to compare the initial status and the treatment changes of the groups. Results: There was occlusal plane clockwise rotation in the EG. The maxillary incisors presented greater palatal tipping and retrusion and the mandibular incisor experienced smaller extrusion in the elastic than in the control group. Conclusion: Despite these small differences in treatment effects, they cannot be considered generally clinically unfavorable in every situation.
Título em português
Alterações dentoalveolares e esqueléticas consequentes ao uso de elásticos para tratamento da má-oclusão de Classe II
Palavras-chave em português
Elásticos intermaxilares
Má-oclusão de Classe II de Angle
Plano oclusal
Resumo em português
Introdução: O objetivo deste trabalho foi comparar as alterações resultantes do tratamento da má-oclusão de Classe II com o uso de elásticos intermaxilares de Classe II com as alterações resultantes do tratamento do mesmo tipo de má-oclusão com o uso do aparelho fixo associado ao aparelho extrabucal. Métodos: Uma amostra composta de 53 pacientes com má-oclusão de Classe II foi dividida em dois grupos. O Grupo Elástico (GE) foi composto por 26 pacientes tratados com aparelho fixo associado aos elásticos de Classe II. O Grupo Controle (GC) foi composto por 27 pacientes tratados com aparelho fixo associado ao aparelho extrabucal. Os grupos foram compatibilizados de acordo com a idade inicial, o tempo de tratamento, a severidade da má-oclusão de Classe II inicial e a distribuição por sexos. Telerradiografias laterais iniciais e finais do tratamento foram avaliadas. O teste t foi utilizado para comparar a condição inicial e as alterações do tratamento dos grupos. Resultados: Ocorreu uma rotação horária do plano oclusal no GE. Os incisivos superiores apresentaram uma maior inclinação palatina e maior retrusão, e os incisivos inferiores mostraram uma menor extrusão no GE que no GC. Conclusão: Apesar das pequenas diferenças nos efeitos dos tratamentos, eles não podem ser geralmente considerados como clinicamente desfavoráveis em todas as situações.