Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2011.tde-28072011-094218
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Regina Hortense
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro
Francischone, Leda Aparecida
Título em português
Aplicação multimídia interativa e educativa sobre saúde bucal orientada a idosos
Palavras-chave em português
Educação
Envelhecimento
Idoso
Multimídia
Saúde bucal
Resumo em português
Diante do quadro delineado pelos levantamentos epidemiológicos, bem como pelos diversos estudos a respeito da saúde bucal do idoso brasileiro, e considerando-se: a ineficiência das políticas públicas existentes, em melhorar essa realidade; a escassez de materiais educacionais apropriados, que se adaptem às necessidades, dificuldades e características da população idosa, foi desenvolvida uma aplicação de multimídia educativa orientada a idosos sobre saúde bucal, para ser utilizada como instrumento de disseminação de conhecimentos nessa área. Para tal, para a apresentação do conteúdo, elegeu-se o CD como mídia, o qual poderá ser utilizado em um monitor que suporte resolução de 1024 x 768 ou proporcional, com mouse, ou em um touchscreen, a opção sugerida como mais adequada diante de algumas dificuldades inerentes à terceira idade. Após pesquisa na literatura, determinou-se um roteiro que contemplasse temas do interesse e da necessidade dessa população. Dividiu-se o conteúdo final elaborado em módulos, subdivididos em tópicos. A interface e a navegação foram desenvolvidas respeitando-se o perfil do idoso e para isso determinou-se que fossem simples e acessíveis, para facilitar a interação do computador com o idoso. A aplicação dispõe de recursos de navegação para que os usuários possam ver o conteúdo em ritmo próprio de aprendizagem, avançando nos módulos e tópicos conforme o próprio interesse. Para facilitar o entendimento, utilizou-se uma linguagem fácil e informal e as informações são transmitidas acompanhadas predominantemente de imagem de vídeo, áudio, fotos e desenhos gráficos estáticos e animados, utilizando-se também de analogias. As legendas e textos adicionados foram elaborados com letras grandes e as informações da aplicação são transmitidas, simultaneamente, em forma de texto ou legenda, acompanhados de som e imagens, com recursos que permitem que o volume do som seja regulado segundo necessidades particulares de cada um. Desta forma, abre-se a oportunidade aos idosos com alguma deficiência visual, auditiva e cognitiva, iletrados e/ou iletrados funcionais de ter acesso a tais informações, auxiliando na superação de algumas das possíveis dificuldade inerentes à idade, que possam dificultar a aquisição de conhecimento. A aplicação visou oportunizar mudanças comportamentais que ajudem a evitar doenças bucais, assim como melhorar a percepção do idoso sobre saúde bucal e gerar resultados positivos para a autonomia e qualidade de vida dos que a utilizarem. Pretendeu-se, à medida do possível, contribuir com ações educativas de saúde bucal entre os idosos, colaborando para que um dos grandes desafios da saúde pública no país seja paulatinamente vencido: o de melhorar as condições e índices de saúde bucal na terceira idade. Assim, o campo específico da educação neste caso, educação em saúde bucal com apoio da tecnologia, é expandido, podendo refletir-se de maneira positiva no dia a dia dos idosos e, consequentemente, na sua qualidade de vida, colaborando para melhorar sua autoestima e resgatando a possibilidade e o prazer de aprender, desfrutando de tudo de bom que isso, em conjunto, pode trazer.
Palavras-chave em inglês
Aged
Aging
Education
Multimedia
Oral Health
Resumo em inglês
Facing the framework outlined by epidemiological surveys and by several studies regarding the oral health of the elderly population, and considering: the inefficiency of the existing public policies, in improve this situation, the shortage of appropriate educational materials, suited to the needs, difficulties and characteristics of the elderly population, it was developed a multimedia oriented to the education on oral health of the elderly, to be used as a tool for dissemination of knowledge in this area. To this end, for the presentation of content, the CD was chosen as media, it can be used in a monitor that supports resolutions of 1024 x 768 or proportional, with a touchscreen or mouse, the option suggested as the most appropriate based on some inherent difficulties for the elderly. After researching the literature, it was determined a guide that encompassed topics of interest and need of this population. Divided the final content developed in modules, divided into topics. The interface and navigation have been developed respecting the profile of the elderly and it was determined that they were simple and accessible to facilitate computer interaction with the elderly. The application comes with navigation features so that users can view content at their own pace of learning, advancing in the modules and topics as self-interest. To facilitate understanding, it was used a simple and informal language and the information is transmitted predominantly followed by video image, audio, photos drawings and static and animated graphics, using analogies also. The captions and added texts have been prepared with large letters and the application information is transmitted simultaneously in text or legend form, followed by sound and images, with features that allow the sound volume to be regulated according to the particular needs of each one. Thus, it opens the opportunity for older people with a visual, hearing, cognitive disability and illiterates and / or functional illiterates have access to such information, helping to overcome some of potential difficulties linked to ageing, which may hinder knowledge acquisition. The application aimed to upgrade behavior changes that help prevent oral diseases, as well as improve elderly perception on oral health and to generate positive results for the autonomy and quality of life of those who use it. It was intended, the extent possible, contribute to educational activities of oral health among the elderly, working for a major public health challenges the country is gradually overcome: to improve conditions and indices related to oral health in old age. Thus, the specific field of education in this case, oral health education - with the support of technology, it is expanded and may be reflected positively in the daily lives of elderly and therefore in their quality of life, helping to improve your self esteem and restoring their ability and pleased to learn, enjoying all the good that, together, can bring.