Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-10112022-160139
Documento
Autor
Nome completo
Maria Belen Ibarra Ramirez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (Presidente)
Haddad, Ana Estela
Santos, Elaine Marcilio
Silva, Thiago Cruvinel da
Título em português
Impacto da COVID-19 na saúde bucal das crianças: análise dos fatores de risco de cárie dentária durante a quarentena
Palavras-chave em português
Cárie dentária
COVID-19
Fatores de risco
Questionários
Resumo em português
Mediada pela atividade bacteriana do biofilme, e uma dieta com alto conteúdo de carboidratos fermentáveis, a cárie dentária é a doença mais prevalente na cavidade oral em crianças. O isolamento social, adotado para evitar o aumento do número de casos da COVID-19, fez com que as crianças passassem mais tempo em casa, provocando mudanças da rotina habitual para uma rotina sedentária, devido ao uso frequente de aparelhos eletrônicos, à falta de atividade física, ao consumo de alimentos ricos em carboidratos, à alteração do horário do sono e ainda a restrições nos atendimentos odontológicos. Visto que os hábitos nutricionais, de higiene, nível socioeconômico e cultural estão relacionados diretamente com a ocorrência da cárie, este projeto avaliou estes fatores por meio de um questionário composto por 14 perguntas com opções de múltipla escolha aplicado aos pais/responsáveis de 100 crianças com a faixa etária entre 3-12 anos de idade do município de Bauru, para após avaliação dos fatores de risco de cárie coletados, elaborar informativos e vídeos educativos focados no aprimoramento dos hábitos nutricionais e de higiene bucal adequados para prevenir a doença cárie em crianças, os quais foram enviados por meio eletrônico (WhatsApp). Após realizada a análise descritiva e comparativa quanto ao risco de cárie dentária n=100 (G1+G2) antes e durante as medidas restritivas adotadas pela COVID-19 houve diferença estatisticamente significativa (p=<0,001); quanto ao risco de cárie dentária intergrupos (G1 e G2) antes e durante as medidas restritivas adotadas pela COVID-19 não houve diferença estatisticamente significativa nem antes (p=0,197) nem durante (p=0,893); quanto aos hábitos alimentares n=100 (G1+G2) antes e durante as medidas restritivas adotadas pela COVID-19 houve diferença estatisticamente significativa (p=<0,001); quanto aos hábitos de higiene bucal n=100 (G1+G2) antes e durante as medidas restritivas adotadas pela COVID-19 não houve diferença estatisticamente significativa (p=0,109).
Título em inglês
Impact of COVID-19 on children's oral health: analysis of risk factors for dental caries during quarantine
Palavras-chave em inglês
COVID-19
Dental caries
Questionnaires
Risk factors
Resumo em inglês
Mediated by the bacterial activity of the biofilm, and a diet with a high content of fermentable carbohydrates, dental caries is the most prevalent disease in the oral cavity in children. Social isolation, adopted to avoid the increase in the number of cases of COVID-19, made children spend more time at home, causing changes from their usual routine to a sedentary routine, due to the frequent use of electronic devices, lack of physical activity, consumption of foods rich in carbohydrates, changes in sleep schedule and restrictions on dental care. Since nutritional habits, hygiene, socioeconomic and cultural level are directly related to the occurrence of caries, this project evaluated these factors through a questionnaire composed of 14 questions with multiple choice options to the parents/guardians of 100 children with the age group between 3-12 years of age in the city of Bauru, in order to later assess the caries risk factors collected in the survey, prepare informative and educational videos focused on improving nutritional habits and adequate oral hygiene to prevent caries in children, which will be sent by WhatsApp. After performing the descriptive and comparative analysis regarding the risk of dental caries n=100 (G1+G2) before and during the restrictive measures adopted by COVID-19, there was a statistically significant difference (p=<0.001); regarding the risk of dental caries between groups (G1 and G2) before and during the restrictive measures adopted by COVID-19, there was no statistically significant difference neither before (p=0.197) nor during (p=0.893); regarding eating habits n=100 (G1+G2) before and during the restrictive measures adopted by COVID-19, there was a statistically significant difference (p=<0.001); regarding oral hygiene habits n=100 (G1+G2) before and during the restrictive measures adopted by COVID-19, there was no statistically significant difference (p=0.109).