Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-15052019-174837
Documento
Autor
Nome completo
Christiane Camargo Villela Berbert
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (Presidente)
Carrara, Cleide Felicio de Carvalho
Soares, Simone
Valarelli, Fabrício Pinelli
Título em português
Morfoanálise tridimensional dos arcos dentários de crianças com fissura completa de lábio e palato unilateral
Palavras-chave em português
Análise tridimensional
Fenda palatina
Fissura labial
Modelos dentários 3D
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação das áreas e das medidas lineares dos arcos dentários de crianças com fissura de lábio e palato unilateral (FLPU), aos cinco anos de idade. A amostra foi composta de 60 modelos digitais de maxila e de mandíbula de crianças com FLPU (p=30) (Grupo 1) e pacientes sem fissura (p=30) (Grupo 2). Os modelos de gesso foram digitalizados, por meio do Scanner 3 Shapes R700TM. Foram avaliadas as medidas lineares transversais (C-C) e ( M-M), lineares longitudinais (I-2MD), (I-2ME) e perpendicular (I-CC) e (I-MM) pelo Software Appliance Designer. As aferições das áreas total e parciais dos arcos dentários nos grupos de estudo foram pontuados e avaliados pelo Software do Sistema Estereofotogrametria. Para as análises dos resultados foi aplicado o Teste t , para verificar as alterações ocorridas entre os grupos, considerando o nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram nas crianças com FLPU, um efeito retrusivo maxilar, pela menor dimensão linear I-CC e I-MM. Também um menor crescimento maxilar transversal anterior (C-C) e menores dimensões oblíquas anteriores direita (I-C) e esquerda(I-C) e oblíquas antero-posteriores (I-M e I-M). Pela avaliação das áreas maxilares, verificou-se uma menor área total e parcial anterior no grupo FLPU, comprovando que a retrusão maxilar ocorre preponderante na região da pré maxila. Um maior crescimento mandibular tanto pelas maiores medidas lineares transversal anterior (C-C), como pelas maiores medidas (I.C-C e I.M-M), além de maior área total e parcial posterior, comprovando a tendência de crescimento protrusivo inferior. Pela sobreposição de medidas de área total maxilo-mandibulares, constatou-se a restrição do crescimento maxilar e um excesso de crescimento mandibular no grupo FLPU. A comparação entre as medidas dos lados com e sem no grupo FLPU, permitiu verificar que na maxila, as medidas anterior e total do lado sem fissura são maiores do que as do lado com fissura. Na mandíbula, as medidas posterior (O.C-M ) e antero-posterior (O. I-M) foram maiores do lado sem fissura. Na avaliação da simetria entre os lados, o grupo FLPU demonstrou, na mandíbula, assimetria estatisticamente significante para maior do lado oposto à fissura maxilar. Isso permite denotar diferenças no crescimento latero-lateral pós cirurgias de queiloplastia e de palatoplastia na maxila e na mandíbula de crianças com FLPU, aos cinco anos de idade. Conclusão: Pode-se contabilizar alterações no crescimento de crianças com FLPU operadas, aos cinco anos de idade. Representado por: 1) Uma retrusão maxilar, dado pela menor área parcial anterior (AMaxA)(p<0,001). 2) Uma protrusão mandibular, pela maior área parcial posterior (AMandP)(p<0,001). 3) Um crescimento assimétrico maxilar, maior do lado com fissura. 4) Um significante crescimento assimétrico mandibular, mais acentuado no lado contrário à fissura (p<0,001 para C-M e para I-M).
Título em inglês
3D morphology of dental arches in children with complete cleft lip and unilateral palate
Palavras-chave em inglês
3D analysis
Cleft lip palate
Dental models
Resumo em inglês
The objective of this study was to perform an evaluation of the total and partial areas and linear, transverse, longitudinal and oblique measurements of the dental arches of children with cleft lip and unilateral palate (FLPU) at five years of age. The sample consisted of 60 digital models of maxilla and mandible of children with FLPU (p = 30) (Group 1) and patients without fissure (p = 30) (Group 2). Gypsum models were scanned using Scanner 3 Shape's R700TM. The measurements of the dimensions of the dental arches were: linear (C-C ') and (M-M'), linear (I-2MD), (I-2ME) and perpendicular I-MM ') by Software Appliance Designer. The measurements of the total and partial areas of the dental arches in the study groups were scored and evaluated by the Software of the Stereophotogrammetry System. For the analysis of the results the Test t was applied to verify the changes that occurred between the groups. The level of significance of 5% was considered. The results showed in children with FLPU, a maxillary retrusive effect, by the smaller linear dimension I-CC 'and I-MM'. Also lower anterior transverse maxillary growth (C-C ') and smaller anterior oblique dimensions (IC) and left anterior (I-C') and oblique antero-posterior anterior. (I-M and I-M '). By the evaluation of the maxillary areas, there was a smaller total and partial anterior area in the FLPU group, proving that maxillary retrusion preponderates in the premax region. A higher mandibular growth was observed in both the greater anterior (C-C ') linear measurements and the larger measures (IC-C' and IM-M '), as well as a larger posterior and partial area, denoting the protrusive growth tendency overlapping of maxillomandibular total area measurements, the restriction of maxillary growth and an excess of mandibular growth in the FLPU group were found. The comparison between the left and right side measurements in the FLPU group showed that in the maxilla, anterior and total measurements on the non-cleft side are greater than those on the cleft side. In the mandible, the posterior (O.C-M) and anteroposterior (O.I-M) measurements were larger on the non-cleft side. Conclusion: It was possible to denote differences in laterolateral and sagital growth after surgery of cheiloplasty and palatoplasty in the maxilla and in the mandible of children with FLPU at five years of age. Accounted by: 1) A maxillary retrusion, given by the smallest anterior partial area (AMaxA) (p <0.001). 2) A mandibular protrusion, by the largest posterior partial area (AMandP) (p <0.001). 3) Asymmetric maxillary growth, greater on the cleft side. 4) A significant asymmetric mandibular growth, more pronounced on the opposite side to the cleft (p <0.001 for CM and for I-M).