Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Maiara Miyuki Matsui Falzoni
Unidade da USP
Faculdade de Odontologia de Bauru
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-05-03
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira (Presidente)
Carrara, Cleide Felicio de Carvalho
Menezes, Marcio de
Soares, Simone
Título em português
Avaliação morfométrica 3D dos arcos dentários de crianças com fissura labiopalatina operados por diferentes técnicas cirúrgicas
Palavras-chave em português
Fenda labial, Fissura palatina, Modelos dentários
Resumo em português
O propósito deste trabalho foi comparar as alterações dimensionais dos arcos dentários em pacientes com fissura completa de lábio e palato unilateral antes e após a realização das cirurgias primárias por diferentes técnicas cirúrgicas. A amostra foi composta por 168 modelos dentários de crianças, divididos em 2 grupos de acordo como protocolo cirúrgico pelo qual foram operadas: Grupo 1 (G1) pacientes operados pela técnica de Millard para fechamento do lábio aos 3 meses e fechamento do palato total pela técnica de Von Langenback aos 12 meses; Grupo 2 (G2) - pacientes operados pela técnica de Millard para fechamento do lábio e fechamento do palato anterior pela técnica de Hans Pichler aos 3 meses, e fechamento do palato posterior pela técnica de Sommerlad aos 12 meses. Os arcos dentários foram avaliados antes das cirurgias primárias (T1), após a primeira fase das cirurgias primárias (T2) e 1 ano após a segunda fase das cirurgias primárias (T3). Os modelos dentários foram digitalizados e mensurados por meio de um software do sistema de estereofotogrametria. Analisou-se a distância intercanino (CC), intertuberosidade (TT), comprimento anterior do arco (I-CC), comprimento total do arco (I-TT), amplitude anterior da fissura (PP), amplitude posterior da fissura (UU), área do segmento palatino maior (ASmaior), área do segmento palatino menor (ASmenor), área da fissura (AF) e área total (AT) dos arcos dentários. Para análise da reprodutibilidade intraexaminador e interexaminador foi utilizado o Coeficiente de Correlação Interclasse (ICC). Para avaliação intragrupos foram aplicados ANOVA de medidas repetidas, seguida do Teste de Tukey e Teste t dependente. O Teste t independente foi utilizado para verificar diferenças entre grupos nas fases estudadas (p<0,05). Os resultados apresentados para o G1 em T1, T2 e T3 mostraram diferença estatisticamente significante nas medidas CC, I-CC, ITT, P-P, U-U, ASmaior, ASmenor, AF e AT. O G2 apresentou diferenças nas medidas CC, I-CC, TT, I-TT, U-U e AF entre T1, T2 e T3. No T1, a distância T-T mostrou diferença estatisticamente significante entre G1 e G2, sendo maior em G2. No T2, a distância I-CC foi menor estatisticamente no G1, e a ASmenor, AF e AT foram menores estatisticamente no G2. Em T3, a distância T-T mostrou diferença estatisticamente significante entre G1 e G2, sendo maior em G2. Em T2-T1, houve diferença estatisticamente significante entre G1 e G2 na ASmenor, sendo que o G1 apresentou área maior quando comparado com G2. Em T3-T2 e T3-T1, observou-se diferença estatisticamente significante na AT entre G1 e G2. De acordo com os resultados obtidos, a queiloplastia e palatoplastia total causam maior restrição do crescimento do que a queiloplastia e a palatoplastia em 2 etapas quando se avalia a área total dos arcos dentários. O protocolo para palatoplastia total afetou negativamente o crescimento e desenvolvimento da área total nos pacientes com fissura completa de lábio e palato unilateral.
Título em inglês
3D morphometric evaluation of the dental arches of children with cleft lip and palate submitted to different surgical techniques
Palavras-chave em inglês
Cleft lip, Cleft palate, Dental models
Resumo em inglês
This study aimed to compare the dimensional alterations of the dental arches of children with unilateral complete cleft lip and palate before and after different techniques of primary plastic surgeries. The sample comprised 168 dental casts of children, divided into two groups, according to the performed surgical protocol: Group1 (G1) children submitted to Millard technique for lip closure at 3 months of age and Von Langenbacks technique for palate closure at 12 months of age; Group 2 (G2) - children submitted to Millard technique for lip closure and Hans Pichlers technique for anterior palate closure at 3 months of age; and Sommerlads technique for posterior palate closure at 12 months of age. The dental arches were evaluated before the primary surgeries (T1), after the first phase of primary surgeries (T2), and one year after the second phase of primary surgeries (T3). The dental casts were digitized and measured by using the stereophotogrammetry software. The following distances of the dental arches were measured: intercanine (CC), inter-tuberosity (TT), anterior arch length (I-CC), total arch length (I-TT), anterior cleft width (PP), posterior cleft width (UU), area of greater palatal segments (PSgreater), area of smaller palatal segments (PSsmaller), cleft area (CA), and total area (TA). To analyze the intra- and interexaminer reproducibility, Interclass Correlation Coefficient (ICC) was used. Repeated measures ANOVA (followed by Tukey test or dependent t test) analyzed the intragroup comparison. Independent t test was used to verify the intergroup differences at the evaluated phases (p<0.05). Group 1 exhibited statistically significant differences for the following measurements: CC, I-CC, I-TT, P-P, U-U, PSgreater r, PSsmaller, CF, and TA between T1, T2, and T3. Group 2 showed statistically significant differences for the measurements: CC, I-CC, TT, I-TT, U-U, and CF between T1, T2, and T3. At T1, T-T distance was significantly greater in G2 than in G1. At T2, I-CC distance was significantly smaller in G1, while PSsmaller, CF, and TA were significantly smaller in G2. At T3, T-T distance was significantly greater in G2 than in G1. At T2-T1, G1 exhibited significantly greater PSsmaller measurement. Both T3-T2 and T3-T1 had statistically significant differences in TA between G1 and G2. According to the results, cheiloplasty and total palatoplasty resulted in larger growth restriction than cheiloplasty and 2-stage palatoplasty in the evaluation of the total area of the dental arches. The protocol of total palatoplasty negatively affected the growth and development of the total area in children with unilateral complete cleft lip and palate.