Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2018.tde-22052018-175218
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Alberto Pascotto Montilha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira (Presidente)
Coelho, Tatiene Martins
Henriques, Fernanda
Honório, Daniela Rios
Título em português
Dental Training: desenvolvimento de um serious game para treinamento clínico em Odontologia, com ênfase à Odontopediatria
Palavras-chave em português
Aplicações móveis
Educação em saúde
Materiais Odontológicos
Odontopediatria
Video games
Resumo em português
Os jogos eletrônicos constituem uma ponte natural entre os usuários e a informação, e possibilitam um equilíbrio entre o desafio e o envolvimento do jogador durante a interação. Os serious games, por sua vez, representam uma categoria distinta de jogos eletrônicos que explora a expertise da indústria de jogos com objetivo de imprimir atratividade às simulações, sem deixar de lado a consolidação de conceitos e/ou desenvolvimento de habilidades psicomotoras. Na atualidade, a busca por aplicações instrucionais tem-se expandido em diversos setores, sobretudo na área de saúde. Além disso, o treinamento prévio dos profissionais de saúde é de grande importância à segurança dos pacientes. Os serious games, em razão de oferecerem a possibilidade de experimentação segura, permitem ao estudante de Graduação ou profissional da área, inserido no papel de jogador, testar ações e tomar decisões em situações que exporiam o paciente ao risco em um caso clínico real, sem implicações. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de um serious game educativo, para dispositivos móveis, com caráter de simulação e treinamento, voltado ao estudante de Odontologia (e a outros profissionais da área), com atenção às técnicas e particularidades do atendimento clínico odontopediátrico. A onipresença dos dispositivos móveis e a sua interface de usuário intuitiva também motivaram o desenvolvimento do aplicativo Dental Training e o seu direcionamento à simulação do atendimento e no treinamento clínico, uma vez tablets e smartphones adaptam-se facilmente a qualquer ambiente de aprendizado. Em decorrência deste estudo, pode-se constatar que as atividades de treinamento e simulação suportadas por novas tecnologias podem ser mais do que meros coadjuvantes no processo de formação, beneficiando, assim, tanto pacientes como profissionais. Os serious games podem ser aplicados, de fato, para aprimorar o desenvolvimento cognitivo, especialmente a capacidade de descobrir, explorar, aprimorar o raciocínio lógico, solucionar problemas, e de desenvolver habilidades como concentração, curiosidade, estimulando a autoconfiança no processo. Desta forma, com a inserção deste serious game em um modelo tradicional de ensino de Graduação, será possível flexibilizar o quociente da relação presencial-digital paulatinamente, por meio de maior ênfase na aprendizagem das tecnologias digitais, e robustecer a atuação dos estudantes nas atividades práticas do curso.
Título em inglês
Dental Training: development of a serious game for clinical training in dentistry, with emphasis on pediatric dentistry
Palavras-chave em inglês
Dental materials
Health education
Mobile applications
Pediatric dentistry
Video games
Resumo em inglês
Electronic games represent a natural bridge between users and information, in a proper balance between challenge and player involvement during interaction. Serious games, in turn, represent a distinct category of electronic games that exploit the gaming industry's expertise in order to bring attractiveness to simulations, without neglecting the development of psychomotor skills. Nowadays, the research for instructional applications has expanded in several sectors, especially in the health area. In addition, previous training of health professionals is of great importance to patient safety. Serious games, by virtue of offering the possibility of safe experimentation, allow either undergraduate student or professionals, inserted in the role of player, to test actions and take the proper decisions in situations that would expose the patient to risk in real life, without any implications. Therefore, this study was aimed to create and develop an educational serious game, for mobile devices, with a simulation and training character, aimed at the student of Dentistry (and other professionals as well), with attention to the techniques and particularities of pediatric dentistry care. The omnipresence of mobile devices and the fluid user interface have also motivated the development of the application Dental Training by focusing in simulation and clinical training as tablets and smartphones adapt easily to any learning environment. As a result of this study, it should be noted that the training and simulation activities supported by new technologies could be more than mere adjuncts in the training process, thus benefiting both patients and professionals. Serious games can be used to enhance cognitive development, especially the ability to discover, explore, improve logical reasoning, solve problems, and develop skills such as concentration, curiosity and self-confidence. In this fashion, with the inclusion of this serious game in a traditional model of undergraduate education, it will be possible to increase the "face-to-face relationship" quotient gradually, by means of a greater emphasis on learning digital technologies, and to strengthen students' performance in practical course activities.