Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-28082019-183251
Documento
Autor
Nome completo
Kim Tanabe de Moura Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (Presidente)
Corrêa, Fernanda Nahás Pires
Politano, Gabriel Tilli
Silva, Thiago Cruvinel da
Título em português
Design de instrumental odontológico: prendedor de rolo de algodão para odontopediatria
Palavras-chave em português
Desenho de equipamento
Equipamentos e provisões hospitalares
Odontopediatria
Resumo em português
O presente estudo foi realizado baseando-se na multidisciplinaridade do Design aplicado a Odontologia. Buscou-se desenvolver um protótipo de caráter inovador, por meio da reformulação morfológica do instrumental prendedor de rolo de algodão, amplamente utilizado e requisitado no atendimento clínico em Odontopediatria. No estudo deste instrumento a base metodológica utilizada foi o Metaprojeto, visando melhor compreensão e embasamento sobre produtos similares existentes, além de pesquisar e desenvolver novos conceitos. Inicialmente foi feita a observação da utilização de prendedores de rolo disponíveis nas clínicas de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Bauru, durante o atendimento de pacientes com idade entre 5 a 12 anos, para conhecer os produtos similares e identificar os pontos positivos a serem incorporados e os pontos negativos a serem evitados no projeto do novo produto. Os profissionais que realizavam os atendimentos foram consultados e colaboraram com a seleção dos primeiros conceitos, além do estudo e análise das especificações de fabricantes disponíveis na internet. Para a elaboração do protótipo considerou-se os seguintes critérios: cirurgião dentista com as mãos livres durante o atendimento; morfologia adequada de modo a não atuar como obstáculo no acesso à estrutura dentária; superfície de apoio de contato apropriada para melhor apoio na língua; superfície ou sistema de preensão eficaz em relação aos pontos de apoio da anatomia do paciente, de maneira a não causar desconforto durante o uso; possibilidade de ajuste da pressão necessária para uma satisfatória fixação do rolo, causando o mínimo desconforto; facilidade e simplicidade de manuseio e posicionamento; condições de fabricação e produção em larga escala e de baixo custo. Como resultado este projeto apresenta uma nova e inovadora opção de um produto bastante utilizado na rotina de profissionais da odontologia, propõe um prendedor de rolo de algodão cuja morfologia é composta de dois componentes principais e os mecanismos idealizados para que não ocorra o acúmulo de resíduos e facilite a limpeza e autoclave. O funcionamento se dá de maneira simples bidirecional, com ajuste que permitem a fixação sem necessidade de acionamento do botão, sendo utilizado apenas para a remoção. Possui abertura linear, sistema de regulagem de fácil utilização com nível de ajuste de precisão milimétrica e morfologia desenhada de maneira a minimizar desconforto no paciente e permitir ao profissional manter as mãos livres durante o atendimento. O presente estudo destacou a importância da multidisciplinaridade na concepção de projetos funcionais e inovadores. Espera-se que os dados obtidos auxiliem na concepção de futuros estudos e projetos de produto.
Título em inglês
Dental instrument design: cotton roll holder for pediatric dentistry
Palavras-chave em inglês
Equipment and supplies, hospital
Equipment design
Pediatric dentistry
Resumo em inglês
The present study was performed based on the multidisciplinarity of Design applied to Dentistry. We sought to develop a prototype of an innovative character, through the morphological reformulation of the cotton roll fastener instrument, widely used and required in clinical care in Pediatric Dentistry. In the study of this instrument the methodological base used was the Metaproject, aiming at a better understanding and foundation on existing similar products, besides researching and developing new concepts. Initially, it was observed the use of roller fasteners available in the Pediatric Dentistry clinics of the Faculty of Dentistry of Bauru, during the care of patients aged 5 to 12 years, to know the similar products and to identify the positive points to be incorporated and the negative points to avoid in the design of the new product. The professionals who attended the services were also consulted and collaborated with the selection of the first concepts, besides the study and analysis of the specifications of manufacturers available in the internet. For the elaboration of the prototype the following criteria were considered: dental surgeon with hands free during the care; adequate morphology so as not to be an obstacle in access to dental structure; appropriate contact support surface for better support in the tongue; surface or gripping system in relation to the points of support of the patient's anatomy so as not to cause discomfort during use; possibility of adjusting the pressure required for a satisfactory setting of the roller, causing minimal discomfort; ease and simplicity of handling and positioning; large-scale, low-cost manufacturing and production conditions. As a result this project presents a new and innovative option of a product widely used in the routine of dentistry professionals, proposes a cotton roll fastener whose morphology is composed of two main components and the mechanisms designed so that there is no accumulation of waste and facilitate cleaning and autoclaving. The operation takes place in a simple bidirectional way, with adjustment that allows the fixation without need of button activation, being used only for the removal. It has a linear aperture, an easy-to-use adjustment system with millimetric precision adjustment level and morphology designed to minimize patient discomfort and allow the professional to keep their hands free during care. The present study highlighted the importance of multidisciplinarity in functional and innovative designing projects. It is hoped that the data obtained will aid in the design of future studies and product designs.