Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2015.tde-03092015-112758
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Francisco Fiamengui Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar (Presidente)
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de
Lopes, José Fernando Scarelli
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi
Título em português
Avaliação da remodelação do rebordo alveolar após exodontia minimamente traumática e utilização de enxerto xenógeno para preservação alveolar
Palavras-chave em português
Biomateriais
Extração dentária
Implantes dentários
Processo alveolar
Transplante ósseo
Resumo em português
Introdução: Após a exodontia, a cicatrização natural do alvéolo provoca alterações dimensionais no rebordo alveolar, com diminuição dos tecidos moles e duros. Diferentes técnicas podem ser utilizadas para tentar diminuir essas alterações, com a intenção de facilitar a reabilitação estética e funcional com implantes, principalmente em áreas de dentes anteriores. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram verificar a eficácia da utilização do material de origem xenógena Orthogen® na preservação do rebordo alveolar pós-exodontia e avaliar as características histológicas após 4 meses de reparo. Materiais e Métodos: 20 pacientes foram divididos aleatoriamente em 2 grupos, de acordo com a abordagem que iriam receber após a exodontia de uma raiz residual. No grupo teste, os alvéolos foram preenchidos com Orthogen® e selados com EGL (Enxerto Gengival Livre). No grupo controle, um coágulo foi preservado no alvéolo e o mesmo também foi selado com EGL, sem a utilização do Orthogen®. Em ambos os grupos as exodontias foram realizadas de maneira minimamente traumática, com o Kit de Extração Atraumática Neodent®. Modelos de gesso obtidos antes das exodontias (tempo 1) e após 4 meses (tempo 2), momentos antes da instalação dos implantes, foram utilizadas para as medidas dimensionais, através do escanemento dos modelos e medidas no programa Orthoanalyzer®. Amostras ósseas obtidas após 4 meses de reparo foram utilizadas para a análise histológica descritiva. Resultados: Os resultados demonstraram que, após 4 meses de reparo alveolar, os dois grupos apresentaram remodelação do rebordo alveolar e diminuição nas medidas realizadas. Porém, a remodelação do rebordo foi mais evidente no grupo controle (coágulo). Histologicamente foi possível observar formação de novo osso ao redor das partículas do Orthogen®. Conclusões: A utilização do Orthogen® para preenchimento dos alvéolos e preservação do rebordo alveolar foi eficaz na diminuição das alterações dimensionais nos tecidos duro e mole do rebordo alveolar pós-exodontia.
Título em inglês
Dimensional changes of alveolar bone in extraction sockets, after minimally traumatic extraction and socket fill with xenogenic bone
Palavras-chave em inglês
Biomaterials
Extraction socket
Ridge preservation
Socket preservation
Xenogenic bone graft
Resumo em inglês
Introduction: After tooth extraction, the natural healing of the socket is followed by dimensional changes of ridge contour, with marked reduce of hard and soft tissues. Socket reservation techniques can be used to improve functional and esthetics of the dental implants in this areas, especially in anterior teeth areas. Objectives: The aims of this study are to verify the efficacy of use Orthogen® to ridge preservation and analysis the histological characteristics after 4 months repair of the sockets. Material and Methods: 20 patients were randomly distributed in 2 groups, according with the treatments. In test group, the sockets were filled with Orthogen® and closed with a gingival free graft. In control group, the clots were preserved into the socket and free gingival graft was sutured in the deepithelialized marginal tissue of the socket. Stone casts were used to analyze the ridge dimensional changes with the Orthoanalyzer® software. After 4 months, bone samples were obtained during the dental implant procedure and were used to describe the histological characteristics. Results: The results showed that, after 4 months of wound healing, both groups showed a decrease in the measurements. However, the remodeling of the ridge was most evident in the control group (clot). Histological images showed the formation of new bone around the Orthogen® particles. Conclusion: The use of Orthogen® to socket preservation can collaborate to reduce the dimensional changes of the hard and soft tissue in post-extraction alveolar ridge sites.