Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2016.tde-08082016-181320
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Corrêa Barros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi (Presidente)
Freire, Marcelo de Oliveira
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Sampaio, José Eduardo Cezar
Vivan, Rodrigo Ricci
Título em português
Avaliação dos efeitos de diferentes agentes condicionadores na descontaminação da superfície de titânio: estudo in vitro
Palavras-chave em português
Condicionamento ácido
Descontaminação
Periimplantite
Resumo em português
O uso de implantes osseointegrados vem crescendo nas últimas décadas e, juntamente com eles, suas complicações. A periimplantite se apresenta como uma infecção bacteriana que afeta os tecidos moles e duros ao redor do implante, promovendo perda da osseointegração. Assim, o objetivo primário deste estudo foi analisar a efetividade da remoção de bactérias, através do software ImageJ, aderidas às superfícies de titânio por diferentes agentes químicos condicionantes, por meio de análise em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Juntamente foi analisado a alteração da rugosidade de superfície após a utilização dos agentes. Foi realizado estudo in vitro, no qual 70 covers (protótipos de implantes) passaram por preparo das superfícies para adequação do meio à cultura bacteriana, fixação das bactérias; e em seguida, foram divididos em 7 grupos (n=10), de acordo com o tratamento: AF180 aplicação de ácido fosfórico (AF) por 180 segundos; AF90- AF por 90 segundos; EDTA180 EDTA por 180 segundos; EDTA90 EDTA por 90 segundos; AC180 ácido cítrico por 180 segundos; AC90 AC por 90 segundos; Controle RAR. A análise comparativa do grau de contaminação bacteriana observado antes e depois do tratamento entre os diferentes grupos foi realizada por meio do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis; e as alterações da rugosidade superficial foram analisadas por meio do teste ANOVA a dois critérios, pós-teste de Dunnett. Através desta metodologia, este trabalho sugere que o tratamento de superfícies de titânio contaminadas por meio do emprego de solução em gel de EDTA a 24% por 90 e 180 segundos e ácido cítrico a 50% por 180 segundos é efetiva para remoção de A. atinomycetencomitans. Além disso, o tratamento por meio de EDTA por 90 e 180 segundos promove alteração significativa dos parâmetros de rugosidade superficial, especialmente quando comparado aos grupos controle e AF180, indicando que este tratamento pode resultar em subtração ácida adicional.
Título em inglês
Evaluation of the effects of different conditioning agents in the decontamination of the implant surface: in vitro study
Palavras-chave em inglês
Acid etching
Decontamination
Periimplantitis
Resumo em inglês
The use of dental implants has grown in recent decades and, with them, their complications. The periimplantitis is presented as a bacterial infection that affects the soft and hard tissue around the implant, promoting loss of osseointegration. Thus, the primary objective of this study was to analyze the effectiveness of removal of bacteria tby means of the ImageJ software, adhered to the titanium surfaces by different chemical conditions, through analysis in scanning electron microscopy (SEM). The change of surface roughness was also analyzed after using the chemical agents. An in vitro study in which 70 covers (implant prototypes) was prepared for the bacteria culture, fixation of the bacterias; and then they were divided into 7 groups (n = 10), according to the surface treatment: AF180- application of phosphoric acid (FA) for 180 seconds; AF90- AF for 90 seconds; EDTA180 - EDTA for 180 seconds; EDTA90 - EDTA for 90 seconds; AC180 - citric acid for 180 seconds; AC90 -AC for 90 seconds; Control - RAR. The comparative analysis of the degree of bacterial contamination was performed using Kruskal-Wallis non parametric test; and changes of surface roughness were analyzed by ANOVA two criteria, post-test Dunnett. Through this method, this work suggests that treatment of titanium contaminated surfaces by means of EDTA gel solution employing 24% for 90 and 180 seconds and citric acid 50% for 180 seconds is effective for removing A. atinomycetencomitans. Moreover, treatment using EDTA for 90 to 180 seconds promotes significant change of surface roughness parameters, especially when compared to control groups and AF180, indicating that this treatment can result in additional acidic subtraction.