Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-10112022-165613
Document
Author
Full name
Eliezer Gutierres
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2022
Supervisor
Committee
Bonfante, Estevam Augusto (President)
Machado, Raíssa Micaella Marcello
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Ramalho, Ilana Santos
Title in Portuguese
Análise da probabilidade de sobrevida e modo de falha de implantes estreitos e extra estreitos
Keywords in Portuguese
Falha
Implante dentário
Implantes
Próteses
Abstract in Portuguese
Situações desafiadoras para a reposição de dentes perdidos com implantes dentários exigiram o desenvolvimento de diferentes desenhos de implantes. Nesse sentido, os implantes com diâmetro reduzido (estreitos e extra-estreitos) foram desenvolvidos com o objetivo de reduzir a necessidade de cirurgias de reconstrução do rebordo e permitir a reabilitação de áreas com espaço protético reduzido, onde a instalação de implantes de plataforma regular não é possível. O desenvolvimento de implantes com geometria reduzida, contudo, gera a necessidade de fabricação de uma nova linha de componentes protéticos e itens associados (transferentes, análogos, cilindros, interfaces, parafusos, etc.), aumentando custos, tornando complexo e caro as demandas de estoque nas clínicas e desencorajando muitas vezes o uso. Nesse sentido, a padronização de componentes protéticos para uma mesma linha de implantes pode ser vantajosa para as empresas, mas em especial para o consumidor final. Dessa forma, esse estudo teve por objetivo avaliar a probabilidade de sobrevida e o modo de falha de sistemas de implantes extra estreitos com diâmetro interno compatível com componentes protéticos de implantes com diâmetro regular. Seis diferentes desenhos de implantes foram testados, incluindo implantes estreitos com 3.3 mm de diâmetro (N) e extra estreitos com 2.9 mm de diâmetro (EN) com pilares cimentáveis (Ce) ou bases de titânio (Tib) e implantes de corpo único (OP) com diâmetros de 3.0 e 2.5 mm, compondo os seguintes grupos: N Ce; N Tib; EN Ce; EN Tib; OP 2.5 e OP 3.0. Coroas padronizadas foram fresadas para cada sistema. Os espécimes foram submetidos à fadiga acelerada progressiva a 15 Hz até a carga máxima de 500 N. Os dados obtidos foram utilizados para determinar as curvas de probabilidade Weibull e a probabilidade de sobrevida para a conclusão de uma missão de 50.000 ciclos baseando-se em cargas de 50 a 150 N. Além disso, foi realizada análise fractográfica das amostras que falharam no teste mecânico em estereomicroscópio de luz polarizada e microscópio eletrônico de varredura. Todos os grupos demonstraram alta probabilidade de sobrevida (96-100%) para missões a 50 e 100 N, que representam cargas acima da força máxima voluntária de mordida. Um aumento de 50 N na carga reduziu significativamente a probabilidade de sobrevida dos grupos EN Tib (96%), N Tib (72%) e EN Ce (86%). Fraturas de pilar constituíram o único modo de falha para todos os grupos. Então, conclui-se que todos os grupos apresentaram altos valores de sobrevida e resistência característica considerando-se a indicação desses implantes para regiões de incisivos.
Title in English
Probability of survival of narrow and extra narrow implants
Keywords in English
Dental implant
Failure
Implants
Prostheses
Abstract in English
Challenging situations for replacing missing teeth with dental implants required the development of different implant designs. Implants with reduced diameter (narrow and extra-narrow implants) were developed with the objective of reducing the need for ridge reconstruction surgeries and allowing the rehabilitation of areas with reduced prosthetic space, where the placement of regular platform implants is not possible. The development of implants with reduced geometry, however, leads fabrication of a new line of prosthetic components and associated items (transfers, analogs, cylinders, screws, etc.), increasing costs and often discouraging their use. The standardization of prosthetic components for the same line of implants can be advantageous for companies, but especially for the final consumer. Thus, this study aimed to evaluate the survival probability and failure mode of extra-narrow implant systems with an internal diameter compatible with prosthetic components of regular-diameter implants. Six different implant designs were tested, including narrow 3.3 mm diameter (N) and extra narrow 2.9 mm diameter (EN) implants with cementable abutments (Ce) or titanium bases (Tib) and single-body implants (OP) with diameters of 3.0 and 2.5 mm, comprising the following groups: N Ce; N Tib; EN Ce; EN Tib; OP 2.5 and OP 3.0. Standard crowns were milled for each system. The specimens were subjected to progressive accelerated fatigue at 15 Hz up to a maximum load of 500 N. The data obtained were used to determine the Weibull probability curves and the probability of survival for completion of a 50.000-cycle mission based on loads. from 50 to 150 N. In addition, fractographic analysis was performed on samples that failed the mechanical test under a polarized light stereomicroscope and scanning electron microscope. All groups demonstrated a high probability of survival (96-100%) for missions at 50 and 100 N, which represent loads above the maximum voluntary bite force. A 50 N increase in load significantly reduced the probability of survival for the EN Tib (96%), N Tib (72%) and EN Ce (86%) groups. Abutment fractures constituted the only failure mode for all groups. Therefore, it is concluded that all groups presented high probability of survival values and characteristic strength considering the indication of these implants for the incisor area.