Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2017.tde-21112017-222724
Document
Auteur
Nom complet
Paula Stephania Brandão Hage Karam
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2017
Directeur
Jury
Damante, Carla Andreotti (Président)
Prates, Renato Araujo
Resende, Daniel Romeu Benchimol de
Zangrando, Mariana Schutzer Ragghianti
Titre en portugais
Avaliação do recobrimento radicular pela técnica de enxerto conjuntivo subepitelial e condicionamento radicular com ácido cítrico associado à tetraciclina ou terapia fotodinâmica antimicrobiana - ensaio clínico randomizado
Mots-clés en portugais
Condicionamento ácido
Descontaminação
Fotoquimioterapia
Hiperestesia dentinária
Recobrimento radicular
Resumé en portugais
Este estudo teve o objetivo de comparar os efeitos da biomodificação radicular por ácido cítrico associado à tetraciclina (AC) ou terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) no recobrimento de recessões gengivais pela técnica do enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETCS). Para o estudo paralelo foram selecionados 60 sítios em 17 pacientes com recessões de classe I e II de Miller de 2 a 5 mm, múltiplas e isoladas, as quais foram divididas em 3 grupos: grupo controle (C) - apenas raspagem, grupo AC raspagem e, aplicação de gel de ácido cítrico associado à tetraciclina (90s) e o grupo aPDT - raspagem e aplicação da terapia fotodinâmica antimicrobiana (Azul de toluidina O 100g/ml + laser vermelho). Os parâmetros clínicos profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI), altura da recessão (AR), largura mucosa ceratinizada (LMC), espessura de mucosa ceratinizada (EMC), índice de sangramento à sondagem (ISS), índice de placa (IPI) e porcentagem de recobrimento radicular (%REC) foram avaliados por um examinador cego e calibrado no baseline e 3, 6 e 12 meses de pós-operatório. Avaliou-se a hiperestesia dentinária (HIPER) e a percepção estética (EST) do paciente através de escala analógica visual no baseline e após 7 e 14 dias e 1, 3, 6 e 12 meses. A análise estatística dos dados de NCI foi feita pelo teste ANOVA complementado por Tukey. O teste de Friedman complementado por Wilcoxon foi aplicado para análise intra-grupos. O teste de Kruskal-Wallis foi aplicado para as diferenças entre os grupos, complementado por comparações múltiplas entre os três grupos. Para a %REC foi realizado o teste de Kruskal-Wallis complementado por Dunnet (p<0,05). Observou-se ganho do NCI em todos os grupos, mas este ganho foi maior para os grupos AC (0,55±1,68) e aPDT (0,80±2,11) em relação ao C (2,50±1,99) (p<0,05). Houve redução na AR em todos os grupos, porém o grupo AC (0,40±0,62) teve maior redução quando comparado C (1,15±1,04) (p<0,05). Houve aumento na LMC em todos os grupos e aumento na EMC também em todos os grupos, sendo que a EMC nos grupos aPDT (2,80±0,733) e AC (2,33±0,60) foram iguais com melhores resultados que o C (1,99±0,65) (p<0,05). Para a PS não foram observadas diferenças significantes entre os grupos e nem entre os períodos (p>0,05). A %REC foi maior nos grupos AC (82%±30%) e aPDT (82%±28%) do que no grupo C (58%±40%) (p<0,05). De maneira geral C, AC e aPDT foram semelhantes entre si e entre eles ao longo do tempo para o ISS e IPI (p>0,05). Houve redução significante da HIPER ao longo do tempo e entre os grupos, sendo que em AC (1,20±2,23) e aPDT (0,70±1,15) a diminuição da sensibilidade foi maior do que em C (2,63±2,22) (p<0,05). Houve melhora na EST ao longo do tempo e para o grupo AC (9,40±0,96) foi maior do que o C (8,58±1,07) (p<0,05), sendo que o grupo aPDT foi igual ao C. Concluiu-se que o uso de biomodificadores radiculares, como o AC e aPDT favorecem o recobrimento de recessões, resultando em redução da hipersensibilidade dentinária, maior porcentagem de recobrimento radicular e mais sítios com recobrimento completo, mantendo os resultados a longo prazo.
Titre en anglais
Analysis of root coverage by subepithelial connective tissue graft associated to root conditioning with citric acid plus tetracycline or antimicrobial photodynamic therapy a randomized clinical trial
Mots-clés en anglais
Dental scaling
Dentin hypersensitivity
Gingival recession
Photochemotherapy
Tooth demineralization
Resumé en anglais
The aim of this study was to compare root biomodification by a combination of citric acid with tetracycline (CA) or antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) on root coverage by subepithelial connective tissue graft (SCTG). Sixty sites with Millers class I or II recessions were divided in three groups: Control (C) scaling only, CA scaling and root conditioning with a combination of citric acid and tetracycline (gel 90s), aPDT scaling and antimicrobial photodynamic therapy (toluidine blue O 100 g/ml and red laser). Periodontal clinical parameters as probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), recession height (RH), keratinized mucosa height (KMH), keratinized mucosa width (KMW), bleeding on probing (BOP), plaque index (PI) and percentage of root coverage (%RC) were evaluated by a blinded calibrated examiner at baseline, 3, 6, 12 months. Dentinal hyperestesia (HYPER) and patient esthetic perception (EST) were recorded in a visual analogic scale at baseline, 7 and 14 days, 1, 3, 6,and 12 months. Statistical analysis of CAL values was done with ANOVA complemented by Tukey. Friedmans complemented by Wilcoxons test evaluated intragroup data, while Kruskal-Wallis was applied for intergroup data. Comparison for %RC was done by Kruskal-Wallis complemented by Dunnet (p<0.05). Reduction in CAL was observed in all groups, with higher numbers for CA (0.55±1.68) and aPDT (0.80±2.11) in relation to C (2.50±1.99) (p<0.05). A higher reduction in RH was observed for CA (0.40±0.62) compared to C (1.15±1.04) (p<0.05). There was an improvement of KMH and KMW for all groups, but with higher values of KMW for aPDT (2.80±0.733) and CA (2.33±0.60) in relation to C (1.99±0.65) (p<0.05). There were no differences for PD (p>0.05). There was a significant higher %RC for CA (82%±30%) and aPDT (82%±28%) in relation to C (58%±40%) (p<0.05). In general, BOP and PI were similar for all groups and periods (p>0.05). There was a significant reduction in hyperestesia along time, but for CA (1.20±2.23) and aPDT (0.70±1.15) the reduction was higher than C (2.63±2.22) (p<0.05). Esthetic perception was improved along time with higher values for CA (9.40±0.96) than C (9.40±0.96) (p<0.05). In conclusion, root biomodification agents as CA and aPDT favored recession coverage by STCG, resulting in reduction of dentin hypersensitivity, higher percentage of root coverage and more sites with total coverage. Additionally, these results had a long-term stability.