Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-22112013-104621
Documento
Autor
Nome completo
Adriana de Castro Oliveira Pereira Braga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rubo, Jose Henrique (Presidente)
Bonachela, Wellington Cardoso
Suedam, Valdey
Título em português
Avaliação da tensão gerada em intermediários e região peri-implantar simulada após aperto de parafusos para fixação de infraestruturas confeccionadas por duas técnicas CAD/CAM e convencional
Palavras-chave em português
Ajuste de prótese
Biomecânica
CAD-CAM
Estresse mecânicom Prótese dentária fixada por implante
Resumo em português
A passividade tem sido descrita como um requisito importante para a longevidade de restaurações implanto-suportadas e, na busca incessante por materiais e técnicas que desempenhem um melhor resultado biomecânico para este tipo restauração, surgem os métodos baseados em desenho e manufatura auxiliados por computador, os chamados métodos CAD/CAM. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar o desenvolvimento de tensão provocado pela fixação, por meio do aperto de parafusos, de infraestruturas confeccionadas por duas técnicas CAD/CAM e pela técnica convencional da cera perdida. Para a realização do experimento, foi confeccionado um modelo em poliuretano com dois implantes hexágono externo posicionados nas áreas dos dentes 43 e 45. A partir deste modelo, 12 infraestruturas de três elementos foram fabricadas e divididas em 3 grupos (n=4) de acordo com a técnica utilizada: (C) infraestruturas em Ni-Cr fundidas pela técnica convencional da cera perdida; (U) infraestruturas em zircônia confeccionadas pela técnica CAD/CAM de usinagem e (S) infraestruturas em Co-Cr confeccionadas pela técnica CAD/CAM de sinterização a laser. Durante o aperto dos parafusos para fixação das infraestruturas, as tensões geradas foram registradas por extensômetros unidos aos intermediários e material de osso simulado. De acordo com a técnica utilizada e considerando todos os diferentes locais avaliados, os valores médios de tensão variaram de: 14,28 μξ a 693,40 μξ para o Grupo C; 19,27 μξ a 930,92 μξ para o Grupo U e 5,37 μξ a 196,57 μξ para o Grupo S. Análise de variância a dois critérios para as variáveis técnica de confecção de infraestruturas e local de avaliação da tensão demonstrou que não houve diferença estatisticamente significante entre os valores de tensão em relação à técnica utilizada. Por outro lado, os valores foram significantemente diferentes em relação aos diferentes locais analisados. Desta forma, este estudo concluiu que as duas técnicas CAD/CAM testadas não proporcionaram infraestruturas com passividade superior às obtidas convencionalmente e que todas as peças apresentaram certo grau de desadaptação e consequente falta de homogeneidade na distribuição de tensões pelo sistema.
Título em inglês
Evaluation of strain generated in abutments and peri-implant simulated region after tightening screws on frameworks made by conventional and two CAD/CAM techniques
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
CAD-CAM
Implant supported dental prothesis
Mechanical stress
Prosthesis fitting
Resumo em inglês
Passivity property has been described as an important requirement for the longevity of implant-supported restorations. Looking for materials and techniques that provide better biomechanical outcome for such restorations, methods based on design and computer aided manufacturing has emerged, the called CAD/CAM techniques. Therefore, the aim of this study was to compare the strain development during tightening screws on frameworks made from two CAD/CAM techniques and conventional lost wax technique. For the experiment, a polyurethane model with two external hexagon implants, placed at 43 and 45 teeth areas, was made. From this model, 12 three-unit frameworks were produced and divided into 3 groups (n = 4) according to the technique used: (C) Ni-Cr cast frameworks produced by lost wax conventional technique; (U) zirconia frameworks prepared by CAD/CAM milling technique and (S) Co-Cr frameworks prepared by CAD/CAM laser sintering technique. Generated strains, during tightening screws, were recorded by strain gauges attached to abutments and simulated bone material. According to the technique used, which considered, all different sites evaluated, mean strain values ranged from: 14,28 μξ to 693,40 μξ for Group C; 19,27 μξ to 930,92 μξ for Group U and 5,37 μξ to 196.57 μξ for Group S. Two way ANOVA performed for frameworks technique and strain sites demonstrated no statistically significant difference between strain values in relation to the technique used. On the other hand, values were statistically different for distinct sites analyzed. Furthermore, this study concluded that the two CAD/CAM techniques tested did not provide frameworks with better passivity than conventionally obtained ones and that all parts showed some degree of mismatch and consequent lack of homogeneity related to stresses distribution through the system.