Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-23042014-104629
Document
Auteur
Nom complet
Jozely Francisca Mello Lima
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2013
Directeur
Jury
Neppelenbroek, Karin Hermana (Président)
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Porto, Vinícius Carvalho
Titre en portugais
Efeito da incorporação de agentes antimicrobianos sobre propriedades físicas de materiais resilientes temporários para base de prótese
Mots-clés en portugais
Candida albicans
Absorção
Anti-infecciosos
Estomatite sob prótese
Reembasadores de dentadura
Solubilidade
Resumé en portugais
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da adição de mínimas concentrações inibitórias (MCIs) de agentes antimicrobianos para biofilme de Candida albicans na sorção de água e solubilidade de materiais resilientes temporários (Softone e Trusoft) para reembasamento de próteses removíveis. Os grupos de estudo (n=10) foram formados por corpos de prova circulares (50 mm x 0,5 mm) dos materiais sem (controle) ou com a incorporação das MCIs de três fármacos utilizados para tratamento de estomatite protética: nistatina (Ni)-0,032g/mL; diacetato de clorexidina (Cl)- 0,064g/mL; cetoconazol (Ce)- 0,128g/mL. Para determinar a sorção de água e solubilidade, as amostras foram dessecadas, imersas em água por 24 h, 7 ou 14 dias, pesadas, dessecadas e pesadas novamente. Os dados obtidos (μg/mm3) foram analisados por ANOVA 3 fatores e teste de Tukey (α=0,05). Comparado aos respectivos controles, a sorção de água dos dois materiais avaliados aumentou com a adição de nistatina e clorexidina após 24 h e 7 dias de imersão em água (P<0,0001). Após 14 dias de avaliação, exceto pela clorexidina (P<0,0001) no Softone (483,00 ± 61,00 μg/mm3), a sorção dos materiais não foi afetada (P>0,05) pela adição dos fármacos (Softone: Ni- 310,72 ± 55,00 μg/mm3; Ce- 202,13 ± 52,28 μg/mm3/ Trusoft: Ni- 320,26 ± 22,89 μg/mm3; Ce: 300,45 ± 69,49 μg/mm3; Cl: 331,01 ± 48,18 μg/mm3) em comparação aos respectivos controles (Softone: 244,00 ± 42,00 μg/mm3; Trusoft: 274,85 ± 83,12 μg/mm3). Para todos os grupos, o tempo de imersão aumentou (P<0,0001) a solubilidade do Softone (24h: 18,82 ± 9,80 μg/mm3; 7d: 32,16 ± 4,48 μg/mm3; 14d: 58,81 ± 8,79 μg/mm3), mas não do Trusoft (24h: 12,46 ± 4,51 μg/mm3; 7d: 14,34 ± 5,20 μg/mm3; 14d: 15,48 ± 5,68 μg/mm3) (P>0,05). Em relação aos controles e para todos os períodos, a solubilidade dos dois materiais foi alterada com clorexidina e cetoconazol (P<0,0001), mas não sofreu influência da nistatina (P>0,05). Foi possível concluir após 14 dias de imersão em água, a adição das MCIs de nistatina e cetoconazol nos dois materiais resilientes e de clorexidina no Trusoft não interferiu com a sorção de água. A solubilidade dos dois materiais temporários testados não foi alterada pela nistatina em até 14 dias de avaliação.
Titre en anglais
Effect of the incorporation of antimicrobial agents on the physical properties of temporary resilient materials for denture base relining
Mots-clés en anglais
Candida albicans
Anti-infective agents
Denture liners
Denture stomatitis
Solubility
Sorption
Resumé en anglais
The objective of the present study was to evaluate the addition of minimum inhibitory concentrations (MICs) of antimicrobial agents for C. albicans biofilm on the water sorption and solubility of temporary resilient materials (Softone e Trusoft) for denture base relining. Test groups (n=10) were formed by disc specimens (50 mm x 0.5 mm) of the materials without (control) or with incorporation of the MICs of three drugs for denture stomatitis' treatment: nystatin (Nt)- 0.032g/mL; chlorhexidine diacetate (Cl)- 0.064g/mL; ketoconazole (Kt)- 0.128g/mL. To determine the water sorption and solubility, samples were dried, immersed in water for 24 h, 7 or 14 days, weighed, dried and weighed again. Data (μg/mm3) were analyzed by 3-way ANOVA and Tukeys test (α=.05). Compared to the respective controls, the water sorption of the two materials evaluated increased with the addition of nystatin and ketoconazole after 24 h and 7 days of water immersion (P<.0001). After 14 days of evaluation, except by chlorhexidine (P<.0001) in Softone (483.00 ± 61.00 μg/mm3), the sorption of the materials was not affected (P>.05) by the addition of the drugs (Softone: Nt- 310.72 ± 55.00 μg/mm3; Kt- 202.13 ± 52.28 μg/mm3 / Trusoft: Nt- 320.26 ± 22.89 μg/mm3; Kt: 300.45 ± 69.49 μg/mm3; Cl: 300.45 ± 69.49 μg/mm3) compared to the respective controls (Softone: 244.00 ± 42.00 μg/mm3; Trusoft: 274.85 ± 83.12 μg/mm3). For all groups, the immersion time increased (P<.0001) the solubility of Softone (24h: 18.82 ± 9.80 μg/mm3; 7d: 32.16 ± 4.48 μg/mm3; 14d: 58.81 ± 8.79 μg/mm3), but not of Trusoft (24h: 12.46 ± 4.51 μg/mm3; 7d: 14.34 ± 5.20 μg/mm3; 14d: 15.48 ± 5.68 μg/mm3) (P>.05). In comparison to the controls, and for all periods the solubility of the both materials was affected with chlorhexidine and ketoconazole (P<.0001), but not was influenced by nystatin (P>.05). It can be concluded that after 14 days of water immersion the addition of MICs of nystatin and ketoconazole in the both resilient materials and chlorhexidine in the Trusoft did not affect the water sorption. The solubility of the two temporary materials tested was not altered by nystatin up to 14 days.