Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-28082019-172322
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Furtado Piras
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rubo, Jose Henrique (Presidente)
Bianco, Vinicius Cappo
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Santiago Junior, Joel Ferreira
Título em inglês
Cement space of all-ceramic crowns
Palavras-chave em inglês
3D imaging
CAD/CAM
Internal fit
Marginal adaptation
Replica technique
Resumo em inglês
A ceramic systems ability to provide a restoration well adapted and fulfilling the patients clinical and esthetic requirements is its most important technical feature. A CAD / CAM machine unit must be able of designing and milling different restorative materials, such as: resin-matrix ceramics, polycrystalline ceramics and glass-matrix ceramics. The purpose of this study was to present two articles that evaluated weather or not the milling strategy of different all-ceramic crown materials has an influence on the final cementation space. Specifically, the two articles evaluated: article I - The cementation space assessed by the most commonly used method- silicone replica technique- correlating stereomicroscope analysis with micromotomography (-CT); article II: The two-dimensional measures of cementation space were correlated with volume values by using -CT analysis, to better understand the behavior of 2D values in a tridimensional view. In both articles, single crowns were milled in lithium-disilicate, resin nanoceramic and zirconia. In article I, one hundred twenty measurements of each material were used to correlate the methodologies: stereomiscrocope and -CT. The Pearson correlation coefficient test showed a correlation between the methods (p= 0.000, r=+0.455). A similarity in the pattern of statistically significant differences among the regions evaluated (axial, occlusal, marginal) for both methodologies seems to exist. The positive correlation between the methods of measurements of cement space suggests that the internal dimensions of the materials varied because the different strategies after milled of them. In article II, twenty-eight slices were evaluated in three regions: marginal, axial and occlusal, totaling eighty-four measurements for each specimen. Axial and Marginal region showed positive correlation (p=0.000, r=+0.656; p=0.000, r=+0.677, respectively), while occlusal space presented negative correlation (p=0.003, r=0.526). The correlation between 2D and volumetric analysis allow to achieving as more information as possible to improve CAD/CAM systems.
Título em português
Espaço de cimentação de coroas totais cerâmicas
Palavras-chave em português
Adaptação
Cerâmicas
Microtomografia por raio-x
Silicona
Resumo em português
As principais características dos sistemas cerâmicos é a capacidade de abranger estética e boa adaptação clínica. A tecnologia CAD/CAM é capaz de projetar e fresar diferentes materiais, como: cerâmicas de matriz resinosa, policristalinas, e ainda, cerâmicas de matriz vítrea. O objetivo deste trabalho é apresentar dois artigos que avaliam se a estratégia de fresagem de diferentes materiais cerâmicos influenciam no espaço final de cimentação. No primeiro artigo, especificamente, o espaço de cimentação foi avaliado pela metodologia mais utilizada, réplica de silicona. A película de silicona foi mensurada através da estereomicroscopia e microtomografia computadorizada (-CT) e as metodologias foram correlacionadas. No segundo artigo, através da metodologia de -CT, as medidas bidimensionais do espaço de cimentação foram correlacionadas com o volume obtido, a fim de compreender melhor o comportamento dos valores 2D numa visão tridimensional. Em ambos artigos, coroas unitárias foram fresadas em dissilicato de lítio, resina nanocerâmica e zircônia. No artigo I, cento e vinte medidas foram utilizadas para correlacionar as metodologias empregadas, estereomicroscopia e -CT. O teste de correlação de Pearson apresentou correlação entre os métodos (p= 0.000, r=+0.455). Uma similaridade no padrão de diferenças estatisticamente significantes nas regiões avaliadas (axial, oclusal, marginal) parece existir entre as metodologias. A correlação positiva entre os métodos de mensuração do espaço de cimentação sugerem que as dimensões internas variam por conta dos diferentes processos que as coroas são submetidas após a fresagem. No artigo II, oitenta e oito fatias obtidas pelo -CT foram avaliadas em três regiões: marginal, axial e oclusal, totalizando oitenta e quatro medidas por espécime. A correlação positiva entre os métodos de mensuração do espaço de cimentação sugerem que as dimensões internas variam por conta dos diferentes processos que as coroas são submetidas após a fresagem. Artigo II, oitenta e oito fatias foram avaliadas em três regiões: marginal, axial e oclusal, totalizando oitenta e quatro medidas por espécime. Houve correlação positiva entre as regiões axial e marginal (p=0.000, r=+0.656; p=0.000, r=+0.677, respectivamente) e negativa na oclusal (p=0.003, r= -0.526). A correlação entre as avaliações bi e tridimensionais permitem obter mais informações possíveis para aprimorar o sistema CAD/CAM.