Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-28092011-085723
Document
Auteur
Nom complet
Luana Menezes de Mendonça
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2011
Directeur
Jury
Pegoraro, Luiz Fernando (Président)
Carvalho, Ricardo Marins de
D'Alpino, Nádia da Rocha Svizero
Titre en portugais
Análise da qualidade de polimerização, por meio de testes de microdureza, de um cimento resinoso utilizado na cimentação de coroas totais em preparos com diferentes substratos
Mots-clés en portugais
Cerâmica
Cimentos de resina
Coroas
Testes de dureza
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo foi avaliar a microdureza do cimento resinoso Variolink II ( Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) empregado na cimentação de coroas totais de cerâmica (IPS e.max Press, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) em preparos com 3 substratos (dentina, metal e resina composta). Foram utilizados 30 molares distribuídos em 3 grupos de acordo com o tipo de substrato. No grupo com substrato em dentina (D), as coroas foram cimentadas em dentes preparados em dentina. Nos grupos com substrato em metal (M) e resina (R), as coroas foram seccionadas no nível da junção cemento-esmalte e restauradas com núcleos metálicos e de preenchimento em resina composta, respectivamente. Cada um dos grupos foi subdividido em subgrupos para avaliação após 7 dias e 3 meses de armazenamento em água deionizada. Os espécimes foram seccionados no centro das coroas, no sentido vestíbulo-lingual e as superfícies foram polidas para a realização dos testes de microdureza ao longo da linha de cimento. Os valores de microdureza foram obtidos nos terços cervical, médio, oclusal das faces vestibular e lingual e na face oclusal. Os resultados foram submetidos a uma análise estatística prévia ANOVA a 3 critérios (substratos/ armazenamento/ terços e face oclusal), a qual não mostrou diferenças significativas entre os terços e face oclusal nos 2 períodos de armazenamento. Em seguida foi realizada a ANOVA a 2 critérios (substrato e armazenamento) e o teste de Tukey que mostraram os resultados do substrato em resina estatisticamente inferiores aos de dentina e metal, após o período de armazenamento de 7 dias. Conclui-se que a microdureza do cimento resinoso não variou nos diferentes terços e face e que a influência do substrato em resina no cimento foi tempo-dependente.
Titre en anglais
Analysis of quality of polymerization of a resin cement used to cement ceramic crowns in differents preparation substrates through microhardness tests
Mots-clés en anglais
Ceramics
Crowns
Hardness tests
Resin cements
Resumé en anglais
The aim of this study was to evaluate the microhardness of resin cement Variolink II (Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) used to cement full ceramic crowns (IPS e.max Press, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) in three preparations substrates (dentin, metal and composite resin). Thirty molars were divided into three groups, according to the type of the substrate. In the dentin substrate group (D), the crowns were prepared in dentin; the metal (M) and resin (R) substrates groups, the crowns were sectioned at cement enamel junction level and restored with metal cast post and composite resin filler, respectively. Each group was subdivided into subgroups to evaluation after 7 days and 3 months of storage in deionized water. After cementing the specimens were sectioned buccolingually at the center of the crowns, and the surfaces were polished to microhardness test along the cement line. The microhardness values were obtained in the cervical, medium and occlusion thirds of the buccal and lingual surfaces and in the occlusal surface. The results were submitted to a three-way ANOVA (substrates / storage / thirds and occlusal surface) to a prior statistical analysis and did not show significant differences between the occlusal surface and thirds in the two storage periods. Then two-way ANOVA (substrate and storage) and the Tukey test were performed. The results in the resin group were statistically lower than those of dentin and metal, after 7 days of storage. Therefore, the microhardness of resin cement did not change in the different thirds and face and that the influence of the resin substrate was time-dependent.