Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2010.tde-02062011-105252
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Accorsi Orosco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Ivaldo Gomes de (Presidente)
Bonetti Filho, Idomeo
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Ferreira, Cláudio Maniglia
Título em português
Influência da espessura de dentina, da constrição apical e do diâmetro do forame apical na precisão de leitura com localizadores foraminais eletrônicos
Palavras-chave em português
Constrição apical
Diâmetro do forame apical
Espessura dentinária
Localizador foraminal eletrônico
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da espessura de dentina radicular apical, da constrição apical e do diâmetro do forame apical na precisão de leituras realizadas com os localizadores foraminais eletrônicos Mini Apex Locator e Root ZX II®. Foram utilizados 30 incisivos inferiores permanentes unirradiculados de humanos, extraídos, com raízes íntegras e ápices completamente formados e portadores de um único canal. Por meio de um paquímetro, as espessuras radiculares dos dentes foram medidas, no sentido mésio-distal a 1,0 e a 4,0mm aquém do forame apical. Após a abertura coronária, uma lima tipo K no 10, munida de limitador de penetração, foi introduzida no canal radicular até que sua extremidade pudesse ser visualizada na altura do forame, com o auxílio de um microscópio óptico com aumento de 7,8X. Dessa medida, subtraiu-se 1,0mm, estabelecendo-se o comprimento de trabalho. A dilatação do canal radicular foi feita, inicialmente, com brocas de Gates Glidden, em ordem numérica decrescente, da número 5 até a número1, até 4,0mm aquém do forame apical. Os dentes foram fixados em um modelo experimental especialmente desenvolvido para permitir a medição com os localizadores foraminais eletrônicos. Tal modelo era constituído por dois segmentos de PVC: um de menor calibre, com diâmetro correspondente a meia polegada por 2,0cm de comprimento, com as duas extremidades abertas e outro, de maior calibre, com uma das extremidades fechada e com diâmetro interno equivalente ao diâmetro externo do primeiro segmento (3/4 de polegada). No segmento de maior diâmetro, foi feito um orifício lateral que permitiu o posicionamento do eletrodo labial do localizador foraminal eletrônico e, para a medição, no seu interior, foi colocado alginato e, então, encaixado o componente de menor diâmetro, fazendo com que o ápice radicular ficasse imerso no alginato. Foram realizadas as leituras com os localizadores, iniciando-se com a lima tipo K no 10 e seguindo-se a seqüência de instrumentação e medida até a lima tipo K no 130; a lima tipo K no 10 foi utilizada em todos os diâmetros. Terminada essa fase, os dentes tiveram os canais sobreinstrumentados, isto é, a ponta da lima ultrapassou o forame apical em 1,0mm, a partir da lima tipo K no 25 e seguindo até a lima tipo K no 130; novas medidas foram obtidas com cada lima que sobreinstrumentou o forame e a lima no 10 foi utilizada em todos os diâmetros. Em todos os casos o canal radicular estava preenchido com hipoclorito de sódio a 1%. Para a análise estatística foram empregados os testes de Análise de Variância a dois critérios e de Tukey. Os resultados indicaram que as variáveis capazes de influenciar a recisão das leituras com os localizadores foraminais eletrônicos foram a eliminação da constrição apical com o consequente aumento do diâmetro do forame apical, ao contrário da espessura da parede dentinária do canal radicular, que não interferiu significativamente na precisão das leituras.
Título em inglês
Influence of dentin thickness, apical constriction and diameter of the apical foramen in the accuracy of readings with electronic apex locators.
Palavras-chave em inglês
Apical constriction
Dentinal thickness
Diameter of apical foramen
Electronic apex locator
Resumo em inglês
This study evaluated the influence of the apical root dentin thickness, apical constriction and diameter of the apical foramen in the accuracy of readings obtained using the electronic apex locators Mini Apex Locator and Root ZX II ®. The study was conducted on 30 extracted human single-rooted permanent mandibular incisors, with intact and completely formed roots and presenting a single canal. The root thickness of the teeth was measured with a pachymeter in mesiodistal direction, at 1.0 and 4.0mm from the apical foramen. After coronal opening, a 10 K file with a stop was introduced in the root canal until its end could be observed at the level of the apical foramen, with aid of a light microscope with 7.8X magnification. One millimeter was subtracted from this measurement for establishment of the working length. Enlargement of the root canal was initially performed using Gates Glidden burs, in decreasing order, from number 5 to number 1, up to 4.0mm beyond the apical foramen. The teeth were fixated in an experimental model especially designed to allow the measurement with the electronic apex locators. This model was composed of two PVC segments: one smaller, with diameter corresponding to half inch with 2.0cm length, with both ends open; and the other, with larger diameter, with one end closed and internal diameter similar to the external diameter of the first segment (3/4 inch). In the segment with greater diameter, a lateral orifice was made to allow positioning of the lip electrode of the electronic apex locator. For the measurement, alginate was poured and the component with smaller diameter was fitted, so as the root apex was immersed in alginate. Readings were performed using the electronic apex locators, initiating with a 10 K file and following the sequence of instrumentation and measurement up to 130 K file. The 10 K file was used in all diameters. After this stage, the root canals were overinstrumented, i.e. the file tip was introduced until 1.0mm beyond the apical foramen, beginning with 25 K file up to 130 K file; new measurements were obtained with each file overinstrumenting the apical foramen, and the 10 K file was used in all diameters. In all cases, the root canal was irrigated with 1% sodium hypochlorite. Statistical analysis was performed by two-way analysis of variance and the Tukey test. The results indicated that the variables that may influence the accuracy of readings with the electronic apex locators were the elimination of apical constriction with consequent increase in the diameter of the apical foramen, different from the thickness of the root canal dentinal wall, which did not significantly influence the accuracy of readings.