Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2012.tde-02102012-094001
Documento
Autor
Nome completo
Bethânia Camargo Pinheiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Roberto Brandao (Presidente)
Cintra, Luciano Tavares Ângelo
Moraes, Ivaldo Gomes de
Panucci, Graziela Garrido Mori
Taveira, Luis Antonio de Assis
Título em português
Avaliação do efeito de implantes subgengivais do polímero ELVAX com equistatina. Estudo microscópico em dentes de ratos extraídos e reimplantados
Palavras-chave em português
Avulsão dentária
Equistatina
Reabsorção radicular
Resumo em português
O presente trabalho investigou microscopicamente o efeito da equistatina sobre o processo reabsortivo de dentes incisivos superiores de ratos, extraídos e reimplantados. Foram utilizados 42 animais, divididos em grupos com e sem equistatina. Os tempos extra-alveolares dos dentes foram de 30 e 60 minutos e os períodos experimentais pós-cirúrgicos foram 15, 60 e 90 dias. Os espécimes obtidos foram processados e corados em H.E. para observar os processos biológicos presentes. Os eventos microscópicos foram avaliados por dois examinadores, de modo quantitativo histomorfométrico e descritivo, de acordo com o tipo de infiltrado e intensidade da reação inflamatória; com o tipo, extensão e localização de reabsorção dentária; e presença de anquilose alveolodentária. O nível de concordância entre examinadores, determinado pelo índice Kappa, revelou-se quase perfeito para todas as variáveis avaliadas. A comparação entre os grupos testes e controle para as variáveis apresentadas foi feita por meio do teste Mann-Whitney e mostrou não haver diferença estatística entre a administração de equistatina e tempo extra-alveolar em relação à intensidade inflamatória nas diferentes porções radiculares. Quanto ao tipo de reabsorção estabelecida, notou-se que a presença de reabsorção inflamatória foi significativamente maior (p<0,05) no grupo controle nos tempos de 30 e 60 minutos no período pós-cirúrgico de 15 dias. A anquilose alveolodentária também esteve significativamente mais presente no grupo tratado com equistatina com 30 minutos extra-alveolar e 15 dias de período experimental. Houve, ainda, mais anquilose alveolodentária no grupo controle de 60 minutos extra-alveolar, com o período experimental de 60 dias. No período experimental de 90 dias todos os espécimes avaliados apresentaram processos reabsortivos inflamatórios e ausência de anquilose alveolodentária. O teste Kruskall-Wallis avaliou as diferenças significantes entre grupos, em relação à intensidade inflamatória por terço radicular, tipo de reabsorção e anquilose alveolodentária. As comparações individuais foram realizadas com teste Dunn e mostrou diferenças significantes entre grupos teste em relação ao período experimental. As variáveis testadas também foram avaliadas pelo teste de correlação de Spearman, que demonstrou haver correlações positivas substanciais ou muito fortes entre as variáveis: intensidade inflamatória no 1/3 cervical e no 1/3 médio, intensidade inflamatória no 1/3 cervical e no 1/3 apical e intensidade inflamatória no 1/3 médio e no 1/3 apical. Destacou-se ainda a correlação negativa substancial entre tipo de reabsorção e a intensidade inflamatória do 1/3 médio radicular. O uso de implantes de ELVAX com equistatina demonstrou possuir um potencial terapêutico na prevenção de processos reabsortivos inflamatórios no modelo experimental de reimplante de incisivos superiores murinos.
Título em inglês
Evaluation of the effect of subgingival implants of polymer ELVAX with echistatin: microscopic study on rats' extracted and reimplanted teeth
Palavras-chave em inglês
Echistatin
Root resorption
Tooth avulsion
Resumo em inglês
This study aimed to microscopically investigate the effect on the dental resorptive process of subgingival implants of ELVAX polymer with peptide echistatin in reimplantation of upper incisors in rats. For this purpose, 42 animals were used and divided into groups with and without echistatin. Extra alveolar socket period was 30 and 60 minutes and post-surgical experimental periods were 15, 60 and 90 days. Specimens were processed and stained with H.E. to observe the biological processes in the area. The microscopic events were evaluated by two examiners. Quantitative histomorphometric and descriptive evaluation of the events were performed according to the presence, type and location of the inflammatory response, incidence of resorptions or dental ankylosis. The level of agreement between examiners determined by the Kappa index, proved to be almost perfect for all variables. The comparison between the experimental and control groups for the variables presented was performed using the Mann-Whitney test and showed no statistical difference between the administration of echistatin and extra alveolar socket period relative to the inflammatory intensity in different portions of the root. Regarding the type of resorption established, it was noted that the presence of inflammatory resorption was significantly higher (p<0.05) in the control group on days 30 and 60 minutes in the postoperative period of 15 days. Dental ankylosis was also significantly more prevalent in the group treated with echistatin in extra alveolar socket period of 30 minutes and 15-day trial period. There was even more dental ankylosis in control group with 60 minutes of extra alveolar socket, with the trial period of 60 days. In the trial period of 90 days all specimens studied featured inflammatory resorptives processes and absence of dental ankylosis. The Kruskal-Wallis test assessed significant differences between groups in relation to the intensity of inflammation by root third, resorption type of and dental. Individual comparisons were performed with Dunn test and showed significant differences between groups in relation to the test observation period. The variables tested were also evaluated by Spearman correlation test, which showed that there are substantial or very strong positive correlations among the variables: intensity of inflammation in the cervical third and the medium third, intensity of inflammation in the cervical 1/3 and apical 1/3 inflammatory intensity in the middle 1/3 and apical 1/3. It also highlighted the significant negative correlation between type and intensity of inflammatory resorption of middle 1/3 root. The use of subgingival ELVAX implants with echistatin shown to have therapeutic potential in preventing the inflammatory resorptive process in the experimental model of reimplantation of upper incisors in rats.