Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2015.tde-24112015-154911
Document
Author
Full name
Samuel Lucas Fernandes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Duarte, Marco Antonio Hungaro (President)
Andrade, Flaviana Bombarda de
Só, Marcus Vinicius Reis
Title in Portuguese
Avaliação da efetividade de diferentes protocolos de irrigação na limpeza do canal radicular
Keywords in Portuguese
Irrigação
Irrigação ultrassônica passiva
Soluções irrigadoras
Abstract in Portuguese
O objetivo desse estudo foi avaliar a capacidade de dissolução e remoção de biofilme formado in situ, na remoção de smear layer e debris empregando dez protocolos de irrigação final (solução fisiológica com ou sem agitação ultrassônica; ou hipoclorito de sódio como irrigante primário, seguido de solução salina, ou EDTA 17%, ou ácido peracético (PAA) 2%, ou Qmix, com ou sem agitação ultrassônica de ambas as soluções). Duzentos e trinta raízes bovinas foram seccionadas e cortadas com 15mm de comprimento e instrumentadas com o instrumento Reciproc R50. Para a análise da remoção de debris e smear layer foram separadas 100 raízes, que foram clivadas e, no terço apical de uma das metades radiculares, foi confeccionado um sulco longitudinal, simulando extensões de canais ovais, posteriormente preenchidos com detritos artificiais. Após esse procedimento na outra metade foi realizada a formação de smear layer com uma vigora instrumentação da parede com movimentos de limagem. Essas amostras foram levadas ao MEV para análise prévia. Essas metades, depois de justapostas, voltaram a mufla e foram realizados os protocolos de tratamento. A análise dos dados foi realizada por meio de scores. Para a análise da dissolução e viabilidade do biofilme in situ 130 raízes foram separadas preparadas com instrumento R25 e um disco de dentina foi retirado do terço médio com uma trefina. Esses discos foram inseridos em uma placa de hawley, que foi utilizada pelo pesquisador durante três dias. Os discos foram removidos e deixados por 48 horas em BHI, em estufa a 37oC. Após a contaminação os discos voltaram para a raiz de onde foram removidos e fixados com cera utilidade voltando a mufla, sendo tratados e avaliados. Setenta discos foram utilizados para análise da dissolução e viabilidade em confocal e as imagens obtidas foram avaliadas pelo software Bioimage. Sessenta discos foram utilizados para a análise da dissolução do biofilme em MEV, sendo avaliados pré e pós-tratamento. Na comparação entre os grupos para a remoção de smear layer foram encontradas diferenças estatisticamente significantes (P < 0.05) entre os protocolos que utilizavam EDTA e Qmix, com os protocolos utilizando somente solução salina e hipoclorito seguido de solução salina independente da agitação ultrassônica. Enquanto que para a ranhura houve uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos que utilizaram PUI e os demais grupos. Tanto a agitação ultrassônica, quanto o uso do hipoclorito de sódio como irrigante primário influenciaram significativamente para a redução do biovolume e da viabilidade bacteriana. O grupo que utilizou o NaOCl, seguido do Qmix associados ao PUI apresentou os menores valores de viabilidade e a maior dissolução do biofilme. O QMix PUI e o PAA/PUI mostraram os melhores resultados de dissolução na análise em MEV.se diferenciando estatisticamente (P<0.05) dos demais grupos. Levando-se em conta todos os critérios analisados, o protocolo que se mostrou mais eficiente foi o NaOCl seguido do QMix e associados a PUI.
Title in English
Evaluation of the effectiveness of different irrigation protocols in the root canal cleaning
Keywords in English
Irrigating solutions
Irrigation
Passive ultrasonic irrigation
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the dissolution capacity and removal of biofilm formed in situ, in smear layer and debris removal and debris use ten final irrigation protocols (saline with or without ultrasonic agitation, or sodium hypochlorite as primary irrigating, and then used saline or 17% EDTA, or 2% peracetic acid (PAA), or Qmix, with or without ultrasonic agitation of both solutions). Two hundred and thirty bovine roots were sectioned and cut with 15mm in length and instrumented with Reciproc R50. For the analysis of removal of debris and smear layer were separated 100 roots, which were cleaved, and the apical third of the half of root, has a longitudinal groove made simulating extensions of oval canals, artificial subsequently filled with debris. After this procedure was performed on half the formation of smear layer with a force wall with instrumentation filing motions. These samples were taken to SEM prior to analysis. These halves, after juxtaposed, and again the flask were held treatment protocols. Data analysis was performed by means of scores. For the analysis of the dissolution and viability of the biofilm in situ roots 130 were prepared with R25 separate instrument and dentin disc was taken from the middle third with a trephine. These disks were inserted into a hawley plate, which was used by the researcher for three days. The discs were removed and left for 48 hours in BHI at 37oC. After contamination disks back to the root from which they were removed and fixed with wax utility returning to muffle being treated and evaluated. Seventy disks were used for analysis of dissolution and viability and confocal images were evaluated by Bioimage software. Sixty discs were used for the analysis of the dissolution of the biofilm SEM and are assessed before and after treatment. Comparing the groups for the removal of smear layer statistically significant differences were found (P <0.05) between the protocols used EDTA and Qmix with the protocols using only saline solution and hypochlorite followed by saline independent of ultrasonic agitation. While for the slot there was a statistically significant difference between the groups using PUI and the other groups. Both ultrasonic agitation, and the use of sodium hypochlorite as primary irrigant influenced significantly to the reduction of bacterial viability and biovolume. The group using the NaOCl, and then used Qmix associated with PUI had the lowest viability values and the highest dissolution of the biofilm. The QMix PUI and the PAA / PUI showed the best dissolution results in the analysis MEV.se differentiating statistically (P <0.05) from the other groups. Taking into account all the criteria analyzed, the protocol that was more efficient was the NaOCl and then used QMix and associated with PUI.