Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2015.tde-25112015-105117
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Priori Alcalde
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bramante, Clovis Monteiro (Presidente)
Bernardes, Ricardo Affonso
Vivan, Rodrigo Ricci
Título em português
Influência da agitação ultrassônica do cimento obturador na ação antimicrobiana intra-dentinária e no preenchimento de istmos em canais mesiais de molares inferiores
Palavras-chave em português
Microscopia confocal
Obturação do canal radicular
Ultrassom
Resumo em português
Avaliou-se presença de espaços vazios, presença de fendas na interface cimento/dentina, o perímetro de penetração do cimento obturador nos canais e nos istmos.e a ação antimicrobiana intra-dentinária do cimento endodôntico (AH Plus) quando submetido ou não a agitação ultrassônica no momento da obturação. Para a avaliação do preenchimento de istmos foram utilizadas 30 raízes mesiais de primeiros molares inferiores, as quais foram divididas em 2 grupos (n=15). A instrumentação foi realizada com o sistema reciprocante Reciproc (R25) e finalizado com instrumento rotatório Mtwo (35.04). Em seguida, o cimento AH Plus foi espatulado com Rodamina B e foi inserido nos canais com espiral de Lentulo no35; o cimento do grupo 1 foi submetido a agitação ultrassônica enquanto o do grupo 2 não foi agitado, sendo que todos os canais foram obturados por meio da técnica do cone único e armazenados em estufa a 37oC durante 7 dias. As raízes foram seccionadas transversalmente a 2, 4 e 6 mm do ápice radicular para análise em esteromicroscópio e microscopia confocal a laser. Para a avaliação da ação antimicrobiana foram utilizados 30 incisivos de bovinos, os quais foram seccionados em cilindros de 6 mm de espessura. Os canais tiveram seu diâmetro padronizado com uma lima tipo K no 80 e então contaminados com Enterococcus faecalis (ATCC 29212) por 4 dias. Após esse período os espécimes foram divididas em 3 grupos (n=30). No grupo 1 o cimento foi agitado com o ultrassom e obturados com a técnica de cone único; no grupo 2 o cimento não foi agitado e o grupo 3 foi o grupo controle. As raízes foram seccionadas longitudinalmente no sentido vestíbulopalatino e coradas com corante LIVE/DEAD para avaliar a viabilidade bacteriana em microscopia confocal a laser. Para análise da agitação ultrassônica do cimento obturador no preenchimento de canais e istmos, foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Whitney (p <0.05) e para a análise da ação antimicrobiana intradentinária, foi utilizado o teste não paramétrico Kruskal-Waliis e o Teste Dunn (p <0.05). Os resultados indicaram que a agitação ultrassônica do cimento AH Plus favoreceu o preenchimento de istmos e a penetração intratubular. A agitação ultrassônica do cimento AH Plus reduziu significantemente a viabilidade bacteriana. Conclui-se que a agitação ultrassônica do cimento AH Plus favoreceu maior penetração intratubular, menor presença de fendas, menos espaços vazios e maior ação antimicrobiana.
Título em inglês
Influence of ultrasonic agitation of the sealer on the intratubular antimicrobial activity and on the filling quality of isthmuses in mesial roots of mandibular molars
Palavras-chave em inglês
Confocal microscopy
Root canal obturation
Ultrasonics
Resumo em inglês
In this study it was assessed the presence voids, gaps in the sealer/dentin interface, the intratubular sealer penetration in canals and isthmuses and intratubular antimicrobial effect of the AH Plus sealer when ultrasonic activation was performed during obturation. 30 mesial roots of mandibular first molars were selected and divided into 2 groups (n=15). Root canal instrumentation was performed with the reciprocating system Reciproc (R25) and finished with the Mtwo (35.04) rotary instrument. Then the AH Plus sealer was mixed with Rhodamine B and was inserted into the root canals with a Lentulo spiral #35. In group 1 the ultrasonic activation of the sealer was performed while in group 2 was not activated. Then, the root canal filling was performed using the single cone technique. After 7 days of storage the roots were sectioned at 2, 4 and 6 mm from the apex and analyzed in the stereomicroscope and by confocal laser scanner microscopy. To the antimicrobial test 30 bovine incisors cut into cylinders with 6 mm in thickness were used. The root canals diameter was standardized with a K file # 80 and then contaminated with Enterococcus faecalis (ATCC 29212) for 4 days. After this period the samples were divided into 3 groups (n = 30). In group 1 the ultrasonic activation of the sealer was perfomed and filled with single cone technique; in group 2 the sealer was not ultrasonic activated and in group 3 the canals were not obturated (control group). The roots were sectioned in the buccal-palatal direction and stained with LIVE / DEAD stain to assess the bacterial viability by confocal laser microscopy. For analysis of ultrasonic activation of the sealer on the filling quality of the canals and isthmuses, a non-parametric Mann-Whitney test (p <0.05) was used. For the analysis of the intradentin antimicrobial action, a Kruskal-Waliis nonparametric and Dunn's test was used (p <0.05). The results showed that the ultrasonic agitation of the AH Plus sealer favored the isthmus filling and the intratubular penetration. Also, the ultrasonic activation of AH Plus sealer reduced bacterial viability. It was concluded that the ultrasonic agitation of the sealer favored higher intratubular penetration, lower presence of gaps and voids and higher antimicrobial activity.