Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-05092019-202550
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Carvalho Jacomine
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Wang, Linda (Presidente)
Borges, Ana Flávia Sanches
Calabria, Marcela Pagani
Rios, Luciana Fávaro Francisconi dos
Título em inglês
How 10-MDP functional phosphate monomer and 2% digluconate chlorhexidine solution interact on sound, artificial carious or eroded dentin substrates
Palavras-chave em inglês
Dental caries
Dentin-bonding agents
Erosion
Resumo em inglês
Objective: Carious and eroded dentin represent common modified dental substrates, which mostly require restorative procedures. MDP-based dentin bonding system (DBS) and digluconate chlorhexidine (CHX) are presented as promising agents to minimize intrinsic degradation of the resin-dentin interface by interaction with calcium (Ca). Therefore, the purpose of this study was to explore the possible interaction between MDP in a universal adhesive system with 10-MDP in self-etching mode and CHX on substrates artificially modified by caries and erosion, through microtensile bond strength (TBS). Additional characterization of the adhesive interface was performed by SEM/EDS analyses. Material and methods: Flat dentin surfaces were obtained from 120 specimens (n=20/group) prepared from extracted sound human third molars and randomly divided into three groups according to the dentin substrate: sound-control (S), artificial carious (C) and artificial eroded (E). Half of these specimens were pretreated with distilled water (W) and other half with 2% CHX, constituting 6 groups: SW, S-CHX, C-W, C-CHX, E-W, E-CHX. After, all the specimens were restored with a universal adhesive system (Apder Single Bond Universal) using self-etching mode and two increments of composite resin (Filtek Z-350), following manufacturers instructions. Slices (0.8mm) were obtained to SEM analysis and beams (0.64mm²) were obtained and evaluated by EDS analysis and TBS in universal testing machine (500N/ 0.5mm/min) after 24 hours and 6 months. Data was statistically analyzed by two-way ANOVA and Tukey tests (p<0.05). Results: Substrate type was a statistically significant factor (p<0.0001), whereas the pretreatment (p=0.189), time (p=0.337) and the interaction between three factors (p=0.452) were not significant. Conclusion: Carious and eroded dentin substrates negatively interfered on the bond strength of an MDP- based universal adhesive systems, regardless its use with CHX. Likely, the reduction of available calcium from these substrates impaired the effectiveness of this system.
Título em português
Como o monômero funcional fosfatado 10-MDP e a solução de digluconato de clorexidina a 2% interagem em substratos dentinários hígido, cariado e erodido artificialmente
Palavras-chave em português
Adesivos dentinários
Cárie
Erosão
Resumo em português
Objetivo: Substratos dentinários cariados e erodidos representam os substratos modificados mais comuns na prática clínica. Sistemas adesivos baseados em MDP e CHX são apresentados como promissores agentes para minimizar a degradação intrínseca da interface resina-dentina devido a suas interações com cálcio. O objetivo deste estudo foi explorar a possível interação entre MDP em um sistema adesivo universal com 10-MDP em modo autocondicionante e CHX em substratos artificialmente modificados por cárie e erosão através da resistência de união (TBS). Caracterizações adicionais das interfaces adesivas foram realizadas por análise em MEV/EDS. Material e métodos: Cento e vinte terceiros molares hígidos foram preparados e randomizados em três grupos de avaliação de acordo com a condição dentinária (n=20/grupo): hígida (controle), cariada e erodida. Metade dos espécimes foram tratados com água (controle) e a outra metade com solução aquosa de CHX a 2%. Todos os espécimes foram restaurados com sistema adesivo Adper Single Bond Universal no modo autocondicionante e resina composta Filtek Z250, seguindo as instruções do fabricante. Fatias (0,8mm) foram obtidas paras as análises em MEV e, na sequência, palitos (0,64mm²) para as avaliações de EDS e TBS em máquina de ensaios universal (500N/0,5mm/min) depois de 24 horas e 6 meses. Os dados foram submetidos à análise estatística (ANOVA e teste Tukey (p<0,05). Resultados: O tipo de substrato foi o único fator estatisticamente significante (p<0,0001), enquanto o pré-tratamento (p=0,189), tempo (p=0,337) e a interação entre os três fatores (p=0,452) não foram significantes. Conclusão: Substratos dentinários cariados e erodidos interferem negativamente na resistência de união de sistemas adesivos universais baseados em MDP, independente do uso de CHX. Provavelmente a redução da disponibilidade de cálcio nesses substratos prejudica a efetividade deste sistema.