Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-05092019-205033
Documento
Autor
Nome completo
Camila Cruz Libardi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bombonatti, Juliana Fraga Soares (Presidente)
Mondelli, Rafael Francisco Lia
Pegoraro, Carolina Nunes
Valdivia, Juan Rommel Medina
Título em inglês
Influence of etching time and adhesive system on shear bond strength and compression resistance of the reinforced leucite ceramic
Palavras-chave em inglês
Ceramics
Compressive strength
Hydrofluoric acid
Shear bond strength
Resumo em inglês
This in vitro study evaluated the bond and compression strength of cemented leucite reinforced glass ceramics in bovine tooth enamel, comparing three etching times with hydrofluoric acid 10% of the ceramic surface (20, 60 and 90 seconds) and two adhesive treatments (adhesive system + silane and universal adhesive system). For the bond strength test, 120 ceramic cylinders (2mm diameter x 2mm length; n=20) were etched and cemented (80m thick) in enamel with a dual resin cement, varying the adhesive treatment, obtaining the groups: UEXC20s, UEXC60s, UEXC90s, USBU20s, USBU60s, USBU90s. After 24 hours, the shear bond strength test was performed on a universal test machine (0.5mm/min, 50kgf). For the compression test, 30 ceramic plates (5x5mm with 1mm thick, n=5) were etched, received the same adhesive treatments and were cemented (80m) in enamel, obtaining the following groups: CEXC20s, CEXC60s, CEXC90s, CSBU20s, CSBU60s, CSBU90s. After 24 hours of cementation, the compression test (0.5mm/min, 500kgf) was performed. Statistical analysis was performed using two-way ANOVA and Tukey test (=.05). For the shear bond strength test significant differences were found among the adhesives (p<.05). For the etching times there were no differences (p=.059). However, there was a significant interaction between the adhesives and the etching times (p=.021). At 60 seconds, the Silane + ExciTE F DSC Adhesive presented the highest bond strength values (47.53±16.70Mpa). And at 20 seconds, the Universal adhesive presented the lowest bond strength values (27.72±10.76Mpa). For the compression test there were no significant differences between the adhesives (p=.571) and between the times (p=.154). The group that presented the highest values of compression force was the Universal adhesive at 60 seconds (1757.89±200.47N). The lowest values were also the Universal adhesive, but at 90 seconds (1213.30±546.34N). The study concluded that the silane associated with the ExciTE F DSC adhesive showed the highest bond strength values at the etching time of 60 seconds with 10% hydrofluoric acid, without compromising the compressive strength of the leucite reinforced ceramic.
Título em inglês
Influência do tempo de condicionamento ácido e do sistema adesivo na resistência de união e compressão da cerâmica reforçada por leucita
Palavras-chave em inglês
Ceramics
Compressive strength
Hydrofluoric acid
Shear bond strength
Resumo em inglês
Este estudo in vitro avaliou a resistência de união e compressão da cerâmica reforçada por cimentada em esmalte de dentes bovinos, comparando-se três tempos de condicionamento com ácido fluorídrico 10% da superfície cerâmica (20, 60 e 90 segundos) e dois tratamentos adesivos (sistema adesivo + silano e sistema adesivo universal). Para o teste de resistência de união (U), 120 cilindros cerâmicos (2mm diâmetro x 2mm comprimento; n=20) foram condicionados e cimentados (80 m de espessura) em esmalte, com cimento resinoso dual, variando-se o tratamento adesivo, obtendo-se os grupos: UEXC20s, UEXC60s, UEXC90s, USBU20s, USBU60s, USBU90s. Após 24h, foi realizado o teste de cisalhamento (0,5mm/min, 50kgf). Para o teste de compressão (C), 30 placas cerâmicas (5x5mm com 1mm de espessura; n=5) foram condicionadas, receberam os mesmos tratamentos adesivos e foram cimentadas (80m) em esmalte, obtendo-se os grupos: CEXC20s, CEXC60s, CEXC90s, CSBU20s, CSBU60s, CSBU90s. Após 24h da cimentação, foi realizado o teste de compressão (0,5mm/min, 500kgf). Foi realizada a análise estatística por meio de ANOVA dois critérios e teste de Tukey (P < 0,05). Para o teste de cisalhamento diferenças significativas foram encontradas entre os adesivos (p<0,05). Para os tempos de condicionamento não houve diferenças significativas (p=0,059). No entanto, houve interação significativa entre os adesivos e os tempos de condicionamento (p=0,021). No tempo de 60 segundos, o silano + adesivo ExciTE F DSC apresentou os maiores valores de resistência de união (47,53±16,70Mpa). E no tempo de 20 segundos, o adesivo Universal apresentou os menores valores de resistência de união (27,72±10,76Mpa). Para o teste de compressão não houve diferenças significativas entre os adesivos (p=0,571) e entre os tempos (p=0,154). O grupo que apresentou maiores valores de força de compressão foi o adesivo Universal no tempo de 60 segundos (1757,89±200,47N). Já os menores valores, foi também o adesivo Universal, mas no tempo de 90 segundos (1213,30±546,34N). Pode-se concluir que, o Silano associado ao adesivo ExciTE F DSC, mostrou os maiores valores de resistência de união no tempo de condicionamento de 60 segundos com ácido fluorídrico a 10%, sem comprometer a resistência a compressão da cerâmica reforçada por leucita.