Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-18012012-144442
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Ulian de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi (Presidente)
Espinosa, Juan Carlos Castañeda
Mondelli, Rafael Francisco Lia
Título em português
Avaliação do desgaste e da alteração da rugosidade superficial em resinas compostas de diferentes características submetidas à escovação simulada e ciclagem de pH
Palavras-chave em português
Desgaste
Rugosidade
Silorano
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar quantitativamente a alteração na rugosidade superficial e o desgaste de resinas compostas com diferentes características de matriz orgânica e de carga inorgânica frente ao teste de escovação simulada e ciclagem de pH. Foram testadas três resinas compostas: Filtek Z250 (Bis-GMA, microhíbrida), Filtek Z350 (Bis-GMA, nanoparticulada) e Filtek P90 (silorano, microhíbrida)(3M-ESPE). Para cada resina foram confeccionados dois grupos (n=10) de corpos de prova retangulares (15mmx5mmx4mm). Após a polimerização e polimento adequado dos espécimes, a rugosidade inicial (Ra) foi obtida pela média de três leituras com o Rugosímetro Hommel T1000. Metade de cada corpo de prova foi protegida com esmalte de unha e um dos grupos de cada resina foi submetido a um protocolo de ciclagem de pH (desmineralização-pH 4,3 e remineralização-pH 7,0). Para o teste de abrasão foram realizados 100.000 ciclos de escovação simulada, permanecendo a metade protegida como grupo controle. Na metade escovada foi verificada a rugosidade final, seguindo os mesmos parâmetros iniciais, e o desgaste (µm) foi quantificado pela média de 3 leituras do perfil real abrangendo as duas superfícies (controle e escovada). Os resultados obtidos (ANOVA, teste t Student e Tukey, p<0.05) mostraram diferenças significantes para o desgaste e alteração de rugosidade entre as resinas testadas. A maior média de desgaste foi apresentada pela Filtek P90 (11,505µm±5,690) com diferença significante para a Filtek Z250 (4,191µm±1,725) e para a Filtek Z350 (4,163µm±0,947), sendo que a ciclagem de pH afetou apenas o desgaste da resina Filtek P90 (15,305µm±5,409). Verificou-se aumento da média de rugosidade superficial para as resinas Filtek Z250 e Z350 após escovação simulada, enquanto que a resina Filtek P90 apresentou comportamento contrário, com diferenças estatisticamente significantes (p<0,05). As imagens de microscopia eletrônica de varredura apresentaram-se coerentes com os resultados quantitativos obtidos.
Título em inglês
Wear and surface roughness alteration evaluation of different composite resins after toothbrushing and pH cycling
Palavras-chave em inglês
Roughness
Silorane
Wear
Resumo em inglês
The present study aimed to quantitatively evaluate the surface roughness alteration and wear of resin composites with different characteristics of organic matrix and inorganic filler when submitted to simulated toothbrushing abrasion and pH cycling. Three different resin composites were evaluated: Filtek Z250 (Bis-GMA, microhybrid), Filtek Z350 (Bis-GMA, nanofilled) and Filtek P90 (silorane based, microhybrid) (3M-ESPE). For each resin two groups (n=10) of rectangular specimens (15mmX5mmX4mm) were made. After polymerization and polishing, the initial roughness (Ra) was evaluated by the average of three tracings using a roughness tester Hommel T1000 basic. Half of each specimen was protect with nail varnish and one group of each resin was submitted to pH cycling (demineralization-pH 4,3 and remineralization-pH 7,0). For the abrasion test 100.000 strokes of simulated toothbrushing was processed. The protected side was maintained as control. Over the brushed side the final roughness was measured with the same initial parameters and wear was quantified by the average of 3 readings of the real profile between the two surfaces (control and brushed side). The obtained results (ANOVA, Student t test and Tukey, p<0.05) showed significant differences of wear and surface roughness alteration between the tested materials. Filtek P90 presented the highest average wear rate (11.505 ± 5.690µm) compared to Z250 (4.191 ± 1.725µm) and Z350 (4.163 ± 0.947µm) and the pH cycling significantly affected the wear of Filtek P90(15.305 ± 5.409 mM). The surface roughness evaluation revealed an increasing on surface roughness for Filtek Z250 and Filtek Z350 after toothbrushing, while Filtek P90 showed an opposite behavior, with statistically significant differences (p<0.05). The scanning electron microscope images were in accordance to the quantitative results obtained.