Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2017.tde-21112017-215531
Documento
Autor
Nome completo
Raphaela Farias Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Francisconi, Paulo Afonso Silveira (Presidente)
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
D'Alpino, Nádia da Rocha Svizero
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Veronezi, Maria Cecilia
Título em português
Avaliação da estabilidade de cor e capacidade de mascaramento de facetas com cerâmicas reforçadas por dissilicato de lítio e cerâmicas híbridas
Palavras-chave em português
Cerâmica
Estética
Facetas dentárias
Resumo em português
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a estabilidade de cor e capacidade de mascaramento até 1.000.000 de ciclos termomecânicos das facetas de cerâmica híbrida e cerâmica reforçada com dissilicato de lítio processadas pelo método de fresagem CAD/CAM; verificar a influência da cor do cimento em relação a cor final das facetas e a correspondência entre as pastas try-in; e as respectivas cores dos cimentos. Foram confeccionadas 60 facetas cerâmicas, pelo método de fresagem, que foram cimentadas com cimento fotopolimerizável (Variolink Esthetic LC), seguindo as orientações dos fabricantes, em réplicas de incisivos centrais escurecidos (C4) e não escurecidos (A2) e distribuídas nos grupos experimentais (n=10) DA2N, DC4N, DC4L, HA2N, HC4N, HC4L de acordo com o tipo de cerâmica dissilicato de lítio (D) e híbrida (H), cor do substrato A2 e C4, e cor do cimento neutral (N) e ligth (L). As leituras com espectrofotômetro foram realizadas previamente à cimentação das facetas, facetas + pastas Try-In, imediatamente após cimentação da faceta, após 48h, 72h e após ciclos termomecânicos (250.000, 500.000, 750.000 e 1.000.000) em máquina de ciclagem. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA-2 medidas repetidas e teste Tukey (5%). Observou-se que ambas as cerâmicas apresentaram estabilidade de cor e capacidade de mascaramento, pois apesar de ocorrer diferença estatística em alguns grupos, todos os valores de E apresentaram-se abaixo de 1,7, ou seja, não são perceptíveis. Da mesma forma, verificou-se que a cor dos cimentos (neutral e light) não influenciou na cor final das restaurações, pois não houve diferença estatística significante comparando-se os grupos DC4N e DC4L como também entre HC4N e HC4L. Correlacionando-se as pastas try-in com as cores dos respectivos cimentos todos os valores obtidos para E ficaram abaixo de 3,3 que é considerado o limite como perceptível por observadores não treinados. Concluiu-se que as facetas de cerâmica híbrida e dissilicato de lítio apresentam muito boa estabilidade de cor ao longo do tempo e capacidade de mascaramento. Assim como, as diferentes cores de cimento não influenciam a cor final das facetas e as pastas try-in apresentam fidelidade em relação às respectivas cores dos cimentos.
Título em inglês
Evaluation of color stability and masking ability of ceramics reinforced by lithium disilicate and hybrid ceramics veneers
Palavras-chave em inglês
Ceramics
Dental veneers
Esthetics
Resumo em inglês
The objectives of this work were to evaluate the color stability and masking ability up to 1,000,000 thermomechanical cycles of hybrid and reinforced with lithium disilicate ceramics processed by the CAD/CAM method; to verify the influence of cement color in relation to the final color of the veneers; and the correspondence between try-in and respective colors of the cements. 60 ceramic veneers were prepared using the milling method, which were cemented by light-curing cement (Variolink Esthetic LC) according to the manufacturer's instructions on replicates of darkened (C4) and nondarkened central incisors (A2) and distributed in the experimental groups (n=10) - DA2N, DC4N (D), DC4L, HA2N, HC4N, HC4L according to ceramic - lithium disilicate (D) and hybrid (H), substrate color - A2 and C4, and cement color - neutral (N) and ligth (L). The spectrophotometer measurements were performed prior to veneers cementation, veneers + try-In, immediately after cementing, after 48h, 72h and after thermomechanical cycles (250,000, 500,000, 750,000 and 1,000,000) in a cycling machine. Data were analyzed by ANOVA-2 repeated measures and Tukey test (5%). It was observed that both ceramics presented color stability and masking ability, because although there was a statistical difference in some groups, all values of E were below 1.7, ie, they are not perceptible. Likewise, it was found that the color of the cements (neutral and light) did not influence the final color of the restorations, since there was no significant statistical difference comparing the groups DC4N and DC4L as well as between HC4N and HC4L. By correlating the tryin with the colors of the respective cements all values obtained for E were below 3.3 which is considered the limit as perceived by untrained observers. It was concluded that hybrid ceramics and lithium disilicate veneers exhibit very good color stability over time and masking ability. As well as, the different cement colors do not influence the final color of the veneers and try-in pastes show similarity to the respective colors of the cements.