Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-23042014-095854
Document
Author
Full name
Thiago Majolo Valeretto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2012
Supervisor
Committee
Mondelli, Jose (President)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Tibúrcio, Mânio de Carvalho
Title in Portuguese
Avaliação da influência de agentes químicos previamente à aplicação de sistemas adesivos autocondicionantes na resistência adesiva à dentina
Keywords in Portuguese
Adesivos dentinários
Clorexidina
Hipoclorito de sódio
Abstract in Portuguese
Com os sistemas adesivos autocondicionantes, o uso prévio do ácido fosfórico passou a ser dispensado em dentina. Assim, outras soluções foram propostas a fim de se promover uma limpeza da cavidade e otimizar um melhor embricamento do adesivo ao substrato. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de soluções químicas à adesão à dentina bovina, por meio da resistência ao microcisalhamento, de três sistemas adesivos autocondicionantes em função do tempo. Duzentos e quarenta incisivos bovinos foram incluídos, desgastados e polidos em série com lixas de carbeto de silício, obtendo uma superfície planificada de dentina de 10 mm de diâmetro. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos, de acordo com a solução aplicada: SF- aplicação de soro fisiológico com 0,9% NaCl (grupo controle); HS- desproteinização com hipoclorito de sódio a 5%, por 2 minuto e HSAA- hipoclorito de sódio a 5%, por 2 minuto seguida da aplicação de ácido ascórbico (ascorbato) a 10%, por 1 minuto; CHX- aplicação de solução clorexidina a (2% por 1 minuto). Às superfícies preparadas foram aplicados três sistemas adesivos autocondicionantes, por grupo - Optibond All-in-One (KERR), Filtek P90-System Adhesive (3M-ESPE) e Adper SE (3M-ESPE), todas seguidas da inserção de resina composta (Filtek Z250 ou Filtek P90). Metade dos espécimes de cada grupo foram armazenados por 24 horas e metade por 6 meses. Após esses períodos, os espécimes foram submetidos ao teste de microcisalhamento, em uma máquina de ensaios universal (Emic, na velocidade de 0,5mm/min). Os dados foram avaliados estatisticamente através de análise de variância (ANOVA) a três critérios e testes de comparações múltiplas de Tukey ambos considerando a=0,05. O adesivo Filtek P90-System Adhesive foi o único que manteve a resistência adesiva após o envelhecimento, porém, os dois tratamentos de superfície contendo hipoclorito de sódio influenciaram negativamente. Já com a clorexidina não houve diferença estatisticamente significante comparada ao grupo controle. O adesivo OptiBond All- In-One (Kerr) foi influenciado positivamente pelo hipoclorito de sódio e hipoclorito de sódio mais ascorbato, no tempo de 24 horas. Sendo de iqual resultado com o envelhecimento em solução aquosa. Adper SE (3M-ESPE) sofreu influência dos tratamentos à base de hipoclorito de sódio. O melhor resultado, comparando dois tratamentos com hipoclorito, após o envelhecimento, foi obtido pelo tratamento com o hipoclorito de sódio mais ascorbato sendo estatisticamente idêntico ao grupo controle. Foi concluído que os tratamentos de superficie influenciam na resistência adesiva dos adesivos testados. A clorexidina possibilitou os melhores resultados em quase todos os testes.
Title in English
Evaluation of the influence of chemical agents before applying Self-etching Adhesives on dentin Bond Strength
Keywords in English
Chlorhexidine
Dental bonding adhesives
Sodium hypochlorite
Abstract in English
With the Self-etching adhesives, acid-etching with phosphoric acid has to be dispensed in dentin. Than, other solutions have been proposed in order to promote the cavity cleaner and improvement in bonding effectiveness. The aim of this study was to investigate the microshear bond strength, with the influence of chemical solutions and time, in three adhesive systems used on bovine dentin. Two hundred and forty bovine incisors were included, and the surface was polished in series with silicon carbide paper, getting flattened dentin surface of 10 mm in diameter. The specimens were randomly divided into four groups, according to the applied solution: SF- saline solution with 0.9% NaCl (control group), HS-deproteinization with sodium hypochlorite at 5%, for 2 minutes and HSAA- sodium hypochlorite 5% for 2 minutes followed by the application of ascorbic acid (ascorbate) and 10% for 1 minute;CHXapplication of chlorhexidine solution (2% for 1 minute). Were applied to surfaces prepared three adhesive systems, per group - Optibond All-in-One (Kerr), Filtek-P90 System Adhesive (3M-ESPE) and Adper SE (3M-ESPE), all followed by the insertion of composite resin ( Filtek Z250 and Filtek P90). Half of the specimens of each group / treatment were stored for 24 hours and half for six months. After these periods were tested using the microshear in a universal testing machine (Emic, the speed of 0.5 mm / min). Results were submitted to three way ANOVA and TUKEY test multiple comparison both considering a = 0.05. The adhesive Filtek P90 System Adhesive was the one who kept the bond strength after aging, however, the two surface treatments containing sodium hypochlorite influenced negatively. With chlorhexidine, there was no statistically significant difference compared to the control group. The adhesive OptiBond All-in-One (Kerr) was affected by the sodium hypochlorite, sodium hypochlorite more ascorbate, at 24 hours. As a result of iqual with aging in aqueous solution. Adper SE (3M-ESPE) was influenced by the treatments using sodium hypochlorite. The best result, comparing two treatments with hypochlorite, after aging, was obtained by treatment with sodium hypochlorite more ascorbate was statistically identical to the control group. It was concluded that the influence of surface treatments on bond strength of adhesives tested. The chlorhexidine resulted in better results in almost every test.