Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2024.tde-30072024-095006
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Guarda Dallavilla
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2024
Orientador
Banca examinadora
Honório, Heitor Marques (Presidente)
Wang, Linda
Boteon, Ana Paula
Tedesco, Tamara Kerber
Título em inglês
Prevalence of erosive tooth wear in risk group patients: systematic review
Palavras-chave em inglês
Dental erosion
Erosive tooth wear
Meta-analysis
Prevalence studies
Systematic review
Tisk groups
Resumo em inglês
This systematic review investigates the prevalence of erosive tooth wear in individuals classified as risk groups, including those with gastroesophageal reflux disease, eating disorders, those on special diets or consuming acidic beverages, those who excessively use drugs and alcohol, consume legal drugs and medications, or are exposed to acids in an occupational context. Registration in the PROSPERO protocol CRD42021270150. Two comprehensive literature searches were conducted using PubMed/MEDLINE, Embase, Cochrane Library, LILACS/BVS, SciELO, Scopus, Science Direct, Open Grey, and Web of Science on April 12, 2024. Grey literature was also employed, based on a manual search of relevant study reference lists and the use of the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, Google Scholar, and ProQuest. Observational studies conducted in children and adults falling into the previously mentioned high-risk groups that provided the necessary prevalence data were included, with no date or language restrictions. A narrative synthesis of the included study results was conducted, structured around the investigated condition (erosive tooth wear) and characteristics of the target population (gastroesophageal reflux, eating disorders, acidic beverages, special diets, drug and alcohol abuse, legal drugs or medications, and occupational or sports exposure). The methodological quality of the included studies was assessed using the Joanna Briggs Institute's (JBI) Prevalence Data Critical Appraisal Tool. Data were meta-analyzed using a random-effects model, with a significance level of 5%. The results for each at-risk group showed higher prevalences of erosive tooth wear in these patients in general. Subgroup analysis was not possible for all at-risk groups due to the heterogeneity of the indices found; however, for the groups where it was possible, subgroup analysis supported the results obtained in the overall prevalence. In conclusion, the Legal drugs and Medications risk group showed lower overall prevalence values (30.3%), while the Eating Disorder risk group obtained higher values (68.8%), which highlights that risk groups are indeed at significant risk for the development of ETW and greater preventive care and dental monitoring are needed.
Título em português
Prevalência do desgaste dentário erosivo em indivíduos de grupos de risco: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Desgaste dentário erosivo
Erosão dentária
Estudos de prevalência
Grupos de risco
Meta-análise
Revisão sistemática
Resumo em português
Esta revisão sistemática investiga a prevalência do desgaste dentário erosivo em indivíduos classificados como grupos de risco que são: aqueles que possuem doença do refluxo gastroesofágico ou transtornos alimentares, que fazem dietas especiais ou consomem bebidas ácidas, que consomem excessivamente drogas e álcool, consumo de drogas legais e medicações ou por exposição a ácidos de forma ocupacional. O trabalho foi registrado no prospero sob numero de protocolo CRD42021270150. Duas pesquisas bibliográficas abrangentes foram realizadas utilizando PubMed/MEDLINE, Embase, Cochrane Library, LILACS/BVS, SciELO, Scopus, Science Direct, Open grey e Web of Science na data 12/04/2024. Também foi empregada a literatura cinza, que se baseou em busca manual das listas de referência de estudos relevantes, bem como na utilização da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Google Scholar e ProQuest. Foram incluídos estudos observacionais realizados em crianças e adultos que se enquadram nos grupos de risco mencionados anteriormente que fornecessem os dados de prevalência necessários sem limite de datas e idiomas. Foi realizada uma síntese narrativa dos dados dos resultados incluídos no presente estudo estruturado em torno da condição investigada (desgaste dentário erosivo) e características da população-alvo (refluxo gastroesofágico, desordens alimentares, bebidas ácidas, dietas especiais, drogas e abuso alcoólico, drogas legais ou medicações e ocupacional ou esportes). A avaliação da qualidade metodológica dos estudos incluídos foi feita utilizando a ferramenta de Joanna Briggs Institute's (JBI). Os dados foram metanalizados por meio de modelo de efeito randômico adotando-se um nível de significância de 5%. Os resultados obtidos para cada grupo de risco mostraram maiores prevalências para o desgaste dentário erosivo nestes pacientes de forma geral. Não foi possível realizar análise de subgrupos para todos os grupos de risco devido a heterogeneidade de índices encontrados, porém, para os grupos em que foram possíveis, a análise de subgrupo corroborou os resultados obtidos na prevalência geral. Em suma, o grupo de risco drogas legais e medicamentos apresentou valores gerais de prevalência mais baixos (30,3%), enquanto o grupo de risco de transtornos alimentares obteve valores mais altos (68,8%). Isso destaca que os grupos estão realmente em risco significativo para o DDE e que cuidados preventivos e monitoramento odontológico mais intensos são necessários.