Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-03052024-155106
Document
Auteur
Nom complet
Raquel D'Aquino Garcia Caminha
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2023
Directeur
Jury
Santos, Paulo Sergio da Silva (Président)
Sant Ana, Adriana Campos Passanezi
Santaella, Natalia Garcia
Tieghi Neto, Victor
Titre en portugais
Análise dos compostos sulfurados voláteis em indivíduos com osteonecrose dos maxilares associados a medicamentos
Mots-clés en portugais
compostos sulfurados voláteis
cromatografia gasosa
halitose
osteonecrose dos maxilares associada a medicamentos
Resumé en portugais
A Osteonecrose dos Maxilares Associada a Medicamentos (OMAM) é uma complicação que acomete indivíduos que fazem uso de antireabsortivos e antiangiogênicos sendo uma das principais queixas a halitose, entretanto não existe na literatura estudos que confirmem a presença dessa desordem. O objetivo desse estudo foi identificar e quantificar os compostos sulfurados voláteis (CSV) como sulfidreto (HS), metilmercaptana (MM) e dimetilsulfeto (DMS) através do cromatógrafo gasoso OralChroma® antes e depois da cisteína em indivíduos com OMAM, associar a halitose com o estadiamento da OMAM, identificar doenças associadas, analisar o ph e características microbiológicas da saliva comparando com as alterações do CSV. A amostra foi composta por indivíduos com OMAM em diferentes estágios (GE) e indivíduos sem OMAM (GC). A identificação dos CSV foi realizada através da cromatografia gasosa (CG) com OralChroma® antes (SC) e após bochecho com cisteína (CC) além de avaliar o índice periodontal comunitário, índice de biofilme lingual, sialometria não estimulada e estimulada, ph salivar, inventário de xerostomia, avaliação da orofaringe/trato respiratório superior e a autopercepção da halitose. O GE e GC foram compostos por 14 indivíduos cada, pareados por sexo e idade. O GE foi composto por indivíduos com osteoporose e doenças oncológicas sendo que 2 indivíduos apresentaram OMAM estagio 0, 4 em estagio 1 e 8 em estagio 2. O GE foi mais acometido por hipossalivação e hipossalivação muito baixa, revelando valores mais elevados no questionário de xerostomia quando comparado ao GC. A autopercepção da halitose no GE foi compatível com os CSV encontrados que identificou que 11 indivíduos apresentaram halitose e no GC não foi compatível visto que todos os indivíduos estavam com halitose e apenas 7 relataram apresentar a alteração. Na CG observou-se que GE-SC apresentou valores dos CSV maiores quando comparados ao GC-SC e a CG do GE e GC-CC observou-se aumento nos CSV em ambos os grupos, entretanto, sem significância estatística. O CSV com maior alteração foi o HS em ambos os grupos. NO GE, 4 indivíduos apresentaram aumento do DMS-CC associado ao refluxo esofágico, sinusite e corrimento nasal posterior. Os estagios da OMAM, a microbiota, o ph salivar e fluxo salivar não interferiram nos CSV (p=NS). Concluímos que indivíduos com OMAM apresentam principalmente halitose intraoral associada ao HS. A flora microbiana não interferiu nos estágios de OMAM, não sofreu interferência pelo ph salivar e por ser altamente diversificada deve ser tratada com antimicrobianos de amplo espectro.
Titre en anglais
Analysis of volatile sulfur compounds in individuals with medication-associated osteonecrosis of the jaw
Mots-clés en anglais
gas chromatography
halitosis
medication-associated osteonecrosis of the jaw
volatile sulfur compounds
Resumé en anglais
Medication-associated osteonecrosis of the jaws (MRONJ) is a complication that affects individuals who use antiresorptive and antiangiogenic drugs. One of the main complaints of patients is halitosis, but there are no studies in the literature that confirm the presence of this disorder. The aim of this study was to identify and quantify volatile sulfur compounds (VSC) such as hydrogen sulfide (HS), methylmercaptan (MM) and dimethylsulfide (DMS) using the OralChroma gas chromatograph (GC) before and after cysteine in individuals with MRONJ, to associate halitosis with the staging of MRONJ, to identify associated diseases, to analyze the pH and microbiological characteristics of saliva compared with changes in VSC. The sample consisted of individuals with MRONJ at different stages (SG) and individuals without MRONJ (CG). The VSC were identified using gas chromatography with OralChroma before (SC) and after rinsing with cysteine (CC), in addition to assessing the community periodontal index, lingual biofilm index, unstimulated and stimulated sialometry, salivary pH, xerostomia inventory, oropharynx/upper respiratory tract assessment and self-perception of halitosis. The SG and CG were made up of 14 individuals each, matched for gender and age. The SG was made up of patients with osteoporosis and oncological diseases, 2 of whom had "stage 0" MRONJ, 4 "stage 1" and 8 "stage 2". The SG was more affected by hyposalivation and very low hyposalivation, revealing higher values in the xerostomia questionnaire when compared to the CG. Self-perception of halitosis in the SG was compatible with the VSC found, which identified that 11 individuals had halitosis, while in the CG it was not compatible, since all the individuals had halitosis and only 7 reported having the alteration. The GC showed that the SG-SC had higher VSC values when compared to the CG-SC and the GC of the SG and CG-SC showed an increase in VSC in both groups, but without statistical significance. The VSC with the greatest change was the HS in both groups. In the SG, 4 individuals had increased DMS-CC associated with esophageal reflux, sinusitis and posterior nasal discharge. The stages of MRONJ, microbiota, salivary pH and salivary flow did not interfere with VSCs (p=NS). We conclude that individuals with MRONJ mainly have intraoral halitosis associated with HS. The microbial flora did not interfere with the stages of MRONJ, was not affected by salivary pH and, as it is highly diverse, should be treated with broad-spectrum antimicrobials.