Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-09122011-104008
Documento
Autor
Nome completo
Otávio Pagin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Capelozza, Ana Lucia Alvares (Presidente)
Monteiro, Solange Aparecida Caldeira
Rodrigues, Antonio de Castro
Título em português
Avaliação do seio maxilar por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave em português
Imagem tridimensional
Seio maxilar
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Resumo em português
O cirurgião-dentista necessita muitas vezes visualizar imagens associadas a estruturas importantes onde um bom conhecimento da anatomia crânio facial e dentomaxilar é imprescindível na elaboração de um diagnóstico correto. O seio maxilar é uma estrutura anatômica localizada no terço médio da face, sendo de extrema importância por estar localizado muito próximo às estruturas dentárias posteriores, devendo fazer parte do conhecimento dos cirurgiões-dentistas, nas diversas especialidades. Nesse estudo foram avaliados 50 exames de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) onde os seios maxilares podiam ser visualizados, resultando em um total de 78 extensões para diferentes regiões foram encontradas, 17 indivíduos apresentavam espessamento da membrana sinusal, 14 mostravam imagens compatíveis com cistos de retenção de muco e 6 apresentavam velamento do seio maxilar, variando entre total e parcial. Um total de 64 septos foram identificados no interior da cavidade sinusal, 86 cúpulas alveolares localizadas nas raízes dos diferentes dentes, 126 raízes foram encontradas em íntimo contato com o assoalho sinusal. Os resultados foram estatisticamente significantes para a relação entre cúpulas alveolares e extensões alveolares para a raiz palatina do dente 26, a presença de septos no teto dos seios maxilares de mulheres e da relação da média da região desdentada do dente 26 para os homens, com os valores de p < 0,05. Diversos fatores relacionados à morfologia do osso maxilar, a ausência de dentes e a própria conformação da cavidade sinusal podem resultar em diferentes formatos entre indivíduos e variações até no mesmo indivíduo. O exame por Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) dos seios maxilares permite uma avaliação tridimensional e sua relação com as estruturas adjacentes, ou seja, uma perfeita reprodução da região dentomaxilofacial, auxiliando de maneira precisa os profissionais que irão intervir junto ou próximo a essa estrutura anatômica.
Título em inglês
Maxillary sinus evaluation through Cone Beam Computed Tomography
Palavras-chave em inglês
Cone-Beam Computed Tomography
Maxillary sinus
Three-dimensional imaging
Resumo em inglês
Dentistry professionals are required to analyze, in many cases, images associated to important structures where a great knowledge of the dentomaxillofacial anatomy is vital for an accurate diagnostic. The maxillary sinus is an anatomical structure that occupies the upper 2/3s of the maxillary bone and it is very important because the proximity with the posterior dental structures, it must be well known by dentists in the several specialties. In this study, 50 Cone Beam Computed Tomography (CBCT) exams in which the maxillary sinus could be evaluated, showed a total of 78 extension toward different regions were achieved, 17 subjects displayed a mucosal thickening, 14 evidenced a compatible imaging of mucous retention cysts and 6 presented a partially or completely filled maxillary sinus. A total of 64 maxillary sinus septa were identified, 86 different roots were localized inside de sinus, 126 roots were found to be in proximity with the sinus floor. The results were statistically significant to the relation made between these roots, which were inside the sinus and the alveolar extensions to the palatine root of the tooth 26, the presence of maxillary sinus septa located in the roof of the women maxillary sinus and the relation made between the median value for men in the edentulous region of the tooth 26, with a p value < 0,05. Its anatomy is one of the most varied, and many factors related to the maxillary bone morphology like edentulousness and the sinus conformation can result on different shapes, even in the same person. The Cone Beam Computed Tomography (CBCT) of the maxillary sinus provides a three-dimensional evaluation and its relationship with the boundary structures. It is a precise reproduction of the dentomaxillofacial region, providing valuable support to the professional who will work on or next to this anatomical structure.