Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-13092016-092509
Documento
Autor
Nome completo
Idvaldo Aparecido Favaretto Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Andreo, Jesus Carlos (Presidente)
Roque, Domingos Donizete
Shinohara, André Luís
Título em português
Influência do β-hidroxi-β-metilbutirato na musculatura esquelética em ratos submetidos ao alcoolismo
Palavras-chave em português
β-hidroxi-β-metilbutirato
Alcoolismo
Extensor longo dos dedos
Miopatias
Sóleos
Suplementos nutricionais
Resumo em português
Sabe-se que a cada ano cerca de dois bilhões de pessoas consomem bebidas alcoólicas, e no Brasil há uma estimativa de que aproximadamente 11,2% da população é dependente de álcool, o que representa mais de cinco milhões de pessoas. Básicamente se pode dizer que todos os órgãos são afetados pela exposição crônica e aguda, mas as miopatias alcoólicas atingem de 1/3 a 2/3 dos alcoólatras e são as das doenças musculares mais frequentes. A literatura apresenta vários suplementos nutricionais que prometem melhora na performance de atividade físicas promovendo conservação ou hipertrofia das fibras musculares, mas estudos mais profundos tem demonstrado que apenas as suplementações de creatina e β- hidroxi-β-metilbutirato (HMB) demonstraram efeitos sobre a otimização dos ganhos de força e massa muscular, Os trabalhos com HMB afirmam que esta substância diminui a degradação proteica muscular e estimula a síntese proteica, entre outras atividades. Considerando os prejuízos causados pelo álcool no tecido muscular e os benefícios produzidos pelo HMB no mesmo tecido pensou-se na realização de um trabalho associando as duas substâncias para responder as seguintes perguntas: a-) o álcool e o HMB alteram do peso dos animais, atuando individualmente e em conjunto? b-) o álcool e o HMB alteram a área das fibras musculares do EDL e do sóleo, atuando individualmente e em conjunto? c-) se as alterações ocorrerem elas são semelhantes nos músculos EDL e sóleo? Para isso foram utilizados 25 ratos (Rattus novergicus), machos, adultos (com aproximadamente 90 dias de idade (407g) divididos em 4 grupos: Grupo Controle Placebo, Grupo Experimental Álcool (25%), Grupo β-Hidroxi β-Metilbutirato (0,3g/Kg) e Grupo Álcool + β-Hidroxi β- Metilbutirato. Foram retiradas amostras dos músculos sóleo e extensor longo dos dedos e submetidas a coloração de HE. Foi realizado a morfometria de duzentas fibras de cada músculo de cada animal. Estas fibras tiveram as suas áreas calculadas. Os dados obtidos foram submetidos ao tratamento estatístico. Os dados encontrados nesta pesquisa permitiram concluir que: : a-) o álcool alterou, de maneira negativa o peso dos animais, mas o HMB não, mesmo quando atuou em conjunto com o álcool, ou seja, o HMB não conseguiu anular o efeito negativo do álcool; b-) o álcool alterou, de maneira negativa a área das fibras dos músculos EDL e sóleo, e o HMB não, mas quando ele atuou em conjunto, conseguiu anular o efeito negativo do álcool; c-) as alterações produzidas pela ação do álcool e HMB, individualmente ou em conjunto foram semelhantes nos músculos EDL e sóleo.
Título em inglês
Influence of β-hydroxy-β-methyl butyrate in skeletal muscle in rats submitted to alcoholism
Palavras-chave em inglês
β-hydroxy-β-methylbutyrate
Alcoholism
Long extensor digitorum
Myopathies
Nutritional supplements
Soleus
Resumo em inglês
It is known that every year about two billion people consume alcoholic beverages, and in Brazil there is an estimate that approximately 11.2% of the population is dependent on alcohol, which is more than five million people. Basically you can say that all organs are affected by chronic and acute exposure, but alcoholic myopathy reach 1/3 to 2/3 of alcoholics, and are the most frequent muscular diseases. The literature contains several nutritional supplements that promise improvement in physical activity performance promoting conservation or hypertrophy of muscle fibers, but further study has shown that only creatine supplementation and β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB) have shown effects on optimization the strength gains and muscle mass, works with HMB claim that this substance decreases muscle protein degradation and stimulates protein synthesis, among other activities. Considering the damage caused by alcohol in muscle tissue and the benefits produced by the HMB in the same fabric was thought in achieving a work combining the two substances to answer the following questions: a-) alcohol and HMB alter the weight of the animals, acting individually and together? b-) alcohol and HMB alter the area of the muscle fibers of the soleus and EDL individually and jointly acting? c) if changes occur they are similar in EDL and soleus muscles? For this we used 25 rats (Rattus norvegicus), adult male (approximately 90 days old (407 g) divided in 4 groups: Control Group Placebo Experiment Group Alcohol (25%), Group β-hydroxy β-methylbutyrate (0.3g / kg), and Group Alcohol + β-hydroxy β-methylbutyrate. soleus and samples were taken long extensor muscles of the fingers and subjected to HE staining. morphometry was performed two hundred fibers of each muscle of each animal. These fibers had calculated their areas the data were subjected to statistical analysis the data found in this study showed that: a-) alcohol changed in a negative way the weight of the animals, but the HMB not even when he served in together with the alcohol, i.e., HMB could not nullify the negative effects of alcohol; b) alcohol changed in a negative way the area of the fibers of the EDL and soleus muscles, and HMB not, but when he acted together, could nullify the negative effect of alcohol; c) the changes produced by the action of alcohol and HMB, individually or together were similar in EDL and soleus muscles.