Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Gustavo Maluf Dib Valerio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2018
Supervisor
Committee
Santos, Paulo Sergio da Silva (President)
Antunes, Héliton Spíndola
Fregnani, Eduardo Rodrigues
Tarzia, Olinda
Title in Portuguese
Avaliação dos parâmetros de halitose através do Oralchroma nos pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço
Keywords in Portuguese
Assialia
Câncer de cabeça e pescoço
Glândula salivar
Halitose
Radioterapia
Xerostomia
Abstract in Portuguese
A radioterapia de cabeça e pescoço apresenta alguns efeitos adversos orais como hipossalivação e halitose, a qual pode ser mensurada por um dispositivo, o Oralchroma, que é um cromatógrafo gasoso que permite a mensuração dos 3 principais gases do mau-hálito: Sulfidreto (HS), Metilmercaptana (MM) e Dimetilsulfeto (DMS). O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de halitose através do Oralchroma® nos pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço quando comparado a indivíduos não irradiados pela observação das relações entre os parâmetros estudados: fluxo salivar, índice de higiene oral e quantidade de biofilme lingual (WTCI) e a halitose. Realizaram-se as halimetrias sem e com o desafio da cisteína (DC), além de avaliar a relação da hipossalivação e assialia com xerostomia e ardência bucal nos pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço. Foram selecionados 76 pacientes, sendo dividos em um grupo com 38 submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço e, em outro grupo, com 38 pacientes não irradiados, pareados pelo sexo e idade. Os resultados mostraram que os indivíduos não irradiados apresentaram aumento significativo dos Compostos Sulfurados Voláteis (CSVs) - HS e DMS (DC) quando comparados a indivíduos submetidos à terapia antineoplásica para tratamento de câncer de cabeça e pescoço. Observou-se também a correlação entre o aumento da saburra lingual, hipossalivação e elevação dos CSVs. A hipossalivação foi significativa nos pacientes com câncer de cabeça e pescoço, mas o índice de saburra lingual foi maior no grupo de indivíduos não irradiados. Percebeu-se que, quando há assialia, o índice de saburra lingual é inexpressivo e só altera a identificação do DMS. A hipossalivação esteve relacionada com a xerostomia nos dois grupos, mas sem relação com a ardência bucal, já a assialia apresentou relação direta com ardência bucal. Nessa pesquisa, observou-se que a irradiação de cabeça e pescoço podem contribuir para formação de CSVs, contudo, estes foram mais elevados no grupo não irradiado. Esse fato pode ser atribuído à assialia, condição clínica observada significativamente nos pacientes irradiados que contribuiu para escassa produção dos CSVs (HS e MM) e foi relevante para ausência de biofilme lingual, bem como na ardência bucal.
Title in English
Keywords in English
Asialia
Halitosis
Head and neck cancer
Radiotherapy
Salivar glands
Xerostomia
Abstract in English
Head and neck radiotherapy presents some oral adverse effects such as hyposalivation and halitosis, which can be measured by a device, Oralchroma, which is a gas chromatograph that allows the measurement of the 3 main gases of the bad breath: Sulfidide (HS), Methylmercaptan (MM) and Dimethylsulfide (DMS). The aim of this study was to evaluate the parameters of oral halitosis in patients submitted to head and neck radiotherapy when compared to non-irradiated individuals by observing the relationships between the studied parameters: salivary flow, oral hygiene index and lingual biofilm content (WTCI) and halitosis. Halimetry was performed with and without the challenge of cysteine (DC), besides evaluating the relationship of hyposalivation and assialia with xerostomia and oral burning in patients submitted to head and neck radiotherapy. Seventy-six patients were selected, divided into one group with 38 submitted to head and neck radiotherapy and in another group with 38 non-irradiated patients, matched by sex and age. The results showed that the non - irradiated individuals presented a significant increase of the Volatile Sulfur Compounds (CSVs) - HS and DMS (DC) when compared to individuals submitted to antineoplastic therapy for the treatment of head and neck cancer. It was also observed the correlation between the increase of the lingual saburra, hyposalivation and elevation of CSVs. Hyposalivation was significant in patients with head and neck cancer, but the lingual flap index was higher in the group of non-irradiated individuals. It was noticed that, when there is assialia, the lingual flap index is inexpressive and only changes the identification of the DMS. Hyposalivation was related to xerostomia in both groups, but unrelated to oral burning, and assialia was directly related to oral burning. In this research, it was observed that head and neck irradiation may contribute to the formation of CSVs, however, these were higher in the non-irradiated group. This fact can be attributed to assialia, a clinically observed condition in irradiated patients, which contributed to low CSV production (HS and MM) and was relevant for absence of lingual biofilm as well as oral burning.