Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2016.tde-16082016-094446
Document
Author
Full name
Wilson Gustavo Cral
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Committee
Capelozza, Ana Lucia Alvares (President)
Corotti, Karyna Martins do Valle
Sant'Ana, Eduardo
Siqueira, Danieli Colaço Ribeiro
Title in Portuguese
Achados incidentais em radiografias panorâmicas de pacientes pré e pós-tratamento ortodôntico
Keywords in Portuguese
Achados incidentais
Radiografia panorâmica
Tratamento ortodôntico
Abstract in Portuguese
A radiografia panorâmica é o exame complementar de imagem mais solicitado pelos cirurgiões-dentistas e parte essencial da documentação utilizada pelos ortodontistas no planejamento do tratamento ortodôntico. Durante a transição da dentadura mista para a permanente, o processo biológico é complexo, podendo ocorrer falhas ou irregularidades odontogênicas, que resultam em anomalias dentárias. Entretanto, outras alterações podem ser vistas nas imagens radiográficas panorâmicas, que modificam densidade óssea e alteram o trabeculado ósseo no período entre o início e o término do tratamento ortodôntico. Algumas destas alterações podem interferir ou modificar o diagnóstico durante o tratamento ortodôntico. O número de imagens radiográficas obtidas durante o tratamento ortodôntico depende do protocolo estabelecido caso a caso. Neste estudo interpretamos 500 imagens panorâmicas, sendo 250 pré-tratamento ortodôntico e 250 pós-tratamento ortodôntico, de pacientes com idade de 11 a 18 anos, pertencentes ao Departamento de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru FOB USP. A interpretação radiográfica foi realizada por um único examinador. Nosso objetivo foi avaliar imagens que foram obtidas no início e no final do tratamento ortodôntico e os resultados nos permitiram concluir que no grupo referente à transição da dentadura mista para a dentição permanente, as imagens panorâmicas possuíram o maior número de achados incidentais; a remodelação apical ortodôntica dos incisivos foi encontrada em 180 casos pós-tratamento ortodôntico; houve diferença estatisticamente significante (Teste de Wilcoxon; p<0,05) nos resultados da ossificação do complexo estilo-hióideo bilateral e realização de tratamento endodôntico pré e pós-tratamento ortodôntico; e, muitos dos achados necessitam de intervenção durante o tratamento.
Title in English
Incidental findings in panoramic radiographs comparing pre and postorthodontic treatment
Keywords in English
Incidental findings
Orthodontic treatment
Panoramic radiograph
Abstract in English
Panoramic radiograph is the most requested imaging exam by dentists and it plays essential role in documentation for orthodontic treatment planning. During the transition from mixed dentition to permanent dentition, the biological process is complex and may experience odontogenic failures or irregularities that result in dental abnormalities. However, other changes can be seen in the panoramic radiography that modify bone density and trabecular bone when it is compared before and after orthodontic treatment. Some of these changes may affect and modify the diagnosis during orthodontic treatment. The number of radiographic images obtained in orthodontic treatment depends on the protocol established for each case. In this study we interpret 500 panoramic radiograph, of patients with age of 11 to 18, belonging to the Department of Orthodontics, Bauru Dental School. The radiographic interpretation was performed by a single examiner. Our objective was to evaluate images that were taken at the beginning and end of orthodontic treatment and the results allowed us to conclude that the most incidental findings were observed in panoramic images in the group concerning the transition from mixed dentition to permanent dentition; apical root resorption of the incisors was found in 180 orthodontic post-treatment cases; there was a statistically significant difference (Wilcoxon Test; p<0.05) between the results of ossification of complex bilateral stylohyoid and endodontic treatment before and after orthodontic treatment; and many of the findings require intervention during treatment.