Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-23042014-093810
Document
Author
Full name
Danilo da Silva Corrêa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Yaedú, Renato Yassutaka Faria (President)
Santos, Christiano de Oliveira
Sant'Ana, Eduardo
Title in Portuguese
Análise tomográfica da formação óssea em defeito segmentar na mandíbula de coelho preenchido com bloco de osso bovino liofilizado
Keywords in Portuguese
Substitutos ósseos
Tomografia Computadorizada por Raios X
Transplante heterólogo
Abstract in Portuguese
O recente aumento da procura por implantes osseointegráveis consequentemente levou ao aumento dos procedimentos de enxertos ósseos. Com isso, novos materiais têm surgido para estes procedimentos. Um destes materiais é o osso bovino integral (OBIN), cujo diferencial é o seu método de processamento, que visa manter suas características o mais próximas possível ao osso in natura. Por se tratar de um material novo, ainda existem poucos estudos avaliando seu desempenho, sendo a maioria deles estudos pré-clínicos testando sua biocompatibilidade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do OBIN na região maxilofacial através de um modelo experimental em animais. Foram criados defeitos ósseos na base da mandíbula de coelhos, onde foram enxertados blocos de OBIN nos grupos experimentais e deixados vazios nos grupos controle. Os animais foram sacrificados nos tempos 0 (imediatamente após a cirurgia), 3 e 6 meses após o procedimento cirúrgico. As mandíbulas foram analisadas através de tomografias computadorizadas de feixe cônico, onde foi analisada a regeneração óssea qualitativamente e quantitativamente. Na análise qualitativa observou-se que aos três e seis meses, nos animais do grupo controle, não houve regeneração total, restando um defeito côncavo na base da mandíbula, confirmando que o defeito criado possuía tamanho crítico. No grupo experimental, no tempo 0, observou-se grande variação de densidade entre os enxertos e esta variação pareceu influenciar seu desempenho, havendo mais regeneração óssea nos menos densos. No tempo 3, todos os enxertos haviam integrados, com perda de densidade, sugerindo uma reabsorção parcial. Aos seis meses, a reabsorção e regeneração pareciam mais avançadas do que aos três meses. Na análise quantitativa houve diferença estatisticamente significante nos grupos controles entre os tempos 0 e os tempos 3 e 6. Nos grupos experimentais não houve diferença entre os tempos e na comparação entre os grupos controles e experimentais houve diferença estatisticamente significante entre todos os tempos. Os resultados observados sugerem que o OBIN é um material indicado para a realização de procedimentos de enxerto na região maxilofacial, com aparente reabsorção e substituição por osso regenerado, ideal para a reabilitação com implantes ósseo integráveis.
Title in English
Tomographic analysis of bone formation in segmental defects created in the mandible of rabbits filled with lyophilized bovine bone block
Keywords in English
Bone substitutes
Heterologous Transplantation
X-ray Computed Tomography
Abstract in English
The recent increase in the demand for dental implants consequently led to increased bone grafting procedures. Therefore, new materials have emerged for these procedures. One of these materials is integral bovine bone (IBB) whose differential is its processing, which aims to maintain its characteristics as close as possible to the raw bone. Because it is a new material, there are only a few studies evaluating its performance, with the majority of them constituted of preclinical studies testing its biocompatibility. For this reason, the aim of this study was to evaluate the performance of the IBB at the maxillofacial region through an experimental model in animals. Bone defects were created on the basis of the mandible of rabbits, which were grafted with blocks of IBB in the experimental groups, while control groups were left empty. The animals were sacrificed at time 0 (immediately after surgery), 3 and 6 months after surgery. The jaws were analyzed using cone beam computed tomography, where bone regeneration was analyzed qualitatively and quantitatively. Qualitative analysis showed that at three and six months, in the control group, there was not full regeneration, leaving a concave defect in the base of the mandible, confirming that the defect created had critical size. In the experimental group, at time 0, there was wide variation in density between the grafts and this variation appeared to influence their performance, seeming to be more bone regeneration in less dense ones. At time 3, all grafts were integrated, and a density loss, suggesting a partial resorption of the graft, was also observed. At six months, resorption and regeneration seemed more advanced than at three months. The quantitative analysis did not showed statistically significant difference in controls between time 0 and times 3 e 6. In experimental groups there was no difference between times and comparison between control and experimental groups were statistically significant different between all time. The data suggest that the IBB is a material suitable for the realization of grafting procedures in the maxillofacial region, with apparent resorption and replacement by regenerated bone, ideal for rehabilitation with dental implants.