Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2011.tde-24082011-094910
Document
Author
Full name
Marcelo Bonifacio da Silva Sampieri
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2011
Supervisor
Committee
Gonçales, Eduardo Sanches (President)
Ferreira Júnior, Osny
Gonçalves, Andrea
Title in Portuguese
Análise radiográfica dos tipos de retenção e raízes incidentes em terceiros molares inferiores retidos
Keywords in Portuguese
Dente incluso
Radiografia panorâmica
Terceiro molar
Abstract in Portuguese
A cirurgia de terceiros molares é um tratamento rotineiramente realizado pela Odontologia. Sendo considerado um procedimento difícil e que exige habilidade e treinamento do Cirurgião-dentista, espera-se que seja preferencialmente feito por um Cirurgião Bucomaxilofacial, uma vez que complicações podem ocorrer. Visando prever o grau de dificuldade cirúrgica, bem como um melhor planejamento, classificações quanto ao posicionamento dos terceiros molares foram instituídas, sendo estes tradicionalmente classificados pela sua angulação, relacionamento com a coroa do segundo molar adjacente, relacionamento espacial com o ramo ascendente e profundidade na mandíbula. As classificações mais conhecidas do posicionamento de terceiros molares são importantes uma vez que o planejamento cirúrgico decorre do tipo de retenção que o dente apresenta, porém as mesmas não consideram, por exemplo, a quantidade, o tipo, o grau de divergência entre as raízes e sua profundidade em relação ao canal mandibular. Considerando que os fatores relacionados às raízes podem tornar a exodontia mais simples ou mais complicada, interferindo no procedimento cirúrgico, parece-nos licito acreditar que o conhecimento da anatomia radicular dos terceiros molares inferiores quanto aos tipos prevalentes seja importante. Este estudo se propôs a avaliar o tipo de retenção e os tipos de raízes que mais ocorrem entre os terceiros molares inferiores retidos mandibulares. Foram avaliados 1205 dentes em 710 radiografias panorâmicas digitais, sendo que 616 dentes eram de pacientes do gênero feminino e 589 dentes eram de pacientes do gênero masculino. Destes, 600 dentes eram do lado esquerdo e 605 eram do lado direito 48. Os resultados evidenciaram que o tipo de retenção dental prevalente foi o Classe II, posição A de Pell & Gregory e em relação a classificação de Winter, o tipo de retenção dental prevalente foi o mesioangular. Observou-se que a maioria dos dentes estudados apresentaram 2 raízes, cônicas, sem dilaceração, divergência e fusão radicular. Concluiu-se então que o tipo mais comum de terceiro molar inferior retido é mesioangular, classe II, posição A, com 2 raízes cônicas, não divergentes, dilaceradas ou fusionadas.
Keywords in English
Panoramic radiograph
Third molar
Unerupted tooth
Abstract in English
The third molar surgery is routinely performed in dental offices. Considered by many as a difficult procedure and requires skill and training of dentists is expected to be preferably done by an Oral and Maxillofacial Surgeon, since serious complications can occur. To predict the degree of surgical difficulty, and better surgical planning, classification and placement of the third molars were introduced, which are traditionally classified by their angle, for his relationship with the crown of the adjacent second molar and about their spatial relationship with the ramus and their depth in the mandilble. The best known classification regarding the position of third molars are important since the surgical approach stems from the kind of retention that has the tooth, but they do not consider, for example, the quantity, type, degree of divergence between the roots and its depth in relation to the mandibular canal. Whereas factors related to root that can make the surgery easier or more complicated and these factors may change the surgical procedure, it seems permissible to believe that knowledge of the root anatomy of lower third molars as the types of incidence is important. This study aimed to evaluate the type of retention that most occurs and the types of roots more frequent among the retained mandibular third molars. 1205 teeth have been evaluated in 710 panoramic radiographs. Of the 710 panoramic radiographs seen, 616 teeth were of female patients and 589 teeth were of male patients. Out of total, 600 teeth were 38 and 605 teeth were 48. The results showed that the most prevalent type of retention was the Class II, Pell & Gregorys position A and regarding to Winters classification the most prevalent type was the mesioangular one. It was observed that the most part of studied teeth presented 2 roots, conical regular, without root laceration, divergence and fusion. In conclusion the most common type of lower retained third molar was the mesioangular, class II, position A, with 2 conical roots, without divergence, laceration or fusion.