Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-26022016-145137
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Bonifacio da Silva Sampieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sant'Ana, Eduardo (Presidente)
Andreo, Jesus Carlos
Santos, Christiano de Oliveira
Santos, Paulo Sergio da Silva
Tosoni, Guilherme Monteiro
Título em português
Avaliação da radiografia panorâmica e da tomografia computadorizada por feixe cônico no planejamento cirurgico de terceiros molares mandibulares - Estudo clínico
Palavras-chave em português
Radiografia panorâmica
Terceiro molar
Tomografia computadorizada por feixe cônico
Resumo em português
A cirurgia de terceiros molares inferiores exige treinamento, pois acidentes e complicações podem ocorrer. Uma dessas complicações é o dano ao nervo alveolar inferior. Sendo assim torna-se importante avaliar a posição do terceiro molar e estabelecer o relacionamento deste com o canal mandibular, para minimizar o risco de injúria ao nervo, bem como auxiliar no planejamento da exodontia deste dente. A radiografia panorâmica é o instrumento padrão de diagnóstico para este propósito. Porém, se esta indica que existe um íntimo relacionamento entre o terceiro molar e o canal mandibular, uma investigação adicional usando tomografia computadorizada de feixe cônico pode ser recomendada para verificar a relação tridimensional entre ambos. Este estudo se propôs a avaliar comparativamente, radiografia panorâmica e tomografia computadorizada por feixe cônico, na determinação do número de raízes do correto planejamento cirúrgico e da relação entre o terceiro molar inferior com o canal mandibular após a exodontia de 20 terceiros molares inferiores. Após as análises da radiografia panorâmica e da tomografia computadorizada por feixe cônico, feitas por examinadores independentes e cegos aos achados pós-cirúrgicos, observou-se que a tomografia computadorizada por feixe cônico foi superior a radiografia panorâmica em determinar o correto número de raízes. A tomografia computadorizada por feixe cônico não foi superior a radiografia panorâmica em determinar o correto planejamento cirúrgico. Estes dados não foram estatisticamente significantes (p>0,05). O achado radiográfico tipo 2 (escurecimento das raízes) foi o tipo mais relacionado com a ausência de osso cortical entre o terceiro molar inferior e o canal mandibular (achado tomográfico) sendo estatisticamente significante (p<0,05).Com base nas constatações obtidas neste estudo, pode-se concluir que a TCFC seria mais bem indicada no planejamento cirúrgico, quando a radiografia panorâmica sugerisse claramente uma situação de risco, ou seja a sobreposição do canal mandibular em relação às raízes do terceiro molar inferior (escurecimento das raízes).
Título em inglês
Evaluation of panoramic radiography and cone beam computed tomography in surgical planning of mandibular third molars - Clinical study
Palavras-chave em inglês
Cone beam computed tomography
Panoramic radiograph
Third molar
Unerupted tooth
Resumo em inglês
The third molars surgery requires training, because accidents and complications can occur. One of these complications is the damage to the inferior alveolar nerve. It is important to evaluate the position and establish the third molar relationship with the mandibular canal to minimize the nerve injury risk and assist in planning the extraction of this tooth. Panoramic radiography is the standard diagnostic tool for this purpose. However, if it indicates that there is an intimate relationship between the third molar and mandibular canal, further investigation using Cone beam computed tomography may be recommended to check the three-dimensional relationship between tooth and mandibular canal. This study aimed to evaluate and compare the effectiveness of panoramic radiography and Cone beam computed tomography to determine the correct number of roots, the surgical planning and the relation between mandibular third molar and mandibular canal after extraction of 20 mandibular third molars. After analysis of panoramic radiography and cone beam computed tomography, performed by independent examiners blind to the surgical aspects, it was observed that cone beam computed tomography was superior to the panoramic radiography in determining the correct number of roots. Cone beam computed tomography was no more effective than the panoramic radiography in determining the correct surgical planning. These data were not statistically significant(p>0,05). The radiographic finding type 2(darkening of roots) was more related with absence of cortical bone between the mandibular canal and third molar(CBCT finding) being statistically significant(p<0,05). Based on the findings obtained in this study, it can be concluded that CBCT would be best used in surgical planning, when the panoramic radiograph clearly suggest a risk, ie the overlap of the mandibular canal in relation to the third molar roots (darkening of the roots).