Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-26072011-155439
Document
Author
Full name
Luciana Maria Paes da Silva Ramos Fernandes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2011
Supervisor
Committee
Capelozza, Ana Lucia Alvares (President)
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Rubira, Cassia Maria Fischer
Title in Portuguese
Prevalência de lesões periapicais em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico
Keywords in Portuguese
Estudo transversal
Lesão periapical
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Abstract in Portuguese
A lesão periapical de origem endodôntica é consequência de necrose pulpar causada pela presença de microorganismos no interior do sistema de canais radiculares. Essa lesão é geralmente crônica e assintomática e, portanto, os exames de imagem são importantes para sua detecção. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é uma tecnologia avançada, de grande utilidade para a avaliação de lesões periapicais e suas características. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência de lesões periapicais no complexo maxilo-mandibular detectadas em imagens de TCFC e classificar as lesões encontradas, de acordo com os seguintes critérios: idade e gênero do paciente; indicação do exame de TCFC; localização e extensão da lesão; grau de comprometimento de cortical óssea e condição do dente associado. Para isso, foram interpretadas imagens de 300 pacientes obtidas em tomógrafo i-CAT Classic da FOB-USP e de um centro radiológico. Em uma primeira etapa, os exames foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão (pacientes ≥ 12 anos de idade; arcos dentários com pelo menos 1 dente não-retido e protocolos de escaneamento dos exames de FOVs de 6, 8 ou 13cm e tamanhos de voxel de 0,25 ou 0,3) e analisados no software i-CAT Vision. Os dados do paciente como idade e gênero foram anotados, bem como o motivo para realização do exame. Procedeu-se a avaliação individual de cada dente por meio de cortes parassagitais ao arco, anotando a quantidade total de dentes e destacando os que apresentaram lesão periapical para posterior análise. Na segunda etapa do estudo, 2 examinadores, sendo uma radiologista e um endodontista avaliaram apenas os exames nos quais foram detectadas lesões periapicais. Cada lesão foi vista em 3 planos (sagital, axial e coronal) e medidas do maior diâmetro no corte mais expressivo foram feitas, usando ferramenta do software. Localização da lesão, comprometimento de cortical e condição do dente relacionado também foram anotados nessa etapa. Como resultado, obteve-se que 51,40% do total de pacientes cujo exame de TCFC permitia observar apenas 1 arco com lesão ou ambos os arcos dentários (n=214) apresentaram lesão periapical. Do total de 5.585 dentes avaliados de 300 pacientes, 192 apresentaram lesão (3,44%). Em relação à idade dos pacientes com lesão, o grupo de 60-69 anos apresentou maior prevalência (73,07%) e o grupo de 12-19 anos apresentou menor prevalência (15%). Em relação a gênero, a prevalência foi similar entre homens e mulheres, sendo a diferença estatisticamente não-significativa. Os exames solicitados como complementação de avaliação endodôntica apresentaram maior prevalência de lesão. A localização mais frequente de lesões periapicais foi em molares inferiores (5,91%) e a menos frequente em incisivos e caninos inferiores (0,63%). As lesões com dimensão entre 4-8mm de diâmetro foram as mais frequentemente encontradas (30,72%, kappa intra=0,87, kappa inter=0,79). A maioria das lesões não apresentou comprometimento de cortical óssea (76,28%, kappa intra=0,97, kappa inter=0,96). Dentes com tratamento endodôntico inadequado apresentaram maior quantidade de lesões (78,18%, kappa intra=0,95, kappa inter=0,85). A partir da análise da amostra estudada, concluiu-se, portanto, que lesões periapicais são frequentemente encontradas em exames de TCFC com diferentes prescrições e que a presença de lesões periapicais tem associação significativa entre idade do paciente, tipo e condição do dente relacionado.
Title in English
Prevalence of periapical lesions in cone beam computed tomography images
Keywords in English
Cone beam computed tomography
Cross-sectional study
Periapical lesion
Abstract in English
Periapical lesion of endodontic origin is a consequence of the pulp necrosis caused by the presence of microorganisms within the root canal system. This lesion is usually chronic and asymptomatic and, therefore, the image examinations are important for its detection. Cone beam computed tomography (CBCT) is an advanced new technology, which can be very useful for the assessment of periapical lesions and their features. The aim of this study was to determine the prevalence of periapical lesions in jaws detected in CBCT images, as well as to classify the found lesions into the following criteria: patients age and gender; purpose of the CBCT scan; location and size of the lesion, as well as cortical bone and related tooth condition. The images of 300 patients who underwent a Classic i-CAT CBCT scan in Bauru Dental School (FOB-USP) and in a private radiologic office were assessed. The first part of the study involved the selection of the exams according to the inclusion criteria (patients ≥ 12 years old; maxilla/ mandible with at least 1 present tooth and scanning protocols using 6, 8 or 13 cm FOV and 0.25 or 0.3 voxel) using i-CAT Vision software. Data about patients age and gender were recorded, as well as the reason for the CBCT scan. Each tooth has been individually assessed in transversal slices. The total amount of teeth in each jaw and the presence or absence of periapical lesion have been recorded. In the second part of the study, 2 examiners (Dental Radiology and Endodontics experts) assessed the examinations in which periapical lesions have been detected. Each lesion has been evaluated in 3 dimensions (sagittal, axial and coronal) and the measurement was performed using specific tool of the software in the largest diameter (mm) in the most representative slice. The lesion location, cortical bone condition and related tooth condition were also recorded. Periapical lesion was found in 51.40% of the patients who presented CBCT images of a single jaw with lesion or both jaws (n=214). From the total amount of 5585 evaluated teeth of 300 patients, 192 presented lesion (3.44%). Concerning patients age, the 60-69 years old group presented the higher prevalence (73.07%) and the 12-19 years old group presented the lower prevalence (15%). As far as gender is concerned, the prevalence has been similar between men and women and the difference was not statistically significant. The scans performed in order to complement endodontic assessment presented the higher prevalence of periapical lesion. The most frequent location of the lesions was mandibular molars (5.91%) and the less frequent was mandibular incisors and canines (0.63%). The lesions with 4-8mm size were the most frequently found (30.72%, intra kappa=0.87, inter kappa=0.79). The most part of the lesions has not presented cortical bone changes (76.28%, intra kappa=0.97, inter kappa=0.96). The higher prevalence of lesion has been found in teeth with inadequate endodontic treatment (78.18%, intra kappa=0.95, inter kappa=0.85). It is possible to conclude that periapical lesions may be frequently found in CBCT examinations of different purposes and that the presence of periapical lesions has significant association with patients age and tooths type and condition.