Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-29092023-115140
Document
Auteur
Nom complet
Cleuber Rodrigo de Souza Bueno
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2023
Directeur
Jury
Buchaim, Rogério Leone (Président)
Nary Filho, Hugo
Rosa Junior, Geraldo Marco
Santos, Paulo Sergio da Silva
Titre en anglais
Use of photobiomodulation in immediate or delayed repair with heterologous fibrin biopolymer of injuries to the buccal branch of the facial nerve in rats
Mots-clés en anglais
biopolymers
facial nerve
fibrin sealant
fibrin tissue adhesive
low-level laser therapy
muscle denervation
nerve regeneration
photobiomodulation
Resumé en anglais
The seventh pair of cranial nerves, the facial nerve, is responsible for the maintenance and dynamics of the muscles of facial expression, its injury includes the loss of the patients' facial aesthetic, functional and psychological balance and can be caused by several factors such as facial trauma, tumors, iatrogenesis and viral infections. The time for repair is a determining factor for functional success. In view of this, studies are important that propose to develop treatments or ways to accelerate the regeneration of the axon to the target organ in nerve repairs and the limitations with the classic end-to-end neurorrhaphy with suture thread. The heterologous fibrin biopolymer and photobiomulation therapy (PBM) have shown promise. However, studies with such instruments have not yet been described in the literature with late repairs. We analyzed, through two scientific articles, the peripheral effects of the repair of the lesion of the buccal branch of the facial nerve repaired with fibrin biopolymer associated or not with a simplified protocol of low-level laser therapy (LLLT). Male Wistar rats were divided into groups of 7 animals using the buccal branch of the facial nerve (BBFN) bilaterally (the left nerve was used for PBM), called: Control group - normal and laser; Denervated group - normal and laser; Immediate Repair Experimental Group - normal and laser; Delayed Repair Experimental Group normal and laser. Delayed repair was performed 2 weeks after neurotmesis. All animals were euthanized after 6 weeks postoperatively. Analyzes were performed: histomorphometric BBFN, histomorphometric analysis of the perioral muscles and functional analysis of the animals' vibrissae. Data were submitted to statistical analysis, considering a significance level of 5%. In the results, article 1, we observed a significant difference in nerve fiber and axon diameter between the group with immediate repair without laser and the experimental group with laser repair; in the muscle fiber area, the immediate laser repair group was similar to the control group. In article 2, in the hismorphometric parameters of the buccal branch of the facial nerve, we observed inferior results of the groups with delayed repair in relation to the groups with immediate repair and significant difference (p < 0.05) in the diameter of the nerve fiber, the axon and the thickness of the sheath of myelin of the group with immediate repair with photobiomodulation with the other experimental groups. In the muscle fiber area, however, the delayed repair groups (normal and laser) were similar to the immediate repair group without laser. In the functional analysis, the late repair groups presented parameters of normality. In conclusions, based on the two scientific articles, we demonstrated that the heterologous fibrin biopolymer and the photobiomodulation contribute to the morphofunctional regeneration of the buccal branch of the facial nerve and decrease the muscular atrophy of the facial muscles. Specifically, we observed that late repair of the buccal branch of the facial nerve is possible using the heterologous fibrin biopolymer, although it is poorer in relation to immediate repair, and that photobiomodulation with the new proposed protocol has a positive influence on regeneration results nervous on immediate repair.
Titre en portugais
Uso da fotobiomodulação em reparo imediato ou tardio com biopolímero heterólogo de fibrina de lesões do ramo bucal do nervo facial de ratos
Mots-clés en portugais
adesivo tecidual de fibrina
biopolímeros
denervação muscular
laserterapia
nervo facial
regeneração nervosa
Resumé en portugais
O sétimo par de nervos cranianos, o nervo facial, é responsável pela manutenção e dinâmica dos músculos da expressão facial, sua injúria inclui a perda do equilíbrio estético facial, funcional e psicológico dos pacientes e pode ser causada por diversos fatores como traumas faciais, tumores, iatrogenias e infecções virais. O tempo para o reparo é fator determinante para o sucesso funcional. Diante disso, são importantes estudos que se proponham a desenvolver tratamentos ou formas para acelerar a regeneração do axônio ao órgão alvo em reparos nervosos e as limitações com a neurorrafia termino-terminal clássica com fio de sutura. O biopolímero heterólogo de fibrina e a terapia por fotobiomulação (FBM, laser) tem se apresentado promissores. Entretanto, estudos com tais instrumentos ainda não descritos na literatura com reparos tardios. Objetivos: Analisamos por meio de dois artigos científicos, os efeitos periféricos do reparo da lesão do ramo bucal do nervo facial reparado com biopolímero de fibrina associado ou não a um protocolo simplificado de terapia de laser de baixa intensidade. Materiais e métodos: Ratos machos Wistar foram divididos em grupos de 7 animais utilizando bilateralmente o ramo bucal do nervo facial (o nervo esquerdo foi utilizado para a fotobiomodulação), denominados: Grupo controle - normal e laser; Grupo desnervado - normal e laser; Grupo Experimental Reparo Imediato - normal e laser; Grupo Experimental Reparo Tardio normal e laser. O reparo tardio foi realizado 2 semanas após a neurotmese. Todos os animais foram eutanasiados após 6 semanas pós-operatórias. Foram realizadas as análises: histomorfométrica do ramo bucal do nervo facial, a análise histomorfométrica dos músculos peribucais e funcional das vibrissas dos animais. Os dados foram submetidos a análise estatística, considerando um nível de significância de 5%. Resultados: No artigo 1, observamos diferença significativa no diâmetro da fibra nervosa e do axônio entre o grupo com reparo imediato sem laser e grupo experimental com reparo com laser; na área da fibra muscular o grupo reparo imediato com laser apresentou semelhança com o grupo controle. No artigo 2, nos parâmetros hismorfométricos do ramo bucal do nervo facial, observamos resultados inferiores dos grupos com reparo tardio em relação aos grupos com reparo imediato e diferença significativa (p < 0.05) no diâmetro da fibra nervosa, do axônio e a espessura da bainha de mielina do grupo com reparo imediato com fotobiomodulação com os demais grupos experimentais. Já na área da fibra muscular os grupos reparo de reparo tardio (normal e laser) se assemelharam com o grupo reparo imediato sem laser. Na análise funcional os grupos de reparo tardio apresentaram parâmetros de normalidade. Conclusões: Baseado nos dois artigos científicos, nós demonstramos que o biopolímero heterólogo de fibrina e a fotobiomoduação contribuem com a regeneração morfofuncional do ramo bucal do nervo facial e diminui a atrofia muscular dos músculos faciais. De forma específica, observamos que o reparo tardio do ramo bucal do nervo facial é possível utilizando o biopolímero heterólogo de fibrina, apesar de mais pobre em relação ao reparo imediato, e que a fotobiomodulação com o novo protocolo proposto apresenta influência positiva nos resultados da regeneração nervosa no reparo imediato.