Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-31032017-213045
Document
Author
Full name
Rubens Cardozo de Castro Júnior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Committee
Sant Ana, Eduardo (President)
Cardoso, Camila Lopes
Faverani, Leonardo Perez
Ferreira Júnior, Osny
Title in Portuguese
Avaliação comparativa da radiografia panorâmica e da tomografia computadorizada de feixe cônico prévio a extração de terceiros molares inferiores
Keywords in Portuguese
Extração dentária
Radiografia panorâmica
Terceiro molar
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Abstract in Portuguese
A cirurgia de terceiros molares inferiores, não irrompidos, é considerada por muitos uma cirurgia difícil que exige habilidade e treinamento, espera-se, que seja preferencialmente feita por um cirurgião dentista especialista em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial. Acidentes e complicações podem ocorrer no trans e pós-operatório sendo o dano ao nervo alveolar inferior um dos acidentes que podem ser decorrentes da cirurgia de terceiros molares inferiores. O exame complementar por imagem mais prescrito, para observar estruturas anatômicas do complexo maxilomandibular é a radiografia panorâmica, porém, a tomografia computadorizada por feixe cônico pode ser considerado o exame imaginológico mais adequado para identificar mais precisamente a relação dos terceiros molares mandibulares com a anatomia local. Os objetivos deste trabalho foram avaliar planejamento cirúrgico para extração de terceiros molares inferiores entre a radiografia panorâmica e a TCFC e também avaliar e descrever os possíveis acidentes e complicações nas cirurgias para extração dos dentes não irrompidos e correlaciona-los aos achados incidentais imaginológicos. Para isso foram selecionadas 21 radiografias de pacientes da clínica de cirurgia, estomatologia e integrada da Faculdade de Odontologia de Bauru - USP que possuíam indicação de extração de terceiros molares inferiores e que preenchiam o requisito de suspeita de íntimo contato das raízes dos terceiros molares com o canal mandibular, que é uma indicação para a realização de TCFC. Foram realizados extrações de 21 terceiros molares não irrompidos. Durante e após a cirurgia, o cirurgião ficou responsável por realizar a coleta de dados referente a anatomia e possíveis acidentes e complicações decorrentes do ato operatório. Após a cirurgia de terceiros molares inferiores dois examinadores cegos, independentes da seleção das radiografias, do resultado da exodontia e da TCFC, avaliaram primeiramente as radiografias e 30 dias depois, as TCFC. A análise estatística entre os dois métodos foi realizada pelo Teste Exato de Fischer, com nível de significância de 5%. Nos quesitos investigados nesta pesquisa houve diferenças estatísticas significantes na avaliação radiográfica entre os dois radiologistas no item Estreitamento Mandibular e na avaliação tomográfica no item Dilaceração. Sendo possível concluir que ambos exames complementares apresentam imagens suficientes para planejamento de cirurgia dos dentes não irrompidos.
Title in English
Comparative evaluation of the panoramic radiograph and cone beam computed tomography prior a lower third molars surgery
Keywords in English
Cone-beam computed tomography
Panoramic radiography
Third molar
Tooth extraction
Abstract in English
The third molar surgery, impacted or semi-impacted, is considered by many a difficult surgery that requires skills and training, it is expected, which is preferably to be done by a dental surgeon specialist in Oral and Maxillofacial Surgery. Accidents and complications can occur in trans and postoperative, damaging the inferior alveolar nerve one of the accidents that may result from the lower third molar surgery. The most prescribed x-ray to observe anatomical structures of maxilomandibular complex are the panoramic radiograph, however, cone beam computed tomography can be considered the most appropriate one to identify more precisely the relationship of mandibular third molars with the local anatomy. The objectives of this study were to evaluate surgical planning for extraction of third molars between panoramic radiography and CBCT and also assess and describe the possible accidents and complications in surgery for extraction of unerupted teeth and correlates them to incidental findings at imaging examination. For this purpose it was selected 21 radiographs of patients at the clinic of surgery, stomatology and integrated Bauru Dental School - USP that they had indication of lower third molars and also they met the requirements of suspected close contact of the third molar roots with the mandibular canal, which is an indication for performing CBCT. Extractions of 21 third molars unerupted were performed. During and after surgery, the surgeon was responsible for performing and gathering data regarding the anatomy and possible accidents and complications of the surgery. After the third molar surgery two blind independent examiners, without the selection of X-rays or the result of extraction and the CBCT, first evaluated the radiographs and 30 days later, the CBCT. The statistical analysis between the two methods was performed by Fisher's Exact Test, with 5% of significance level. The questions investigated in this study had statistically significant differences in radiographic evaluation between the two radiologists on the item Narrowing Mandibular and tomographic evaluation in Laceration item. Being possible to conclude that both additional tests have enough images for planning surgery of unerupted teeth.