Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2018.tde-31082018-143456
Documento
Autor
Nome completo
Angel Terrero Perez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Capelozza, Ana Lucia Alvares (Presidente)
Amado, Flávio Monteiro
Resende, Daniel Romeu Benchimol de
Sant Ana, Eduardo
Título em português
Avaliação do seio maxilar e estruturas adjacentes em indivíduos edêntulos total ou parcial na região posterior da maxila
Palavras-chave em português
Diagnóstico por imagem
Implantes dentários
Levantamento de assoalho do seio maxilar
Maxila
Seio maxilar
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
Os seios maxilares são os maiores seios paranasais e seu desenvolvimento apresenta uma variabilidade entre os indivíduos, já que sofre um processo de expansão progressiva durante a vida toda, principalmente nos casos de perdas dentárias, provocando pneumatização do seio em direção ao rebordo alveolar, reduzindo sua altura. Quando essa altura óssea alveolar residual é insuficiente, uma cirurgia de levantamento de seio pode ser realizada para ganhar altura óssea e posterior instalação de implantes dentários. Em alguns casos, podem apresentar variações anatômicas, levando ao insucesso da técnica cirúrgica, por desconhecimento ou falta de planejamento através de exames complementares. Para evitar esse tipo de acidentes e complicações em implantodontia é preciso a ajuda de exames complementares para um melhor planejamento cirúrgico e protético, como é o caso da tomografia computadorizada de feixe cônico, que fornece imagens em três dimensões, possibilitando uma melhor avaliação do seio maxilar. Portanto, o objetivo deste estudo foi descrever as diferentes variações anatômicas apresentadas no seio maxilar em pacientes edêntulos total e parcial da região posterior da maxila, realizar mensurações do osso alveolar residual, paredes do seio e determinar a relação da artéria alveolar superior posterior com o seio maxilar, através da avaliação de tomografia computadorizada de feixe cônico disponíveis nos arquivos de imagens digitais do departamento de Cirurgia, Estomatologia, Patologia e Radiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo FOB/USP.
Título em inglês
Evaluation of the maxillary sinus and adjacent structures in total or partial edentulous individuals in the posterior maxila
Palavras-chave em inglês
Cone-Beam computed tomography
Dental implants
Diagnostic imaging
Maxilla
Maxillary sinus
Sinus floor augmentation
Resumo em inglês
The maxillary sinus is the largest of the paranasal sinuses and its development presents a variability among the individuals, since it undergoes a process of progressive expansion during the whole life, mainly in the cases of dental losses, provoking pneumatization of the sinus toward the alveolar ridge, reducing your Height. When this residual alveolar bone height is insufficient, a sinus lift surgery can be performed to gain bone height and subsequent installation of dental implants. In some cases, they may present anatomic variations, leading to the failure of the surgical technique, due to lack of knowledge or lack of planning through complementary tests. To avoid such accidents and complications in implantology, it is necessary the help of complementary examinations for a better surgical and prosthetic planning, as is the case of conical beam CT, which provides images in three dimensions, allowing a better evaluation of the maxillary sinus. Therefore, the objective of this study was to describe the different anatomical variations presented in the maxillary sinus in total and partial edentulous patients of the posterior maxillary region, to perform measurements of the residual alveolar bone, sinus walls and to determine the relation of the posterior superior alveolar artery with the sinus maxillary, through the evaluation of conical beam computed tomography available in the digital images archives of the Department of Surgery, Stomatology, Pathology and Radiology of the Faculty of Dentistry of Bauru of the University of São Paulo FOB / USP.