Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2013.tde-04062013-162939
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Galvão Garcia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Denise Tostes (Presidente)
Domingues, Maria Aparecida Custódio
Hanemann, João Adolfo Costa
Título em português
Citoqueratinas como biomarcadores preditivos para o câncer de lábio em pacientes com queilite actínica
Palavras-chave em português
Câncer de boca
Citoqueratinas
Displasia epitelial
Resumo em português
A presença de áreas displásicas em queilites actínicas constitui um fator preditivo importante para o câncer de lábio. Entretanto, a determinação histopatológica da presença e intensidade da displasia epitelial nestas lesões continua sendo um aspecto subjetivo para os patologistas. O objetivo do presente estudo foi verificar em 45 queilites actínicas e 20 carcinomas espinocelulares (CECs) de lábio tratados no Departamento de Otorrinolaringologia e Oftalmologia, da Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP, a expressão imuno-histoquímica da citoqueratina 10 (CK10) e citoqueratina 13 (CK13) na região labial e comparar a expressão dessas citoqueratinas com o índice de proliferação celular determinado pela imunomarcação com o Ki-67. A intensidade da displasia epitelial nas queilites actínicas foi determinada em coloração de Hematoxilina e Eosina com base nos critérios definidos pela Organização Mundial da Saúde. A associação entre a expressão da CK10 e da CK13 nas queilites actínicas com e sem displasia e nos CECs foi calculada pelo teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram uma positividade para CK13 no vermelhão do lábio e mucosa labial, com perda de expressão nas áreas displásicas das queilites actínicas e marcação heterogênea nos CECs de lábio. A imunomarcação da CK10 foi observada no vermelhão do lábio e epiderme, com ausência total de expressão nas áreas displásicas e nos CECs de lábio. Houve uma associação estatisticamente significante entre a expressão da CK10 nos CECs quando comparada às queilites actínicas com displasia epitelial (p<0,001) e sem displasia epitelial (p<0,001). Não houve diferença significativa (p=0,104) no índice de proliferação celular, determinado pela imunomarcação do Ki-67, nas queilites actínicas sem e com displasia epitelial e nos carcinomas espinocelulares de lábio. Assim como também não houve associação, estatisticamente significativa, entre a expressão das citoqueratinas 13 e 10 e os altos índices de proliferação celular, determinados pelo Ki-67, nas queilites actínicas sem e com displasia epitelial. Esses resultados sugerem que as citoqueratinas 13 e 10 participam do processo de malignização das queilites actínicas sendo a expressão alterada ou ausente destes biomarcadores indicativa de áreas displásicas ou carcinoma espinocelular invasivo na região de lábio inferior.
Título em inglês
Cytokeratins as predictive biomarkers for lip cancer in patients with actinic cheilitis
Palavras-chave em inglês
Cytokeratins
Epithelial dysplasia
Oral cancer
Resumo em inglês
The presence of dysplastic areas in actinic cheilitis is an important predictive factor for lip cancer. However, the histopathologic evaluation of the presence and severity of epithelial dysplasia in these lesions remains subjective. The aim of this study was to evaluate the immunohistochemical expression of cytokeratin 10 (CK10) and cytokeratin 13 (CK13) in labial region and compare the expression of these cytokeratins with the cell proliferation index, which was determined by Ki-67 immunostaining. The sample was constituted by 45 cases of actinic cheilitis and 20 of squamous cell carcinomas (SCC) of the lip treated at the Department of Otorhinolaryngology and Ophthalmology of Botucatu School of Medicine, UNESP. The severity of epithelial dysplasia in actinic cheilitis was determined by hematoxylin and eosin staining based on World Health Organization criteria. The association between the expression of CK10 and CK13 in actinic cheilitis with and without dysplasia and SCC was calculated by Chi-square test or Fischer´s exact test, with significance level at 5%. The results showed positive correlation for CK13 in the lip vermilion and labial mucosa, with loss of expression in the dysplastic areas of actinic cheilitis, and heterogeneous positivity in SCC of the lip. There was a statistically significant association between the expression of CK10 in SCC and actinic cheilitis with epithelial dysplasia (p < 0.001) or without epithelial dysplasia (p < 0.001).There was not a statistically significant difference (p=0.104) for cell proliferation index in actinic cheilitis with and without dysplasia, and SCC. Furthermore, there was not a statistical association (p>0.05) between the expression of CK10 and CK13 and high cell proliferation index in actinic cheilitis with and without epithelial dysplasia. These results suggest that the cytokeratins 13 and 10 participate in the process of malignant transformation of actinic cheilitis, and absence or alteration of these biomarkers expression are indicative of dysplastic areas or invasive squamous cell carcinoma in the lower lip region.